Постные щи с квашеной капустой: 2 рецепта вкусных щей
Такие щи часто называют кислыми, но не потому, что они испортились, а потому что готовятся из квашеной капусты. Готовить сегодня будет постный вариант, без мяса, но зато предложим вам 2 пошаговых рецепта с фото и видео.
Рецепт постных щей из квашеной капусты (в кастрюле)
- капуста квашеная — 250 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- специи — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- сахар — по желанию;
- зелень — 10 г.
Количество: 2-3 порции
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить постные щи с квашеной капустой
- Картофель нарезать кубиком.
- Лук мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой.
- В кастрюлю налить воду, положить картофель, лавровый лист, перец горошком и стебли зелени (по желанию). Так суп будет ароматнее.
- Варить до готовности картофеля.
- Морковь и лук пассеровать на растительном масле до мягкости.
- Всыпать специи и подержать минутку на огне, чтобы ароматы специй раскрылись.
- Добавить квашеную капусту и томатную пасту, тушить 8-10 минут.
- Из супа вынуть лавровый лист и стебли зелени. Добавить тушеные овощи.
- Всыпать соль и сахар (по желанию).
Автор: Ирина Еремеева
Постные кислые щи с квашеной капустой и фасолью в мультиварке
- фасоль в банке – 400 г;
- квашеная капуста – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 0,5 ст. л.;
- растительное масло – 60 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- соль, перец;
- зелень, чеснок, хлопья перца – для подачи.
Количество: 6-8 порций
Время приготовления: 90 мин.
Как сварить постные кислые щи в мультиварке
- Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить в чашу мультиварки.
- Лук очистить от шелухи, измельчить, выложить к моркови.
- Влить растительное масло установить режим «жарка» или «выпечка». Пассеровать овощи в течение 12-15 минут до легкого зарумянивания с открытой крышкой мультиварки.
- Капусту отжать, уложить в чашу мультиварки. Перемешать овощи и продолжать готовить около 5 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать содержимое.
- Влить горячую воду (1,5 — 1,7 литра).
- Фасоль промыть в холодной проточной воде. Переложить в чашу. Установить режим «тушение» или «суп», крышку закрыть. Готовить 1 час.
- Суп посолить, поперчить. Добавить лавровый лист и душистый перец. Установить режим «подогрев» на 10 минут.
Зелень и чеснок мелко нарезать, добавить с хлопьями горького перца в тарелки для подачи. Разлить щи. Подачу дополнить свежим хлебом, сметаной и чесноком.
Авто: Наталья Комарова
Приятного аппетита!
Совет:
Если вас интересует, какие еще постные ингредиенты можно добавить в щи для больше сытости, это могут быть любые грибы (в идеале, конечно, лесные, можно сушеные), крупы: перловка, пшено.
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!