Что такое хачапури? Это лепешки или пирожки родом из Грузии. Причем, в разных районах этой страны хачапури готовятся по-разному. В качестве начинки чаще всего используется сыр (сулугуни), иногда вместе с яйцом. Реже мясо или рыба.
По форме хачапури тоже отличаются. Есть круглые и плоские, действительно похожие на лепешки, начинка в которые спрятана внутри. Такими бывают имеретинские и мегрельские хачапури.
Есть лодочки, которые заполнены расплавленным сыром, сливочным маслом и яйцом, которое должно дойти до такой консистенции, чтобы белок прихватился, а желток оставался жидким. Это аджарские хачапури.
А есть имеющие форму полумесяца, как чебуреки, это гурийские хачапури.
Традиционно тесто для хачапури замешивается без дрожжей, на кисломолочном продукте, который носит название мацони. Но часто современные хозяйки не могут его купить, поэтому заменяют кефиром.
Хачапури по-аджарски в наши дни стали чаще готовить из дрожжевого теста. И вообще в современном мире, где меняется все, даже классические рецепты, эту выпечку стали не только печь, но и жарить на сковороде. Да и слоеное тесто тоже приспособили для этих целей. В принципе, почему бы и нет?
Мы постарались собрать все возможные рецепты хачапури с сыром для вас, опробовали их, сфотографировали и предлагаем вам на выбор. Хотя, на самом деле, все они такие вкусные, что каждый вид достоин быть на вашем столе.
Приятного аппетита!