Меню

Хачапури с сыром и не только



Готовим хачапури с сыром из лаваша: 2 рецепта (на сковороде и в духовке)

хачапури из лаваша с сыром

Сырная круглая лепешка – традиционное грузинское блюдо, без хачапури немыслимы ни праздничное застолье, ни будничный семейный обед. 2 рецепта приготовления ленивых хачапури с разными видами сора – в духовке и на сковороде.



Хачапури с сыром на сковороде: простые рецепты с фото

хачапури с сыром на сковороде рецепт с фото

Хачапури — такие знакомые, но все еще экзотичные. Простые, питательные и очень вкусные — незаменимые на природе в большой компании, желанные к завтраку в домашнем уюте. Два удачных и понятных рецепта — путь к сердцу домочадцев.

 

Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке: рецепт с фото

Хачапури давно и прочно вошло в нашу кулинарную традицию: в ресторане, в хлебном отделе, в фастфуде. В общем, сейчас это уже не экзотика. Так почему бы не наладить производство кавказского кушанья еще и на собственной кухне? И начать следует с добротного рецепта.



Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт с фото

хачапури по аджарски рецепт с фото

Самый очаровательный из семейства хачапури — аджарский. В этом пошаговом фото-рецепты вы увидите поэтапно, как его приготовить: начиная с теста и начинки и заканчивая тем, как правильно формовать лодочку.



Хачапури по-имеретински и по-мегрельски, в чем разница и как приготовить

рецепт хачапури по мегрельски с фото

Очень хочется вам рекомендовать эта вкуснейшую выпечку. Хачапури, что по-мегрельски, что по-имеретински, готовятся очень просто и довольно быстро. Получаются очень ароматными и просто ужасно вкусными!

Что такое хачапури? Это лепешки или пирожки родом из Грузии. Причем, в разных районах этой страны хачапури готовятся по-разному. В качестве начинки чаще всего используется сыр (сулугуни), иногда вместе с яйцом. Реже мясо или рыба.

По форме хачапури тоже отличаются. Есть круглые и плоские, действительно похожие на лепешки, начинка в которые спрятана внутри. Такими бывают имеретинские и мегрельские хачапури.

Есть лодочки, которые заполнены расплавленным сыром, сливочным маслом и яйцом, которое должно дойти до такой консистенции, чтобы белок прихватился, а желток оставался жидким. Это аджарские хачапури.

А есть имеющие форму полумесяца, как чебуреки, это гурийские хачапури.

Традиционно тесто для хачапури замешивается без дрожжей, на кисломолочном продукте, который носит название мацони. Но часто современные хозяйки не могут его купить, поэтому заменяют кефиром.

Хачапури по-аджарски в наши дни стали чаще готовить из дрожжевого теста. И вообще в современном мире, где меняется все, даже классические рецепты, эту выпечку стали не только печь, но и жарить на сковороде. Да и слоеное тесто тоже приспособили для этих целей. В принципе, почему бы и нет?

Мы постарались собрать все возможные рецепты хачапури с сыром для вас, опробовали их, сфотографировали и предлагаем вам на выбор. Хотя, на самом деле, все они такие вкусные, что каждый вид достоин быть на вашем столе.

Приятного аппетита!