Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото
Сейчас пик различных заготовок на зиму. Каждая хозяйка старается приготовить баночки вкусностей для своей семьи. Обычно я готовлю много вариаций цельных огурцов и помидоров, а вот салатов – в меньших количествах, но 2-3 банки разнообразных фактур и текстур обязательно закрываю. В этом сезоне я решила сделать салат из огурцов и томатов, который меня впечатлил в гостях. Зимой такая закуска, яркая и напоминающая лето, всегда актуальна и остро востребована для подачи любых гарниров и мясных блюд. В сезон сбора урожая вы можете приготовить очень вкусный томатный салат с огурцами с луком, сладким перцем и другими добавками. Баночка с такими закусками станет отличным дополнением к семейному меню. Вкусный и сочный овощной салат из огурцов, помидоров и других добавок, закрытый в банках на зиму дома, будет намного вкуснее, чем якобы свежие, тепличные зимние овощи.
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
- свежие огурцы — 150г;
- спелые помидоры — 100г;
- питьевой вода — 0,5л;
- горький перец — 2 стручка (можно «бараний рог»), черный и душистый — 5 горошин;
- каменная соль — 0,5ч.л.;
- сахар — 1ч.л.;
- 9% столовый уксус — 4ч.л.
- Для приготовления маринада в закипевшую воду (стараюсь использовать родниковую или очищенную) добавляем соль и сахар. Доводим до кипения при помешивании, вливаем уксус и отставляю.
- При использовании корнишонов (маленьких огурцов) всегда предварительно заливаем их водой на 3-4 часа. Тогда они обязательно в салатах, солениях будут хрустящими, твердыми. Если вы не любите расползающиеся кусочки огурцов, тогда заранее залейте их холодной водой. Вялые и поврежденные плоды отбросьте. Тщательно вымоем все.
- Удалим кончики у подготовленных огурцов и нарежем их колечками средней толщины. Плотные красные томаты разрежем дольками.
- Горький перец указанного сорта может быть крупным, тогда разделим его на несколько частей. Если вы не любите острое, ограничьтесь одной штучкой.
- Выложим слоями кружочки огурцов, чередуя с кусочками помидор. По желанию можно добавить пряные травы, чеснок в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
- Осторожно выльем маринад в стеклянную емкость с овощами и стерилизуем 7-8 минут при слабом кипении. Герметически закрываем и храним в подвале.
Салат из огурцов и помидоров прекрасно хранится и при комнатной температуре, только перед открыванием поставьте на несколько часов в холодильник.
Салат из огурцов, помидоров и перца на зиму
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- укроп – 1-2 веточки;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- перец горошком – 3-5 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
- Очистим огурцы, томаты и перчики для зимнего салата. Нарежем огурцы кружочками, лук полукольцами, помидоры дольками, чеснок кусочками, перчик болгарский соломкой.
- Простерилизуем банку. В нее нальем 1 ст. ложку масла растительного.
- Выложим лук и огурцы.
- Затем добавим перчики и помидоры.
- Сверху в банку положим чеснок, перец горошком, укроп.
- Добавим соль и сахар.
- Нальем уксус.
- Воду доведем до кипения и наполним банку по плечики.
- Затем в кастрюлю нальем воду, положим тряпку на дно. Поставим банку с овощами. Стерилизуем салат 5 минут, после чего закатаем банку крышкой.
Немного усилий – и вот у вас уже готова замечательная закуска, просто пальчики оближешь. Слоеные салаты – самые вкусные, а как их приготовить, вы узнали по моему простому пошаговому рецепту с фото.
Автор рецептов: Юлия
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 35 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!