Вкусный и свежий салат из огурцов на зиму «Нежинский»
Зимой очень трудно найти вкусные и полезные свежие огурцы. В это время года в продаже только довольно водянистые, «резиновые» и лишенные полезных веществ продукты. Именно поэтому так много домохозяек начиная с июня думают, как сделать различные виды консервации на длинную зиму. Одна из них – множество вариаций салатов из огурцов. Зимой такая заготовка станет настоящим хитом как повседневного, так и праздничного стола, приятным дополнением к обеду, а также поможет организму восполнить недостаток овощей.
На самом деле, огурец – один из простейших овощей в кулинарии, которые можно легко приготовить для дальнейшего использования. В ход можно пустить даже переросшие овощи, ведь мы их порежем на кусочки. Ниже вы увидите два классических рецепта салата с пошаговыми фото из огурцов на зиму – со стерилизацией и без нее. Они скрасят ваши дни в холодное время года.
Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (стерилизация не требуется)
- огурцы свежие — 1 кг;
- лук – 500 г (можно при желании и 750);
- чеснок – 5 зубков;
- зелень – по вкусу;
- уксус столовый — 50 г;
- масло растительное (можно подсолнечное) — 50 г;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- горошек перца душистого — 10 шт.;
- лавровый лист – 1 шт. (по желанию).
Огурцы «Нежинские» на зиму рецепт без стерилизации
- Подготовим ингредиенты для салата, заранее отмерив нужное их количество согласно рецептуре.
- Промоем, очистим овощи. Срезав с огурчиков хвостики и кончики с противоположной стороны, нашинкуем их такими вот симпатичными кружочками в сантиметр толщиной. Совет: берем только свежие, хрустящие плоды. Но если не повезло и до вас они добрались не прямо с грядки, обрежьте толстую кожицу.
- Лук можно брать любой для салатика, и репчатый, и красный, как у меня. Я его взяла, потому что он нежнее на вкус, да и вкуснее. Поэтому смело берите любой и нарезайте полукольцами.
- Соединим лук и огурчики в удобной для остальных манипуляций посуде.
- Добавим сахар, соль и горошинки перца. Хорошенько перемешаем, «купая» в соли и сахаре огурцовые кружочки. Пускай они пустят сок, он нам понадобится. Оставим их в покое на полчаса, не меньше. Совет: выбирайте не просто свежие, но и сочные плоды. Нам нужно побольше сока для дальнейшей термической обработки.
- Добавим в миску измельченный чеснок, перемешаем и отправим в кастрюлю.
- Включаем газ или электроплиту. В небольшом количестве сока нам надо будет на небольшом огне 10 минут после закипания варить огурцы и всю эту компанию. И постоянно перемешивать, чтобы кружочки могли прогреться.
- На этом этапе я добавила некрупно нарезанную зелень, это были укроп и петрушка. Перемешала. Нам это придется делать без конца, особенно во время варки! Совет: на такое количество огурцов, кстати, мне показалось маловато чеснока и зелени, смело удваивайте их количество.
- Добавим масло и уксус.
- Снова перемешаем, дадим закипеть и разложим по заранее простерилизованным баночкам. Совет: если вы не уверены, что каждый ломтик огурца хорошо прокипел, дайте покипеть еще пару минут в ароматной заправке.
Надо приложить усилия, чтобы герметично укупорить баночки с салатом из огурцов на зиму. У меня из половины этого количества ингредиентов получилось две 450-граммовые банки. Накроем их теплым одеялом. Пусть хорошенько остынут, и только потом отправляйте в холодное место. А зимой угощайте близких этой ароматной и хрустящей вкуснятиной. В салат можно добавлять больше или меньше лука, зелени, чеснока. Но пропорций приправ лучше не касаться.
Автор: Лариса
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму со стерилизацией: пошаговый рецепт с фото
- огурцы — 1 кг;
- лук репчатый — 200 г;
- укроп свежий — 1 пучок;
- соль — 1 ст.л. без горки;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус — 2 ст.л.
Выход: 1 литр.
Как приготовить «Нежинский» салат из огурцов на зиму
- Подготовим овощи: вымоем, почистим, зелень обсушим.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Огурцы шинкуем полукружьями. Кладем все в одну миску.
- Укроп мелко рубим ножом.
- Насыпаем соль и сахар.
- Перемешиваем все содержимое миски.
- Оставляем постоять на столе 30 минут. За это время салат даст сок.
- Наливаем уксус и еще раз хорошо перемешиваем. Можно попробовать и отрегулировать вкус: добавить соли, сахара или уксуса. Главное, не начать это есть!
- Раскладываем в подготовленные (стерильные банки) сначала густую часть, а потом равномерно разливаем жидкую.
- На дно большой кастрюли кладем полотенце и ставим банки.
- Аккуратно, чтобы не попасть в банки с салатом, наливаем в кастрюлю воду. Она должна доходить до «плечиков» банок. Прикрываем крышками, ставим на умеренный нагрев, дожидаемся закипания и стерилизуем 15 минут.
- Нежинский за это время немного потемнеет и даст больше сока.
- После стерилизации крышки плотно закручиваем, переворачиваем, накрываем и даем полностью остыть. После чего убираем на хранение.
Если у вас не войдет вся заготовка в банку, не переживайте – ешьте остаток как салат быстрого приготовления сразу, он уже очень вкусный.
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 35 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
20 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!