Меню


Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке: рецепт с фото

Чем хорош хачапури в вашем рационе? Это относительно легкая еда (если из бездрожжевого теста), она вкусна даже в холодном виде, ее можно брать в долгую дорогу без опасений отравиться. Что же касается свежеиспеченного изделия – мы приготовили для вас парочку отличных рецептов с пошаговым описанием.

Хачапури с сыром из слоеного теста: пошаговый рецепт

Если хачапури полюбили ваши дети, смиритесь: готовить это блюдо придется часто. Предлагаемый вариант из готовой «слойки» станет тем самым компромиссом между «нет сил возиться» и «порадовать своих домашних выпечкой». Однажды попробовав, можно завести привычку держать в морозилке про запас несколько упаковок теста: – всегда выручат. Сегодня готовим вкуснейшее хачапури с сыром из слоеного теста, купленного в магазине. В качестве наполнения можно попеременно использовать то твердый сыр, то адыгейский, то сулугуни с зеленью – сырное разнообразие не набьет оскомину и обновит вкус каждой последующей партии. Нежный вкус румяной хрустящей булки не описать словами, поэтому немедленно начинаем колдовать.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • мука – для посыпки.

Как приготовить из слоеного теста хачапури с сыром

 

  1. Приготовим необходимые продукты для выпечки. Тесто предварительно разморозим в течение 1 часа.
  2. Твердый сыр (можно любого сорта, на фото голландский) измельчить на крупной терке.
  3. Большую разделочную доску посыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Выложить на доску размороженное тесто и раскатать его в прямоугольник, толщиной в 0,5 – 0,7 см.
  4. Разрезать его на 4 порционные части. Ножом подкорректировать уголки пласта, если он получился неровным по форме.
  5. На середину каждого квадратика кладем тертый сыр. Соединяем уголки в центре и защипляем. Можно не склеивать швы «конвертиков», а только их уголки: сквозь расходящиеся стыки будет аппетитно выглядывать расплавленная начинка. Формуем таким же образом 4 порции хачапури с сыром.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой, промазываем ее тонким слоем растительного масла и раскладываем наши конвертики. Венчиком или вилкой взбиваем куриное яйцо. С помощью кулинарной кисточки смазываем яичной массой всю поверхность хачапури. Отправляем их выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

 

После чего наполняем кухню благоуханием горячих хачапури, а бокалы – вином. Маленьким же почитателям домашней выпечки полагается ароматный чай.

Автор: Марина

Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом

Как известно, тесто для хачапури можно приобрести в магазине. Но ведь когда-то нужно попробовать сделать его самостоятельно, не так ли? Смелее, потому что процесс приготовления в домашних условиях, вопреки расхожему мнению, не требует особых навыков и умений. Как это сделать, мы подробно опишем в этом рецепте и покажем на фото. Что касается начинки, то, пожалуй, самыми популярными являются хачапури с сыром и яйцом. Однако состав можно разнообразить, добавив жирный творог и зелень, например. Форма хачапури тоже может быть самой разной: и круглые лепешки, и лодочки, и – как в предыдущем рецепте – конвертики. Мы же будем лепить треугольники. Но единого стандарта нет: готовьте, как вам нравится!

Что нам понадобится:

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • маргарин – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • столовый уксус (9 процентный) – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль – 1/4 ч.л.

Как из слоеного теста сделать хачапури с сыром и творогом

  1. Холодный маргарин рубим некрупными кусочками и добавляем к просеянной с солью пшеничной муке. Руками или ложкой перетираем смесь до состояния крошки. Делаем это быстро, чтобы маргарин не начал таять.
  2. В отдельной емкости смешиваем холодный кефир, одно крупное яйцо и столовый уксус. Взбалтываем смесь до однородности.
  3. Соединяем маслянистую крошку с жидкой основой.
  4. Быстро замешиваем довольно крутое тесто. Слоеное обычно долго не вымешивают, иначе маргарин начнет таять, и выпечка потеряет слоистую структуру. Кладем тесто в пакет и помещаем на пару часов в холодильник.
  5. Теперь займемся начинкой. Брынзу натираем на средней терке и смешиваем с творогом и рубленой зеленью.
  6. Вбиваем в сырную смесь одно куриное яйцо, соль и все тщательно перемешиваем. Начинка для хачапури готова.
  7. Теперь, когда тесто охладилось, начинаем лепить хачапури. Для этого делим тесто на 2-3 части – пока с одной частью работаем, остальные снова убираем в холодильник. Раскатываем прямоугольный лист толщиной 4-5 мм. Внимание: слоеное тесто следует раскатывать только по одной линии в разных направлениях: либо вверх-вниз, либо в стороны.
  8. Разрезаем пласт на равные квадраты (должно получиться 10-12 штук) и выкладываем на них нашу начинку. Концентрируем ее не по центру, а в одном из углов.
  9. Формируем из квадратов треугольники и плотно защепляем края.
  10. Получившиеся изделия выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Чтобы хачапури как следует подрумянились, выпекать их желательно в режиме конвекции. Если такой в духовке не предусмотрен, то перед выпеканием треугольнички смазываем взбитым яичным желтком.

Готовые хачапури лучше подавать на стол с пылу, с жару. И наслаждаясь видом и запахом румяной выпечки, не забудьте взглянуть на часы: время приготовления хачапури из домашнего теста составило не более 40 минут (+2 часа охлаждение теста, но в это время Вы можете быть заняты другими делами).


Автор: Елена

Хачапури с сыром и яйцом из слоеного теста

Хачапури в форме лодочки с сыром и яйцом называются аджарскими. По настоящему классическому рецепту мы их уже готовили. Это очень и очень вкусно! Хочется повторять их почаще, но не всегда есть свободное время, чтобы сделать все по правилам, завести тесто, подготовить начинку… Поэтому в качестве альтернативного быстрого варианта мы можем попробовать сделать из слоеного теста. Это гораздо быстрее, проще, но не менее вкусно.

Список продуктов:

  • дрожжевое слоеное тесто – 250гр;
  • сулугуни или другой рассольный сыр – 150гр;
  • яйцо – 2шт.

Как сделать хачапури из слоеного теста с сыром по-аджарски: рецепт с фото

Из указанного количества продуктов получится два хачапури по-аджарски.

  1. Тесту, если оно готовое замороженное, нужно дать растаять. Для этого достаем его из упаковки, кладем на доску и накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Так оно постепенно растет и не заветрится.
  2. Сыр трем на мелкой терке.
  3. Растаявшее тесто разрезаем пополам и каждую половину раскатываем в прямоугольник толщиной 3 мм.
  4. На противоположные края насыпаем полосочки сыра. Как это сделать хорошо видно на фото.
  5. Сворачиваем оба края к центру трубочками навстречу друг другу. Сыр получается внутри.
  6. Соединяем бока, плотно защипываем и получаем лодочку.
  7. Чтобы она стала шире и внутрь вместилось больше сыра, да еще и яйцо, раздвигаем по середине.
  8. Кладем в центр сыр.
  9. Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 200°С духовку. Сначала печем до легкого подрумянивания. Достаем, аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем в центр по 1 яйцу. По желанию можно посолить, но это зависит и от сыра. Сулугуни в продаже бывает как соленый, так и не очень.
  10. Возвращаем в духовку, где держим до такого состояния, когда белок схватится, а желток еще останется жидким.

Достаем и сразу же подаем. Отламываем уголок лодочки, перемешиваем им яйцо с расплавленным сыром и наслаждаемся вкуснятиной. Хачапури с яйцом лучше не готовить помногу, чтобы можно было съесть сразу. Остыв, они теряют свою прелесть.

Скажу по большому секрету крамольную вещь… Этот вариант мне понравился ни чуть не меньше традиционного.

Автор: Виктория С.

Приятного аппетита!



Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты