Меню


Выпечка, Выпечка из теста на кефире, Горячие закуски

Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт с фото

хачапури по аджарски рецепт с фото

В семействе хачапури, аджарский выделяется больше других. В первую очередь, конечно, своим внешним видом – лодочка из теста, с начинкой из сыра и запеченного на нем яйца. Вообще, обязательно стоит попробовать все виды этих грузинских пирогов, а этот в особенности. Как вы уже поняли, сегодня мы готовим хачапури по-аджарски. Рецепт с фото, подробно, пошагово – как приготовить тесто, как подготовить начинку, как сформовать лодочку и как потом правильно есть этот хачапури.

В отличие от двух других популярных видов хачапури – по-мегрельски и по-имеретински, у которых тесто пресное, бездрожжевое, аджарский их собрат, как правило, печется из дрожжевого, хотя и, как в классическом исполнении, замешивается оно с использованием кисломолочного грузинского напитка — мацони. В начинку кладут либо имеретинский сыр, либо сулугуни. У меня будет второй.


Пошаговые рецепты хачапури по-имеретински и по-мегрельски

Теперь, если у вас нет мацони и сулугуни. Ставить тесто можно на кефире или молоке, а сулугуни заменить адыгейским сыром или даже моцареллой, но тогда придется начинку посолить. Ну что, пора переходить к самому рецепту и фото!

Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт с фото

Хочется все-таки сказать несколько слов о вкусе… Это очень-очень-очень вкусно! Так вкусно, что, как говорится, «ум отъесть можно». Тесто мягкое, начинка получается нежной, а аромат при выпекании стоит такой, что домашние будут в нетерпении топтаться тут же на кухне в ожидании готовности. Размеры хачапури довольно большие, одной такой лодочки вполне хватить взрослому человеку, чтобы наесться. Единственное, о чем хочу предупредить – пеките только на один раз. Остывший хачапури уже совсем не такой как нужно и даже разогрев его не спасает.

Что нам понадобится для 3-х хачапури:

  • мацони (кефир или молоко) – 1/3 стакана*;
  • вода – 1/3 стакана;
  • дрожжи быстродействующие – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • мука – 250-300гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ч.л.;
  • сыр (сулугуни или адыгейский + моцарелла) – 300гр;
  • яйцо – 3шт.

Настоящий хачапури по-аджарски: рецепт с фото поэтапно

Начну писание с приготовления теста, так как это очень важный этап. Мне никогда не приходилось бывать в Грузии, и всю информацию о приготовлении хачапури я почерпнула из сети. Почитала сначала историю и теорию, потом искала рецепты, которые были похожи на настоящий, кое-что немного доработала. Благодаря этой информации я знаю, что в современной Грузии допускаются хачапури из дрожжевого теста. Мне лично кажется, что для этого вида дрожжевое тесто подходит идеально.

Тесто для хачапури по-аджарски

 

  1. Мацони представляет собой густой кисломолочный продукт. Купить его в России бывает сложно, поэтому замените его кефиром или молоком. Мацони смешиваем с водой и нужно немного подогреть, буквально до температуры 35-37°С. Сделать это можно либо на плите, либо в микроволновке. Такая температура идеальная для дрожжей. Проверяем пальцем, так как практически температура тела, то вы не почувствуете ни холода, ни жара. Насыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем и ставим в теплое место.
  2. Дрожжи должны начать работать и на поверхности образуется пена.
  3. Переливаем в миску большего размера, добавляем масло.
  4. Муку с солью сначала просеиваем в отдельную емкость, потом частями добавляем в первую миску к дрожжевой смеси. Если вы используете молоко или нежирный кефир, то муки может потребоваться больше, плюс учитывайте, что у всех производитель разный и количество муки может зависеть и от ее характеристик. Значит не высыпайте сразу всю, а постепенно, перемешивая пока не получите мягкое, не липкое, но и не очень тугое тесто.
  5. Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее шар теста. Затягиваем края пищевой пленкой и убираем в тепло подниматься.
  6. Что касается времени подъема. Пока вы будете готовить начинку шар теста должен увеличиться вдвое. Если это не произошло, дайте ему еще постоять.

 

Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски

  1. Сыр в хачапури сначала трем на крупной терке.
  2. Затем подливаем в емкость 2 ст.л. воды и руками начинаем мять сыр. Постепенно он превратится в кашицу и смешается с водой. Кашица эта должна быть влажной, но не слишком водянистой.
  3. Читала, что зелень традиционно в хачапури обычно не добавляют, ни в Аджарии, ни в других районах Грузии. Если вы где-то видели хачапури с зеленью, то это, скорее всего, фантазия хозяйки.
  4. Яйца, которые тоже нужны для начинки, будут нами использоваться позднее.

Формуем лодочки – аджарские хачапури

  1. Из указанного в списке выше количества ингредиентов получается 3 крупных хачапури. Значит, делим тесто на три равные части, каждую сначала скатываем в шарик. С одной будем работать, две другие откладываем в сторону, прикрыв полотенцем, чтобы не заветривались.
  2. Раскатываем шарик в лепешку толщиной около 3 мм.
  3. С одной и с другой ее стороны выкладываем по 1 ст.л. начинки полосками, как на фото.
  4. Эта часть начинки будет у нас в бортиках лодочек. Скручиваем их трубочками с обеих сторон, оставив середину свободной.
  5. Теперь скрепляем углы, острия – плотно, чтобы не разъединились в духовке, немного внахлест и как бы закручивая винтом.
  6. Заполняем сыром пространство внутри лодочек. При необходимости в центре бортики немного раздвигаем, делая лодочку в центре почти округлой.
  7. Кладем на противень и повторяем всю процедуру с оставшимся тестом для хачапури.
  8. Включаем духовку нагреваться до 220°С, а хачапури тем временем отдохнут и немного расстоятся.

Как правильно выпекать хачапури с яйцом

  1. Здесь обязательное условие – белок у яйца должен схватиться, а желток оставаться жидким. Поэтому сразу разбивать яйцо внутрь лодочки нельзя.
  2. Ставим их выпекаться в нагревшуюся духовку сначала на 15 минут. Но обязательно следите, духовки разные, у кого-то потребуется меньше времени, у кого-то больше, особенно учитывая, что температура выпекания высокая. Как только лодочки начнут зарумяниваться – вынимаем.
  3. Но духовку не выключаем. Разбиваем в серединку каждого хачапури яйцо, прямо на расплавившийся сыр.
  4. Снова возвращаем допекаться. Теперь потребуется уже 5-7 минут. Опять же – следите. Белок должен запечься, желток – нет, он может лишь немного прихватиться сверху тонкой пленкой белка. Как раз как на фото.

Как правильно есть хачапури по-аджарски

Хочется сказать, что правильно их есть с аппетитом и радостью. Они того достойны! Хотя, конечно, есть некоторые, не то, что правила, а традиции. Давайте их соблюдать.


Отрываем уголок лодочки, острым концом размешиваем желток, соединяя его с сыром. Окунаем мякиш в смесь начинки и едим.

Ну, как? Вам еще не захотелось свежего домашнего хачапури по-аджарски? Если нет – то вы просто железный человек!

Приятного аппетита!



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты