Меню


Заготовки

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

С годами традиционное консервирование кардинально меняется. Классическая засолка уступила место новым и более интересным сочетаниям. Вместо традиционной заливки стали популярны пряные и хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму. Новую закуску удалось перевести из категории «экспериментальная» в категорию «любимых». Вариантов приготовления не так уж много, хотя все зависит от вкуса кулинара и его семьи, потому что любой рецепт можно улучшить, добавив некоторые дополнительные ингредиенты, чтобы изменить вкус или аромат блюда. Чем плотнее сложены огурцы, тем меньше маринада получается, но, по отзывам, многим людям нравится вкус этого огуречного томатного соуса. Кто-то кладет много огурцов, плотно набив банку, а кто-то меньше, чтобы больше маринада входило.

Теперь в кладовке почти каждой хозяйки красуются баночки с огурцами в томатном маринаде. Есть разные способы их приготовления: с термообработкой и без стерилизации, с перцем чили и деликатным кетчупом, со специями, пряностями, другими овощами, резаные, как салат. Чтобы определить наиболее удачный, нужно сделать разные. Огурцы с кетчупом по остроте и пикантности уступают просто маринованным. Но отличный вкус и аппетитный хруст выгодно отличают этот способ консервирования от других. Благодаря томатному маринаду плоды приобретают необычный внешний вид и очень привлекательный аромат. Закуска подойдет к отварному или жареному картофелю, овощной запеканке, мясным деликатесам.

Огурцы в кетчупе чили на зиму: рецепт

Всего полчаса потребуется, чтобы приготовить острые огурцы с кетчупом чили на зиму. Насколько острые они получатся, зависит от кетчупа , который используют в маринаде. Если он обжигающий, то плоды острые. Для более мягкой заготовки возьмите мягкий кетчуп. Чили достаточно острый, и закуска получилась пикантная. Рекомендую приготовить пару баночек огурцов с кетчупом чили Махеев, чтобы оценить этот пошаговый рецепт с фото.

Что нам потребуется для закатки огурцов:

  • свежие огурцы — 600 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • кетчуп чили -2 ст.л.;
  • резаный чеснок — 4 зубчика;
  • столовый уксус 6 % — 3 ст.л.;
  • душистый перец, лавровый лист — несколько штук.

Как приготовить на зиму огурцы в остром кетчупе чили

 

  1. Огурцы заливаем холодной водой, оставляем на пару часов. Они станут плотными, твердыми. Отрезаем кончики, разрезаем овощи на 4 части. Если огурцы мелкие, разрезаем на две части.
  2. Берем литровую банку. Заранее моем ее, обдаем крутым кипятком. Чтобы она не лопнула, положите в нее ложку, потом заливайте кипятком. Чистим чеснок, разрезаем на мелкие кусочки или натираем на терке. Перекладываем измельченный чеснок на дно банки и наполняем ее огурчиками.
  3. Вскипятим воду, зальем крутым кипятком огурцы. Оставим, чтобы они хорошо прогрелись, на 20 минут.
  4. Приготовим маринад. В 400 мл воды растворяем сахар, соль. Добавляем столовый уксус, кетчуп чили. В кастрюлю с маринадом отправляем перец горошек и лавровый лист. У меня 6%-ный уксус, если у вас 9%-ный, маринад будет более кислый. Вы можете его попробовать и определиться со вкусом.
  5. Возможно потребуется немного меньше маринада, будет зависеть от того, как плотно вы уложите огурцы.
  6. Доводим маринад до кипения, варим 3 минуты, долго варить не надо. Он очень ароматный получается. Острый кетчуп чили с сахаром и уксусом создают интересный, неповторимый вкус заготовке.
  7. Сливаем воду из банки. Заливаем горячим маринадом огурцы.
  8. Накрываем простерилизованной крышкой. Закручиваем закаточной машинкой. Накрываем одеялом, оставляем так до остывания. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.

 

Отправляем заготовки на хранение до зимы в подвал или кладовку. Осталось дождаться зимы.

Автор: Татьяна

Огурцы на зиму с кетчупом и перцем чили

Эта заготовка на зиму уникальна. Острые огурчики плюс пикантный рассол, в котором они и будут храниться до какого-нибудь события. Такую закуску не стыдно и гостям предложить в праздничные дни. Не переживайте, что много всего острого. После того как огурчики вберут в себя рассол, его можно будет даже пить.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500-550 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • перец чили – 0.5-1 шт.;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • перец чёрный горошком — 6 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • горчица сухая — 1 ч.л.;
  • укроп (зонтики) — 1 шт.

Для приготовления рассола:

  • кетчуп — 100-150 г;
  • вода — 350 мл;
  • уксус 9-% — 5 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Как сделать на зиму огурцы, маринованные в кетчупе с чили

  1. Поставим кипятиться крышки и банки, чтобы простерилизовались, и приготовим все для консервации, отмерив нужное количество. Совет: огурцов может получиться больше или меньше. Я подобрала маленькие, их больше поместилось. Чили тоже чуть меньше взяла, т.к. попался очень острый и крупный перчик.
  2. Пока мы будем другие процессы регулировать, приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар.
  3. Затем добавляем уксус и кетчуп. Отправим, размешав все, на газ, пусть смесь закипает.
  4. Промоем овощи.
  5. Срежем кончики с промытых огурчиков с обоих боков.
  6. Настрогаем кружочками чили и слайсами чеснок.
  7. По баночкам разложим нарезку из чеснока и чили, затем горчицу и специи.
  8. Заполним банку огурцами. Я первый слой сделала из плодов, которые повыше ростом.
  9. На них положила остальные, чуть больше убрав по бокам. Все должно поместиться. Всю эту картину завершит укропный зонтик.
  10. Теперь возможны два варианта развития событий. Первый – пастеризация заготовки вместе с рассолом в кастрюле с водой. Но многие (и я – не исключение) не любят этот процесс, так как он все-таки довольно трудоемкий. Тогда и появляется второй вариант – первичная заливка кипятком. Заливаем аккуратно, чтобы не лопнула банка. Прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Затем сливаем через капроновую крышку с дырочками или, за неимением, аккуратно, через край. Все, осталось лишь залить эту красоту закипевшим рассолом. Совет: стараемся заливать так, чтобы рассол полностью покрывал плоды.
  11. Чем закупорить банку? Знаю, что есть вариант с толстой капроновой крышкой после окунания ее на несколько секунд в кипяток. Но, откровенно говоря, я ему не доверяю. Поэтому лучше завинтить винтовой крышкой, как это сделала я. У меня получилась из этих ингредиентов ровно одна литровая банка. Совет: опрокинем баночку сразу на крышку, ведь жидкость быстро остынет.

Автор: Лариса


Приятного аппетита!



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты