Меню


Заготовки, Заготовки из огурцов

Пряные пикули из огурцов на зиму для бутербодов, гамбурегров, хотдогов

пикули из огурцов на зиму

На всякий случай: что такое пикули. Это маринованные овощи, которые редко являются самостоятельной закуской или салатом. Как правило, они входят в состав блюд, т.е. являются лишь очень ярким, пряным ингредиентом какого-то блюда. Для маринования овощи обычно берутся либо маленькие, либо нарезаются кусочками. Сегодня для вас рецепт маринованных пикулей из огурцов на зиму. Эти огурчики зимой я буду использовать для бутербродов, домашних гамбургеров или ходогов.

А как приготовить пикули из огурцов, смотрите мой рецепт с видео и фото.

Что вам потребуется
  • огурцы – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт. (120 г);
  • лук – 80 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 300 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • зерна горчицы – 4 ч.л.;
  • зерна: кориандра, укропа, тмина – по 1 ч.л.

Выход: 1 л 200 мл

Время приготовления: 45 мин. (не считая времени на предварительную засолку)

Как приготовить на зиму пикули из огурцов

Пикули из огурцов
маринованные огурчики для бутербродов на зиму

  1. Начинаю с того, что кладу все огурцы в большую миску и заливаю кипятком из чайника. Огурцов у меня 1 кг, воды наливаю столько, чтобы она их скрыла. Оставляю на 2 минуты.
    Для консервирования пикулей обычно берут маленькие плоды, но не возбраняется использование и крупных. Например, один из популярных видов пикулей — это цветная капуста. Ее просто делят на соцветия. Огурцы же можно нарезать. Поэтому пикули не равно корнишоны.
  2. Потом воду сливаю. Огурчики приобретают очень яркий зеленый цвет. Нарезаю их поперек на кружочки толщиной примерно 5 мм.
  3. Лук нарезаю полукольцами. У меня 2 небольшие луковицы. Общий вес 80 г.
  4. У одного болгарского перца весом 120 г сначала срезаю стенки. Затем нарезаю их тонкой соломкой, которую потом разрезаю пополам, т.е. делаю покороче.
  5. Складываю всё в миску, насыпаю туда же 80 г крупной соли.
  6. Перемешиваю, накрываю тарелкой и ставлю под гнет. В качестве пресса у меня выступаем дежурный булыжник, специально используемый только в этих целях. Подойдет литровая банка.
  7. Убираю в холодильник на 12 часов.
  8. Через 12 часов достаю, убираю груз и тарелку. Огурцы дали много жидкости.
  9. Откидываю их на дуршлаг, сливаю жидкость и слегка промываю проточной водой.
  10. В кастрюлю наливаю 250 мл 9-% уксуса, насыпаю 300 г сахара, добавляю 4 ч.л. горчичных и по 1 ч.л. зерен кориандра, укропа и тмина. Пусть вас не пугает количество уксуса. Оно верное, именно столько надо для таких огурцов. Зато думаю, их можно смело консервировать на зиму для хранения в квартире. Храниться они должны неплохо.
  11. Ставлю кастрюлю на плиту, помешивая, дожидаюсь, когда сахар растает и маринад закипит. Перекладываю овощи в кипящий маринад, перемешиваю, дожидаюсь закипания и варю будущие пикули в течение 2 минут при умеренном нагреве. Так они останутся хрустящими.
  12. К этому времени уже должны быть готовы банки – простерилизованы. Я это делаю в духовке, а крышки к ним кипячу. Заполняю банки равномерно огурцами и маринадом.
  13. Закрываю и переворачиваю вверх дном. Оставляю остывать в таком положении.

 

В результате у меня получилось 1 литр и 200 мл пикулей. Три баночки по 300 мл я закатала на зиму, а одну оставила в холодильнике. Через 10 дней пикули можно есть и, так как я готовлю их в первый рез, я их обязательно открою вместе с вами, попробую и расскажу свое впечатление (следите за моими каналами). Маринад я уже пробовала — он очень ядреный, но вкусный.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория

У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Ссылки вы найдете под рецептом. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:45 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Американская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты