Меню


Заготовки, Заготовки из огурцов

Соленые огурцы как бочковые: заготавливаем в обычных банках

Соленые огурцы сильно отличаются от маринованных не только вкусом, но и пользой. Благодаря тому, что они готовятся без уксуса, в них сохраняется больше витаминов, а, соответственно, и яркого вкуса, и пользы. Конечно же, самыми вкусными считаются бочковые огурцы. Но в современных условиях заготавливать их таким способом могут не все. Что же делать, если очень хочется бочковых огурчиков? Воспользоваться нашим рецептом. Соленые огурцы в банках, как бочковые — это сочетание простоты приготовления и того самого, любимого с детства вкуса. Они хороши и в самостоятельном виде, и как ингредиент для приготовления рассольника, солянки, винегрета, оливье и прочих зимних вкусностей.

Как приготовить соленые огурцы в банках, как бочковые, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Ингредиенты
  • огурцы – 5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • листья смородины, вишни – по 10-15 шт.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • укроп с зонтиками – 5-6 шт.;
  • соль поваренная не йодированная – 70 г на л воды;
  • вода – 3-4 л.

Выход – 5 банок по 1 литру.

Время приготовления: 7-10 дней.

Как заготовить соленые огурцы как бочковые в стеклянных банках

  1. Огурцы после покупки залейте большим количеством холодной воды на 4-5 часов. Только что собранные можете подержать в ней 2 часа, они за это время восполнят потерю влаги. Каждый промойте под проточной водой. Зелень тоже ополосните. Листья хрена нарежьте кусками, стебли укропа разломайте на небольшие части Чеснок очистите, острый перец нарежьте колечками. На дно большой миски, кастрюли или ведра положите слой зелени, несколько долек чеснока и колечек перца. Выложите слой крупных огурцов.
  2. Повторите слои — снова слой зелени, чеснок, перец, огурцы. Проделайте то же самое еще один-два раза (на сколько хватит продуктов). Сверху выложите самые мелкие огурчики, и закройте оставшейся зеленью. Приготовьте рассол для заливки. В холодной некипяченой воде растворите крупную поваренную соль (берите только не йодированную). Пропорции – на литр воды 70 г соли. Процедите рассол или аккуратно залейте огурцы, чтобы примеси остались на дне миски. Накройте тарелкой, сверху поставьте груз.
  3. Выдержите соленые огурцы (как бочковые) при комнатной температуре 7-10 дней. Если в помещении тепло, около + 25 градусов, через два дня рассол помутнеет, начнет пениться. Появится запах брожения. Еще через два-три дня он станет мутным, белесым, с мелкими хлопьями пены. Через неделю соленые огурцы изменят цвет на оливковый, внутри они тоже станут темнее, на вкус — что-то среднее между малосольными и солеными с кислинкой.
  4. Рассортируйте овощи по величине. Промойте зелень от белесого налета. Подготовьте банки – промойте с содой, обдайте кипятком. На дно уложите зелень, чеснок, перец. Заполните банки плотно огурцами (вниз крупные, наверх помельче). Закройте слоем зелени.
  5. Рассол процедите через несколько слоев марли. Закипятите, снимите всю пену. Залейте кипящим рассолом содержимое банок, накройте крышками (можно использовать любые — железные и капроновые). Оставьте на 20 минут.
  6. Слейте рассол, снова его закипятите. Залейте банки второй раз на 10 минут. Опять слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения.
  7. Сделайте третью заливку, наполните рассолом банки под кромку. Крышки прокипятите. Закатайте банки с солеными (как бочковыми) огурцами, оставьте при комнатной температуре остывать (можете укутать чем-то, но это не обязательно). После заливки жидкость в банках будет мутной, белесой, со временем все осядет, и она станет прозрачной.

Перенесите банки на хранение в прохладное место или оставьте при комнатной температуре. Вкусные, хрустящие соленые огурцы по вкусу не отличить от бочковых.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:240 ч
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты