Меню


Супы, Щи

Щи с говядиной из квашеной капусты: рецепт с фото

рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

В поисках разнообразия домашнего меню выручают надежные щи. Традиционное блюдо делается на основе мясного бульона из говядины с добавлением овощей и приправ. Обязательный компонент – хрустящая квашеная капуста. В качестве мясной составляющей лучше всего подойдет телятина или говядина на косточке. Можно использовать ребра или грудинку. Томатную пасту в рецепте допускается заменить густым соком из помидоров. Специи и ароматные травы выбирайте исходя из своих предпочтений.

Как правильно сварить вкусные и сытные щи? Пошаговый рецепт с фото не оставит вам выбора: готовить немедленно!

Что нам потребуется для щей
  • говядина (ребра) – 250 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сушеная петрушка – 1 ч.л.;
  • сушёный укроп – 1 ч.л.;
  • зелёный лук – 15 г;
  • соль, перец.

Количество: 7-8 порций

Время приготовления: 90 мин.

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной

  1. Ребра промыть в проточной воде, обсушить в полотенце. Нарезать говядину на удобные куски, выложить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой (1,5 — 2 литра) и довести до кипения. Снять пену, варить 50 минут на медленном огне.
  2. Очищенный луковицу измельчить. Морковь натереть на средней терке. Выложить овощи на сковороду, влить масло, обжарить до прозрачности.
  3. Квашеную капусту промыть в проточной воде, слегка отжать. Отправить ее в сковороду. Перемешать, готовить 2 мин.
  4. Помидор ошпарить, очистить от кожуры, измельчить, добавить в сковороду. Ввести томатную пасту, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 2-3 мин.
  5. Картофель очистить от кожуры и нарезать привычным способом. Переложить в кастрюлю, варить в течение 5 мин.
  6. Добавить овощи, варить 7 мин. Насыпать сухие специи, измельченный чеснок, продолжить готовить еще 3 мин. Блюдо посолить поперчить, положить нарезанный зеленый лук. Накрыть кастрюлю крышкой, отключить огонь, оставить щи для настаивания на 10 мин.

 

Подать к столу. Дополнить морковными гренками, чесноком и сметаной. Ароматные наваристые щи наверняка придутся по вкусу вашим близким.

Автор: Наталья Комарова

На заметку:

Чтобы щи получились гуще, лук и морковь на этапе жарки можно пассеровать.

Если вместе с измельченной картошкой сварить в супе одну цельную картофелину, а затем ее растолочь, это также загустит щи.

Слишком кислую капусту перед варкой стоить промыть в проточной воде. Однако если обнаружится недостаток кислоты, ее можно восполнить квашеным капустным рассолом и проварить минут пять после его добавления.

Для улучшения вкуса щей лучше дать им подольше настояться.

Время приготовления – полтора часа — как для современной хозяйки является не самым кратким. Однако если сослаться на кулинарную книгу 1816-го года, то щи, вареные менее шести часов, вообще щами не являются: лишь бульоном с капустой. А если учесть, что посконная похлебка готовилась и без картофеля (завезенного в Россию Петром значительно позднее, чем на Руси стали готовить щи), то с бременем такой исторической точности сегодня точно щей не сваришь. Живем днем сегодняшним — с его возможностями, запросами и рецептами.

Наваристых щей и приятного аппетита!

рецепт щей из квашеной капусты с говядинойрецепт щей из квашеной капусты с говядиной
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Суп
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты