Меню


Заготовки

Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото

салат из огурцов и помидоров на зиму пальчики оближешь

Сейчас пик различных заготовок на зиму. Каждая хозяйка старается приготовить баночки вкусностей для своей семьи. Обычно я готовлю много вариаций цельных огурцов и помидоров, а вот салатов – в меньших количествах, но 2-3 банки разнообразных фактур и текстур обязательно закрываю. В этом сезоне я решила сделать салат из огурцов и томатов, который меня впечатлил в гостях. Зимой такая закуска, яркая и напоминающая лето, всегда актуальна и остро востребована для подачи любых гарниров и мясных блюд. В сезон сбора урожая вы можете приготовить очень вкусный томатный салат с огурцами с луком, сладким перцем и другими добавками. Баночка с такими закусками станет отличным дополнением к семейному меню. Вкусный и сочный овощной салат из огурцов, помидоров и других добавок, закрытый в банках на зиму дома, будет намного вкуснее, чем якобы свежие, тепличные зимние овощи.

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке

Лето – пора заготовок. Помнится, его иногда даже нежно называют «запасихой». Порой хочется оставить эту трудоемкую процедуру консервирования, стерилизации, ведь в магазинах ассортимент такой продукции достаточно обширен. Но когда попробуешь стандартные соленья на дне рождения коллег или в гостях, понимаешь, что альтернативы шикарным домашним заготовкам нет. Открывая очередную банку с огурцами или томатами, ощущаешь аромат чеснока, эстрагона, чабреца. Каждая травка имеет свой вкус и аромат, а удачно подобранная смесь в собственном соку, сдобренная любовью хозяюшки, неповторима. Для подберихи-зимы обязательно делаю великолепный салат из летних даров. Стараюсь наполнить каждую баночку шикарным набором имеющихся корнеплодов. В их бесценном вкусовом симбиозе, проверенном годами, я не сомневаюсь. Предлагаю свой рецепт салата из огурцов и томатов, а также болгарского перца. Качество, польза и вкус гарантированы.

Что нам потребуется:

  • свежие огурцы — 150г;
  • спелые помидоры — 100г;
  • питьевой вода — 0,5л;
  • горький перец — 2 стручка (можно «бараний рог»), черный и душистый — 5 горошин;
  • каменная соль — 0,5ч.л.;
  • сахар — 1ч.л.;
  • 9% столовый уксус — 4ч.л.

Как заготовить такой салат на зиму

 

  1. Для приготовления маринада в закипевшую воду (стараюсь использовать родниковую или очищенную) добавляем соль и сахар. Доводим до кипения при помешивании, вливаем уксус и отставляю.
  2. При использовании корнишонов (маленьких огурцов) всегда предварительно заливаем их водой на 3-4 часа. Тогда они обязательно в салатах, солениях будут хрустящими, твердыми. Если вы не любите расползающиеся кусочки огурцов, тогда заранее залейте их холодной водой. Вялые и поврежденные плоды отбросьте. Тщательно вымоем все.
  3. Удалим кончики у подготовленных огурцов и нарежем их колечками средней толщины. Плотные красные томаты разрежем дольками.
  4. Горький перец указанного сорта может быть крупным, тогда разделим его на несколько частей. Если вы не любите острое, ограничьтесь одной штучкой.
  5. Выложим слоями кружочки огурцов, чередуя с кусочками помидор. По желанию можно добавить пряные травы, чеснок в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  6. Осторожно выльем маринад в стеклянную емкость с овощами и стерилизуем 7-8 минут при слабом кипении. Герметически закрываем и храним в подвале.

 

Салат из огурцов и помидоров прекрасно хранится и при комнатной температуре, только перед открыванием поставьте на несколько часов в холодильник.

Салат из огурцов, помидоров и перца на зиму

Лето перевалило на последний месяц, и август – самая горячая пора у дачников, ведь созрели помидоры, огурцы и сладкий перец. Пора закатывать баночки с яркими овощами, чтобы зимой вдохнуть и вкусить ароматы лета. Такие ассорти и салаты делают с разными добавками и ингредиентами, но я люблю включать в них сладкий болгарский перчик. Он придает другим продуктам свой индивидуальный аромат и в заготовке невероятно вкусен. В этом рецепте салата мы нарежем все продукты на кружочки и дольки, там они лучше смешаются друг с другом и станут единым целым, пропитавшись запахами укропа и лука.

Ингредиенты (на банку 0,5 литра):

  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления салата ассорти

  1. Очистим огурцы, томаты и перчики для зимнего салата. Нарежем огурцы кружочками, лук полукольцами, помидоры дольками, чеснок кусочками, перчик болгарский соломкой.
  2. Простерилизуем банку. В нее нальем 1 ст. ложку масла растительного.
  3. Выложим лук и огурцы.
  4. Затем добавим перчики и помидоры.
  5. Сверху в банку положим чеснок, перец горошком, укроп.
  6. Добавим соль и сахар.
  7. Нальем уксус.
  8. Воду доведем до кипения и наполним банку по плечики.
  9. Затем в кастрюлю нальем воду, положим тряпку на дно. Поставим банку с овощами. Стерилизуем салат 5 минут, после чего закатаем банку крышкой.

Немного усилий – и вот у вас уже готова замечательная закуска, просто пальчики оближешь. Слоеные салаты – самые вкусные, а как их приготовить, вы узнали по моему простому пошаговому рецепту с фото.

Автор рецептов: Юлия

Приятного аппетита!

салат из огурцов и помидоров на зиму пальчики оближешьсалат из огурцов и помидоров на зиму пальчики оближешь
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты