Меню


Заготовки

Вкусный и свежий салат из огурцов на зиму «Нежинский»

салат из огурцов на зиму нежинский

Зимой очень трудно найти вкусные и полезные свежие огурцы. В это время года в продаже только довольно водянистые, «резиновые» и лишенные полезных веществ продукты. Именно поэтому так много домохозяек начиная с июня думают, как сделать различные виды консервации на длинную зиму. Одна из них – множество вариаций салатов из огурцов. Зимой такая заготовка станет настоящим хитом как повседневного, так и праздничного стола, приятным дополнением к обеду, а также поможет организму восполнить недостаток овощей.

На самом деле, огурец – один из простейших овощей в кулинарии, которые можно легко приготовить для дальнейшего использования. В ход можно пустить даже переросшие овощи, ведь мы их порежем на кусочки. Ниже вы увидите два классических рецепта салата с пошаговыми фото из огурцов на зиму – со стерилизацией и без нее. Они скрасят ваши дни в холодное время года.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (стерилизация не требуется)

Эта заготовка – из серии знаменитых, а значит, проверенных тысячами поклонников салата из огурцов на зиму «Нежинский». Кружочки огурчиков и соломка лука, притомленные в ароматном маринаде, получаются такими хрустящими и остренькими! Салат «Нежинский» – это блюдо, которое уместно на любом столе и при любом раскладе – и в праздник, и в будни, или где-нибудь на пикничке. Приятно и то, что эта зимняя заготовка с огурцом не нуждается в большом количестве продуктов и усилий и даже стерилизация не требуется. То есть действие происходит почти так, как при готовке обычного салата. Зачем консервировать огурцы? Ведь они круглый год в магазинах, в готовом виде, в консервированном в том числе. А затем, что в сезон огурцов мы с вами закроем хрустящие огурчики и прямо с грядки. А это важно, кстати, и для консервации, и для вкуса, и нашего с вами организма.

Что нам потребуется для «Нежинского»

  • огурцы свежие — 1 кг;
  • лук – 500 г (можно при желании и 750);
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – по вкусу;
  • уксус столовый — 50 г;
  • масло растительное (можно подсолнечное) — 50 г;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • горошек перца душистого — 10 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Огурцы «Нежинские» на зиму рецепт без стерилизации

 

  1. Подготовим ингредиенты для салата, заранее отмерив нужное их количество согласно рецептуре.
  2. Промоем, очистим овощи. Срезав с огурчиков хвостики и кончики с противоположной стороны, нашинкуем их такими вот симпатичными кружочками в сантиметр толщиной. Совет: берем только свежие, хрустящие плоды. Но если не повезло и до вас они добрались не прямо с грядки, обрежьте толстую кожицу.
  3. Лук можно брать любой для салатика, и репчатый, и красный, как у меня. Я его взяла, потому что он нежнее на вкус, да и вкуснее. Поэтому смело берите любой и нарезайте полукольцами.
  4. Соединим лук и огурчики в удобной для остальных манипуляций посуде.
  5. Добавим сахар, соль и горошинки перца. Хорошенько перемешаем, «купая» в соли и сахаре огурцовые кружочки. Пускай они пустят сок, он нам понадобится. Оставим их в покое на полчаса, не меньше. Совет: выбирайте не просто свежие, но и сочные плоды. Нам нужно побольше сока для дальнейшей термической обработки.
  6. Добавим в миску измельченный чеснок, перемешаем и отправим в кастрюлю.
  7. Включаем газ или электроплиту. В небольшом количестве сока нам надо будет на небольшом огне 10 минут после закипания варить огурцы и всю эту компанию. И постоянно перемешивать, чтобы кружочки могли прогреться.
  8. На этом этапе я добавила некрупно нарезанную зелень, это были укроп и петрушка. Перемешала. Нам это придется делать без конца, особенно во время варки! Совет: на такое количество огурцов, кстати, мне показалось маловато чеснока и зелени, смело удваивайте их количество.
  9. Добавим масло и уксус.
  10. Снова перемешаем, дадим закипеть и разложим по заранее простерилизованным баночкам. Совет: если вы не уверены, что каждый ломтик огурца хорошо прокипел, дайте покипеть еще пару минут в ароматной заправке.

 

Надо приложить усилия, чтобы герметично укупорить баночки с салатом из огурцов на зиму. У меня из половины этого количества ингредиентов получилось две 450-граммовые банки. Накроем их теплым одеялом. Пусть хорошенько остынут, и только потом отправляйте в холодное место. А зимой угощайте близких этой ароматной и хрустящей вкуснятиной. В салат можно добавлять больше или меньше лука, зелени, чеснока. Но пропорций приправ лучше не касаться.

Автор: Лариса

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму со стерилизацией: пошаговый рецепт с фото

Этот вариант салата на зиму готовится со стерилизацией банок, заполненных ингредиентами заготовки. Но зато мы предварительно не подвергаем их тепловой обработке, как в предыдущем рецепте. На мой взгляд, такая технология, пусть она и заставит вас приложить больше усилий, сама по себе более щадящая к продуктам. Благодаря ей огурцы сохраняются на зиму как свежие – пальчики оближешь! Хрустящие, сочные, с приятной легкой кислинкой. Кстати, лук им тоже не уступает во вкусе. В рецепте я использовала следующее соотношение продуктов: на 1 килограмм огурцов 200 грамм лука. В итоге мне показалось, что лука можно было бы и побольше, так как даже сложно сказать, что зимой вкуснее – огурцы или пряные колечки.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • лук репчатый — 200 г;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • соль — 1 ст.л. без горки;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • уксус — 2 ст.л.

Выход: 1 литр.

Как приготовить «Нежинский» салат из огурцов на зиму

  1. Подготовим овощи: вымоем, почистим, зелень обсушим.
  2. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Огурцы шинкуем полукружьями. Кладем все в одну миску.
  4. Укроп мелко рубим ножом.
  5. Насыпаем соль и сахар.
  6. Перемешиваем все содержимое миски.
  7. Оставляем постоять на столе 30 минут. За это время салат даст сок.
  8. Наливаем уксус и еще раз хорошо перемешиваем. Можно попробовать и отрегулировать вкус: добавить соли, сахара или уксуса. Главное, не начать это есть!
  9. Раскладываем в подготовленные (стерильные банки) сначала густую часть, а потом равномерно разливаем жидкую.
  10. На дно большой кастрюли кладем полотенце и ставим банки.
  11. Аккуратно, чтобы не попасть в банки с салатом, наливаем в кастрюлю воду. Она должна доходить до «плечиков» банок. Прикрываем крышками, ставим на умеренный нагрев, дожидаемся закипания и стерилизуем 15 минут.
  12. Нежинский за это время немного потемнеет и даст больше сока.
  13. После стерилизации крышки плотно закручиваем, переворачиваем, накрываем и даем полностью остыть. После чего убираем на хранение.

Если у вас не войдет вся заготовка в банку, не переживайте – ешьте остаток как салат быстрого приготовления сразу, он уже очень вкусный.

Автор: Виктория С.

Приятного аппетита!

салат из огурцов на зиму нежинскийсалат из огурцов на зиму нежинский
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты