Готовим щи из квашеной капусты (на свинине, на говядине, на курице и в мультиварке)

Культовый суп, имеющий яркую историю, оставивший свой след в русском фольклоре, почитаемый в равной мере и московским дворянством, и уральским крестьянством, любим и в наши дни. Питательность щей, их целебность при постпраздничных занемоганиях, их неповторимая домашняя магия бережно сохраняется в нашем культурном коде. Ведь не зря культовая похлебка за века так и не исчезла из нашей кухни, перекочевав в современную лишь технологией приготовления: из печей – на плиты и в мультиварки. Как вам должно быть уже стало понятно, сегодня кислые щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт с фото, да еще и не один, подскажет, как вам справиться с их приготовлением.
Щи со свининой из квашеной капусты: пошаговый рецепт с фото
- свинина – 300 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- картофель – 250 г;
- морковка – 80 г;
- томатный сок (или паста) – 150 г;
- лук – 50 г;
- растительное масло – 30-40 г;
- специи – по вкусу.

Как приготовить щи из квашеной капусты
- Заливаем свинину (небольшие кусочки) холодной водой и варим 40-45 мин. до готовности. Посолим по вкусу и снимем пенку, образующуюся при кипении: бульончик станет более прозрачным и привлекательным. Чем еще удобна именно мякоть свинины – от нее не нужно будет отделять косточки.
- Добавим в готовый кипящий отвар почищенную и нарезанную брусочками картошку. Варим 10-15 м.
- Пришла очередь кислой капусты, но предварительно попробуем ее на вкус. Если очень кислая, ее следует промыть и хорошенько отжать жидкость.
- Варим капусту 20-25 мин. до размягчения. Если любите с хрустящим вкусом, то лучше не переварить.
- Для зажарки измельчим свежие овощи: лук накрошим кубиками, а морковку – потрем на крупной терке. Нальем в сковородку масло и жарим все до легкого румянца.
- Затем вливаем в сковородку с овощами томатный сок и тушим еще чуть-чуть. Если будете использовать томатную пасту (для такого количества воды хватит 1-1,5 ст. л.), то разведите ее водой до нужного объема.
- Выливаем овощную зажарку в кастрюлю, она сразу придаст щам красивый насыщенный цвет. Некоторые хозяйки не добавляют томат.
- Перемешаем и держим на маленьком огне еще 5-7 минут. Готовые щи должны настояться под крышкой 20-30 минут.

Подаем к столу в горячем виде. Кто за добавкой?

Автор: Наталья
Щи из квашеной капусты в мультиварке

- говядина на косточке – 400 г;
- квашеная капуста – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи (молотый кориандр, паприка, хмели — сунели) – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- капустный рассол – 0,5 стакана;
- вода – 2,5 л.

Как варить щи из квашеной капусты в мультиварке
- Говядину на косточке споласкиваем под прохладной водой, при необходимости обрезаем жир и другие несъедобные элементы, а затем целым куском укладываем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой. Выставляем режим «Варка»: длительность приготовления – 1 ч 20 мин. Мясо должно хорошо свариться и начать отделяться от кости. Если разрезать мякоть на небольшие кусочки, время приготовления можно уменьшить до 1 ч.
- Когда все будет готово, отвар процеживаем и сливаем в отдельную посуду. Оставляем пока в сторонке. В емкость теперь укладываем квашеную капусту и заливаем два половника бульона. Выставляем режим «Тушение»: время – 15 м. Если капуста слишком кислая, то ее можно перед использованием промыть в холодной воде.
- Теперь, когда капуста размягчилась, выливаем в чашу оставшийся навар.
- Овощи подготавливаем заблаговременно или пока тушится капуста. Очищаем картофель, одну луковицу и корень моркови. Клубни оставляем целыми, а лучок с морковкой измельчаем привычным способом – режем и натираем на терке.
- Добавляем овощи в бульон. Выставляем режим «Суп» (или «Варка»): длительность – полчаса.
- Пока подготовим мясо: отделим его от косточки и разделим на некрупные кусочки.
- Через 15-20 минут, когда картофель сварится, достаем его и разминаем до пюреобразного состояния.
- Возвращаем уже мятую картошку в суп, туда же — капустный рассол, нарезанное мясо, соль и специи. Готовим оставшееся время (15 минут). Если картофель готовился дольше, то после его повторного забрасывания нужно увеличить время готовки, чтобы супчик успел прокипеть хотя бы 10 -15 м.
- После окончания заданного режима крышку мультиварки не открываем, оставляем щи томиться еще на 15-20 минут. После чего добавляем свежую зелень и разливаем по порционным тарелкам.
До чего хороша первая обжигающая ложка!

Время приготовления – 2 ч.
Количество порций – 6.
Автор: Елена
Щи из квашеной капусты с курицей: пошаговый рецепт с фото

- куриное мясо — 400г;
- квашеная капуста — 300 г;
- картошка — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

Вкусные щи из квашеной капусты с курицей: рецепт с фото
- На домашней суповой курице щи получаются особенно ароматными. А навар переливается желтыми капельками. Итак, в кастрюлю поместим чистые, уже подготовленные куски курицы. Заливаем холодной водой.
- Ставим на плиту, доводим до кипения и дожидаемся, чтобы появилась пенка. Уменьшаем огонь. Ложкой перемешиваем кусочки мяса, чтобы со дна поднялось максимальное количество пены.
- Соберем ее шумовкой или ситечком. Убираем пенку, пока жидкость не станет золотисто-прозрачной.
- Луковицу очистим от шелухи, посечем, переложим в сковороду с растительным маслом. Если она ядреная, подержим немного в воде, затем нарежем кубиками. Обжариваем до золотистого цвета.
- Морковь вымоем, почистим, натрем на терке. Соединим с луком. Овощи перемешаем и потушим до мягкости.
- В этом рецепте использована капуста, заквашенная цельными вилками, поэтому ее еще необходимо нарезать небольшими тонкими кусочками. Нашинкованную же дополнительно измельчать ее не нужно.
- Отправляем капусту в бульон. Сколько ее варить? Все вместе — минут 5. Главное, не переварить.
- Картофель вымоем и почистим. Нарежем произвольно. Еще раз сполоснем под проточной водой. Забросим кубики в кастрюлю.
- Сварим картошку в бульоне до полуготовности. Затем перекладываем в кастрюлю лук с морковкой. Посолим по вкусу и доводим уже до готовности. Выключаем и даем блюду настояться.
Наваристые, вкусные щи готовы. Кому горяченького?
Автор: Татьяна
Щи с говядиной из квашеной капусты: рецепт с фото

- 300 г говядины с косточкой;
- 200 г кислой капусты;
- 3 шт. картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец;
- зелень.
Как сварить щи из квашеной капусты с мясом
- Говядину хорошо промываем, заливаем холодной водой и на медленном огне варим густой, концентрированный бульон. На это уйдет примерно 1-1,5 часа. При закипании не забываем снять пенку и посолить. Процеживаем, мякоть отделяем от кости и нарезаем средними кусочками.
- Затем нарезанное мясо снова отправляем вариться и доводим до кипения. В это время чистим картофель и нарезаем его средними кубиками или брусочками. Когда все будет готово, тоже забрасываем в суп.
- Кислую капусту отжимаем от сока и, если она нарублена крупно, измельчаем.
- Через 2-3 минуты капусту тоже кладем в кастрюлю и варим еще 10 минут.
- А пока занимаемся остальными овощами. Луковицу чистим и режем мелко, морковь трем крупно.
- Делаем классическую зажарку из лука и морковки на растительном масле.
- Когда 10 минут истекут, отправляем ее в суп. Немного поперчим и попробуем на соль. Накрываем крышкой и томим еще 2-3 мин.
И только перед выключением засыпаем в кастрюлю зелень. Оставим немного настояться, затем торжественно снимаем крышку.

Автор: Регина
Вы спрашивали, в чем правда? Правда в щах: приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 35 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!