Пряные пикули из огурцов на зиму для бутербодов, гамбурегров, хотдогов
На всякий случай: что такое пикули. Это маринованные овощи, которые редко являются самостоятельной закуской или салатом. Как правило, они входят в состав блюд, т.е. являются лишь очень ярким, пряным ингредиентом какого-то блюда. Для маринования овощи обычно берутся либо маленькие, либо нарезаются кусочками. Сегодня для вас рецепт маринованных пикулей из огурцов на зиму. Эти огурчики зимой я буду использовать для бутербродов, домашних гамбургеров или ходогов.
А как приготовить пикули из огурцов, смотрите мой рецепт с видео и фото.
- огурцы – 1 кг;
- болгарский перец – 1 шт. (120 г);
- лук – 80 г;
- соль – 80 г;
- сахар – 300 г;
- уксус 9% — 250 мл;
- зерна горчицы – 4 ч.л.;
- зерна: кориандра, укропа, тмина – по 1 ч.л.
Выход: 1 л 200 мл
Время приготовления: 45 мин. (не считая времени на предварительную засолку)
Как приготовить на зиму пикули из огурцов
- Начинаю с того, что кладу все огурцы в большую миску и заливаю кипятком из чайника. Огурцов у меня 1 кг, воды наливаю столько, чтобы она их скрыла. Оставляю на 2 минуты. Для консервирования пикулей обычно берут маленькие плоды, но не возбраняется использование и крупных. Например, один из популярных видов пикулей — это цветная капуста. Ее просто делят на соцветия. Огурцы же можно нарезать. Поэтому пикули не равно корнишоны.
- Потом воду сливаю. Огурчики приобретают очень яркий зеленый цвет. Нарезаю их поперек на кружочки толщиной примерно 5 мм.
- Лук нарезаю полукольцами. У меня 2 небольшие луковицы. Общий вес 80 г.
- У одного болгарского перца весом 120 г сначала срезаю стенки. Затем нарезаю их тонкой соломкой, которую потом разрезаю пополам, т.е. делаю покороче.
- Складываю всё в миску, насыпаю туда же 80 г крупной соли.
- Перемешиваю, накрываю тарелкой и ставлю под гнет. В качестве пресса у меня выступаем дежурный булыжник, специально используемый только в этих целях. Подойдет литровая банка.
- Убираю в холодильник на 12 часов.
- Через 12 часов достаю, убираю груз и тарелку. Огурцы дали много жидкости.
- Откидываю их на дуршлаг, сливаю жидкость и слегка промываю проточной водой.
- В кастрюлю наливаю 250 мл 9-% уксуса, насыпаю 300 г сахара, добавляю 4 ч.л. горчичных и по 1 ч.л. зерен кориандра, укропа и тмина. Пусть вас не пугает количество уксуса. Оно верное, именно столько надо для таких огурцов. Зато думаю, их можно смело консервировать на зиму для хранения в квартире. Храниться они должны неплохо.
- Ставлю кастрюлю на плиту, помешивая, дожидаюсь, когда сахар растает и маринад закипит. Перекладываю овощи в кипящий маринад, перемешиваю, дожидаюсь закипания и варю будущие пикули в течение 2 минут при умеренном нагреве. Так они останутся хрустящими.
- К этому времени уже должны быть готовы банки – простерилизованы. Я это делаю в духовке, а крышки к ним кипячу. Заполняю банки равномерно огурцами и маринадом.
- Закрываю и переворачиваю вверх дном. Оставляю остывать в таком положении.
В результате у меня получилось 1 литр и 200 мл пикулей. Три баночки по 300 мл я закатала на зиму, а одну оставила в холодильнике. Через 10 дней пикули можно есть и, так как я готовлю их в первый рез, я их обязательно открою вместе с вами, попробую и расскажу свое впечатление (следите за моими каналами). Маринад я уже пробовала — он очень ядреный, но вкусный.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Американская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!