Меню


Выпечка, Выпечка из теста на кефире, Рецепты лепешек, Творожная выпечка

Хачапури на кефире на сковороде: быстрый и вкусный рецепт

рецепт хачапури с сыром на кефире на сковород

В Грузии много вкуснейших национальных блюд, и хачапури – одно из них. Рецептов хачапури несколько, они отличаются формой лепешки и расположением начинки. Круглая лепешка с сыром внутри называется имеретинские хачапури, а в форме лодочки с яйцом – аджарские. У классических рецептов, конечно, своя исторически сложившаяся рецептура. Мы же с вами сегодня испечем или пожарим (?) хачапури на кефире на сковороде. Быстрый и вкусный рецепт поможет нам справиться нам за очень короткое время. Всего 5 минут на тесто, еще столько же на начинку и выпекаем.

В начинку я добавила 2 вида сыра: брынзу и твердый сыр. Вместо брынзы можно взять либо мягкий сыр, типа адыгейского, сулугуни, либо даже творог. Получится тоже очень вкусно.

Использование кефира, в принципе, не идет в разрез с традиционным рецептом хачапури. В грузинской кухне тесто замешивается на мацони, который, как и кефир, является кисломолочным продуктом. Просто в России мацони далеко не везде можно купить, поэтому мы и берем кефир в качестве замены. Девайте смотреть рецепт с фото пошагово?

Что нам понадобится для хачапури

  • мука – 300 г;
  • кефир – 125 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 125 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – половина ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – половина пакетика.

Для начинки

 

  • брынза (или творог) — 100 г;
  • сыр твердых сортов — 250 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 25 г.

 

Готовим ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде

 

  1. Начнем с приготовления теста для хачапури. Оно ленивое, без дрожжей. Чтобы хачапури приготовилось действительно быстро, дрожжи мы заменим разрыхлителем и избежим этапа расстойки. В миску кладем сметану, сахар, соль, разрыхлитель, наливаем кефир, смешиваем.
  2. Добавляем очень мягкое сливочное масло, размешиваем.
  3. Вводим просеянную муку. Ее лучше добавлять не всю сразу, а порциями, чтобы не сделать тесто слишком густым. Мука разных производителей различается свойствами. Тесто у этих хачапури должно быть очень нежным, мягким и пластичным.
  4. Переваливаем его на припыленный мукой стол, слегка вымешиавем, скатываем в шар, возвращаем обратно в миску и прикрываем полотенцем.
  5. Тем временем сделаем начинку. Твердый сыр натираем на средней терке, брынзу измельчаем руками.
  6. Складываем все в миску, добавляем сметану и сливочное масло. Перемешиваем начинку до однородности.
  7. Берем тесто, делим на 4 равные части. Один кусок слегка растягиваем на припыленном мукой столе в разные стороны, аккуратно, чтобы не порвать. Придаем форму толстого круга. На середину выкладываем горкой 1/4 часть от всей начинки.
  8. Затем берем за края и поднимаем их к центру. Закрепляем все концы в одной точке и хорошо слепляем в виде мешочка.
  9. Переворачиваем «мешочек» узелком вниз и очень осторожно расплющиваем его ладонью. Нажимаем аккуратно, слегка растягивая в стороны, делаем круг.
  10. Толщина хачапури должна быть не менее 1 см.
  11. Тем временем разогреваем на сильном огне сухую сковороду, перекладываем лепешку со стола на сковороду, убавляем огонь до среднего. Закрываем крышкой и жарим недолго с каждой стороны.
  12. Следим, чтобы не пригорел. Как только подрумянится – можно переворачивать.
  13. Выкладываем хачапури на тарелку и щедро смазываем куском сливочного масла.
  14. Так же поступаем с остальными тремя частями теста и начинки.

 

Это выпечка очень сытная, половины лепешки хватит, чтобы наесться. К тому же она весьма жирная и калорийная. Но возможно ли устоять перед румяной лепешкой, истекающей горячим сыром и растопленным маслом? Грузины знают толк в великолепной еде.

Автор: Маргарита

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты