Меню

Классические рецепты малосольных огурцов

малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Классическими я их считаю потому что огурцы солятся в банках, кастрюлях, любых емкостях, а не в полиэтиленовых пакетах, как это стало модно сейчас. Наши мамы и бабушки именно так и солили, и огурчики получались хрустящие, не слишком соленые, в общем малосольные. Как правило во всех рецептах встречаются два ингредиента, без которых не обойтись – солят с чесноком и зеленью, а дальше каждый добавляет что-то свое и солит своим способом: горячим или холодным, выдерживает сутки или часы. Вот этим мы сейчас и займемся.

Но сначала давайте немного остановимся на нюансах готовки.

  1. Соль. Это второй по значимости ингредиент любого рецепта. Нам подойдет крупная каменная соль. Ни в коем случае не йодированная и крайне желательно не мелкая, а именно крупная. Она полностью натуральная.
  2. Уксус. Надо — не надо? Если использовать уксус, то это уже не засолка, а маринад. А это совсем другая история.
  3. Вода. Какой заливать малосольные огурцы? Если вести речь о чистоте, то однозначно очищенной. Если о температуре, то вопрос не в том, как правильно, а как нет, здесь нужно принять решение: хотите ли вы получить огурцы быстрее, но несколько потерять их внешний вид, или дольше, но в результате получить хрустящие, яркие плоды? При заливке кипятком, приготовление проходит быстрее, но огурчики становятся более мягкими и бледнеют. При холодном способе брожение занимает больше времени, а овощи сохраняют свой цвет и хрустят сильнее. Ниже будут оба варианта, так что вы сможете выбрать себе подходящий.
  4. Можно ли заготавливать малосольные огурцы на зиму? Отвечу честно – я так не делаю. Для этого есть хорошие рецепта соленых и маринованных огурцов. Но слышала, что некоторые малосолят и на зиму. Не уверена, что между солеными консервированными огурчиками и закатанными малосольными есть ощутимая разница. Однако, если вам это интересно, то солят их в кастрюле, потом перекладывают в стерильную банку, залив прокипяченным рассолом. Без стерилизации банки обойтись никак нельзя.
  5. Как хранить? Однозначно, лучший способ хранения прохладном месте: холодильнике, погребе, подполе. Готовятся они просто, поэтому лучше каждый раз по-быстрому сделать новую порцию, чем наготовить бочонок, а потом переживать за его сохранность.

Малосольные огурцы: рецепт, хрустящие, быстрого приготовления

Кроме традиционных чеснока с укропом, добавляется лимон, который придает огурцам отличный свежий привкус и перчик чили (необязательный ингредиент), дающий легкую остроту. Процесс засолки занимает от 12 до 24 часов, не требует рассола и, в принципе, похож на засолку огурцов в пакете.

Ингредиенты:

  • огурцы – 400гр;
  • лимон – 0,5шт;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перчик чили – 0,5шт;
  • соль – по вкусу.

Как сделать малосольные огурцы

  1. Для засолки я обычно использую контейнер из прочного пластика с плотно закрывающейся крышкой, но отлично подходит и обычная стеклянная банка. Огурцы хорошо промываем под проточной водой, срезаем кончики и нарезаем кружками. Кладем в контейнер.
  2. Укроп мелко рубим ножом. Чеснок продавливаем через пресс. Кладем на огурцы, равномерно распределяя по ним.
  3. Мелко нарезаем перчик (если используем). Если вы хотите его положить, но беспокоитесь, что будет слишком остро, сначала удалите из него семена – в них основная острота. Половинку лимона режем мелкими кубиками вместе с кожурой. Кладем сверху в контейнер.
  4. Солим. Что касается количества соли… Я обычно кладу неполную столовую ложку.
  5. Закрываем крышкой и трясем, чтобы перемешались все ингредиенты, огурцы немного побились и дали сок.
  6. Выдерживаем их в холодильнике. Через 12 часов попробуйте и решите подержать их еще или уже можно есть.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт

Быстрые они не только потому, что через день их можно есть, но и потому, что сам процесс засолки происходит очень быстро, не отнимает много времени и сил.

Что нам надо:

  • огурцы – 1,5кг;
  • вода – 2л;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • листья черной смородины;
  • перец горошком;
  • перец душистый;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

  1. Для начала подготовим все ингредиенты: промоем хорошо сами огурцы, листики смородины, почистим чеснок, отмерим соль. Количество перцев – по несколько горошин. Хорошо промываем стеклянную банку. Того количества огурцов, которое указанно у меня в списке, хватит немного меньше, чем на 3-х литровую банку.
  2. Если огурцы у вас короткоплодные и все одинакового размера, то их можно класть целиком, отрезав «попки». Крупные и разного размера, как у меня лучше разрезать на части. Закладываем их в банку, чередую с чесноком (зубчики можно разрезать на части), смородиновым листом.
  3. Солить будем горячим способом. В кастрюлю наливаем воду. Доводим ее до кипения. Кладем горошины перца, насыпаем соль, размешиваем и кипятим рассол в течение 5 минут.
  4. Заливаем огурцы горячим рассолом. Закрываем капроновой (пластиковой) крышкой и оставляем на 1 сутки при комнатной температуре в помещении.
  5. Через сутки жидкость помутнеет, на поверхности появится немного пены – это нормально, это начался процесс брожения. Чтобы остановить его и не дать огурцам уже просто скваситься, ставим банку в холодильник. А охлажденные их уже можно есть.

Автор: Виктория С.

Малосольные огурцы: рецепт классический на 3 литровую банку

Как правило, до того как начать засолку и маринование огурцов на зиму, я сначала готовлю малосольный вариант. Обычно делаю это сразу в трехлитровой банке, но этого вовсе не много, огурчики разлетаются за 2-3 дня. Но так как процесс приготовления очень простой и быстрый, то я их часто повторяю на скорую руку, до тех пор, пока мои домашние не насытятся вкусными домашними малосольными огурчиками.

Список ингредиентов:

  • огурцы – столько, сколько влезет в банку 3 литра;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • листья: хрен, вишня, лавр, смородина;
  • базилик – пара веточек;
  • зонтики укропа – 2-3шт;
  • корешок хрена – кусочек, примерно 3см;
  • острый перец – 1шт (по желанию);
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • вода – 1,5л.

Самый вкусный рецепт малосольных огурцов

  1. Кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар. Рассол остужаем. Этот способ относится к холодному.
  2. Пока готовим рассол и подготавливаем другие ингредиенты, огурчики лучше положить в миску с холодной водой, так они снова станут такими, как будто вы их только что сняли с грядки.
  3. Всю зелень промываем и кладем на дно чистой банки. Зубчики чеснока разрезаем на половинки, перчик на несколько частей и кладем их туда же. Корень хрена – это не только дополнительные вкусовой ингредиент, с ним огурцы получаются по-особенному хрустящие.
  4. Отрезаем кончики у огурцов, складываем в банку на зелень.
  5. Заливаем рассолом.
  6. Закрываем банку, оставляем ее стоять при комнатных условиях. Через сутки вы заметите брожение. Весь процесс засолки длится 2-3 дня.
  7. Готовые огурцы нужно вынуть из рассола, промыть и хранить в холодильнике в стеклянной (или эмалированной) посуде.

Автор: Ольга Бондас

Малосольные огурцы на минералке

Солить мы будем в минеральной воде. Подойдет абсолютно любая, хоть с газом, хоть без (у меня слабогазированная). Плюс этого рецепта состоит в том, что такая вода, как правило, очень чистая, а значит брожение будет происходить медленно, но зато результат будет отменным – огурчики яркие, очень вкусные и хрустящие.

Список продуктов:

  • огурцы – 500гр;
  • минеральная вода – 500мл;
  • соль – 1,5ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перчик – 1шт;
  • укроп – небольшой пучок.

Как приготовить малосольные огурцы на минеральной воде

  1. Минералку выливаем в емкость, растворяем в ней соль.
  2. Огурчики вымываем, отрезаем кончики с обеих сторон. Перчик режем на части вместе с семечками. Зубчики чеснока нарезаем на тонкие дольки. Укроп рвем руками.
  3. Складываем огурчики в кастрюлю или банку, чередуя с укропом, перцем и чесноком. Заливаем минеральной водой с растворенной в ней солью. Выдерживаем в течение 12 часов в холодильнике.
  4. По истечении этого времени огурцы вынимаем из рассола, иначе они пересолятся.

Автор: Анастасия Д.

Вот такие похожие и разные рецепты засолки. Попробуйте их все и выберите для себя самый лучший.

Приятного всем аппетита!

малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовлениямалосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты