Классические рецепты малосольных огурцов

Классическими я их считаю потому что огурцы солятся в банках, кастрюлях, любых емкостях, а не в полиэтиленовых пакетах, как это стало модно сейчас. Наши мамы и бабушки именно так и солили, и огурчики получались хрустящие, не слишком соленые, в общем малосольные. Как правило во всех рецептах встречаются два ингредиента, без которых не обойтись – солят с чесноком и зеленью, а дальше каждый добавляет что-то свое и солит своим способом: горячим или холодным, выдерживает сутки или часы. Вот этим мы сейчас и займемся.
Но сначала давайте немного остановимся на нюансах готовки.
- Соль. Это второй по значимости ингредиент любого рецепта. Нам подойдет крупная каменная соль. Ни в коем случае не йодированная и крайне желательно не мелкая, а именно крупная. Она полностью натуральная.
- Уксус. Надо — не надо? Если использовать уксус, то это уже не засолка, а маринад. А это совсем другая история.
- Вода. Какой заливать малосольные огурцы? Если вести речь о чистоте, то однозначно очищенной. Если о температуре, то вопрос не в том, как правильно, а как нет, здесь нужно принять решение: хотите ли вы получить огурцы быстрее, но несколько потерять их внешний вид, или дольше, но в результате получить хрустящие, яркие плоды? При заливке кипятком, приготовление проходит быстрее, но огурчики становятся более мягкими и бледнеют. При холодном способе брожение занимает больше времени, а овощи сохраняют свой цвет и хрустят сильнее. Ниже будут оба варианта, так что вы сможете выбрать себе подходящий.
- Можно ли заготавливать малосольные огурцы на зиму? Отвечу честно – я так не делаю. Для этого есть хорошие рецепта соленых и маринованных огурцов. Но слышала, что некоторые малосолят и на зиму. Не уверена, что между солеными консервированными огурчиками и закатанными малосольными есть ощутимая разница. Однако, если вам это интересно, то солят их в кастрюле, потом перекладывают в стерильную банку, залив прокипяченным рассолом. Без стерилизации банки обойтись никак нельзя.
- Как хранить? Однозначно, лучший способ хранения прохладном месте: холодильнике, погребе, подполе. Готовятся они просто, поэтому лучше каждый раз по-быстрому сделать новую порцию, чем наготовить бочонок, а потом переживать за его сохранность.
Малосольные огурцы: рецепт, хрустящие, быстрого приготовления
- огурцы – 400гр;
- лимон – 0,5шт;
- укроп – пучок;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перчик чили – 0,5шт;
- соль – по вкусу.
Как сделать малосольные огурцы
- Для засолки я обычно использую контейнер из прочного пластика с плотно закрывающейся крышкой, но отлично подходит и обычная стеклянная банка. Огурцы хорошо промываем под проточной водой, срезаем кончики и нарезаем кружками. Кладем в контейнер.
- Укроп мелко рубим ножом. Чеснок продавливаем через пресс. Кладем на огурцы, равномерно распределяя по ним.
- Мелко нарезаем перчик (если используем). Если вы хотите его положить, но беспокоитесь, что будет слишком остро, сначала удалите из него семена – в них основная острота. Половинку лимона режем мелкими кубиками вместе с кожурой. Кладем сверху в контейнер.
- Солим. Что касается количества соли… Я обычно кладу неполную столовую ложку.
- Закрываем крышкой и трясем, чтобы перемешались все ингредиенты, огурцы немного побились и дали сок.
- Выдерживаем их в холодильнике. Через 12 часов попробуйте и решите подержать их еще или уже можно есть.
Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт

- огурцы – 1,5кг;
- вода – 2л;
- соль – 2ст.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- листья черной смородины;
- перец горошком;
- перец душистый;
- чеснок – 4-5 зубчиков.
Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях
- Для начала подготовим все ингредиенты: промоем хорошо сами огурцы, листики смородины, почистим чеснок, отмерим соль. Количество перцев – по несколько горошин. Хорошо промываем стеклянную банку. Того количества огурцов, которое указанно у меня в списке, хватит немного меньше, чем на 3-х литровую банку.
- Если огурцы у вас короткоплодные и все одинакового размера, то их можно класть целиком, отрезав «попки». Крупные и разного размера, как у меня лучше разрезать на части. Закладываем их в банку, чередую с чесноком (зубчики можно разрезать на части), смородиновым листом.
- Солить будем горячим способом. В кастрюлю наливаем воду. Доводим ее до кипения. Кладем горошины перца, насыпаем соль, размешиваем и кипятим рассол в течение 5 минут.
- Заливаем огурцы горячим рассолом. Закрываем капроновой (пластиковой) крышкой и оставляем на 1 сутки при комнатной температуре в помещении.
- Через сутки жидкость помутнеет, на поверхности появится немного пены – это нормально, это начался процесс брожения. Чтобы остановить его и не дать огурцам уже просто скваситься, ставим банку в холодильник. А охлажденные их уже можно есть.
Автор: Виктория С.
Малосольные огурцы: рецепт классический на 3 литровую банку

- огурцы – столько, сколько влезет в банку 3 литра;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- листья: хрен, вишня, лавр, смородина;
- базилик – пара веточек;
- зонтики укропа – 2-3шт;
- корешок хрена – кусочек, примерно 3см;
- острый перец – 1шт (по желанию);
- соль – 3ст.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- вода – 1,5л.
Самый вкусный рецепт малосольных огурцов
- Кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар. Рассол остужаем. Этот способ относится к холодному.
- Пока готовим рассол и подготавливаем другие ингредиенты, огурчики лучше положить в миску с холодной водой, так они снова станут такими, как будто вы их только что сняли с грядки.
- Всю зелень промываем и кладем на дно чистой банки. Зубчики чеснока разрезаем на половинки, перчик на несколько частей и кладем их туда же. Корень хрена – это не только дополнительные вкусовой ингредиент, с ним огурцы получаются по-особенному хрустящие.
- Отрезаем кончики у огурцов, складываем в банку на зелень.
- Заливаем рассолом.
- Закрываем банку, оставляем ее стоять при комнатных условиях. Через сутки вы заметите брожение. Весь процесс засолки длится 2-3 дня.
- Готовые огурцы нужно вынуть из рассола, промыть и хранить в холодильнике в стеклянной (или эмалированной) посуде.
Автор: Ольга Бондас
Малосольные огурцы на минералке

- огурцы – 500гр;
- минеральная вода – 500мл;
- соль – 1,5ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- острый перчик – 1шт;
- укроп – небольшой пучок.

Как приготовить малосольные огурцы на минеральной воде
- Минералку выливаем в емкость, растворяем в ней соль.
- Огурчики вымываем, отрезаем кончики с обеих сторон. Перчик режем на части вместе с семечками. Зубчики чеснока нарезаем на тонкие дольки. Укроп рвем руками.
- Складываем огурчики в кастрюлю или банку, чередуя с укропом, перцем и чесноком. Заливаем минеральной водой с растворенной в ней солью. Выдерживаем в течение 12 часов в холодильнике.
- По истечении этого времени огурцы вынимаем из рассола, иначе они пересолятся.
Автор: Анастасия Д.
Вот такие похожие и разные рецепты засолки. Попробуйте их все и выберите для себя самый лучший.
Приятного всем аппетита!
- Время приготовления:1 ч 35 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
10 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!