Меню


Хачапури с сыром на сковороде: простые рецепты с фото

хачапури с сыром на сковороде рецепт с фото

Хачапури ели или слышали о нем даже те, кто никогда не был знаком с национальной грузинской кухней. Нехитрое, но необыкновенно удачное сочетание теста с сыром очень пришлось по вкусу, да так, что в каждой стране мира появилась и стала жить своей жизнью своя версия этого блюда. Сегодня у нас именно такая — будет рецепт с фото хачапури с сыром на сковороде, на традиционный, но достойный внимания.

Лепешки с сыром готовят самых разных размеров и форм. Не имеет национальное мучное изделие и единого рецепта: и в каждом регионе страны (и самой Грузии, и других стран) его готовят на свой манер. Но на каком бы рецепте не остановились, следует знать, кроме основных принципов, несколько тонкостей приготовления. Потому что без владения секретами не выйдет хороших хачапури — с нежной начинкой внутри и румяной корочкой .

Первые хачапури — тесто для них — были смесью всего двух ингредиентов: воды с мукой. Сегодня традиционный рецепт уже стал историей. Потому что каждый повар пытается найти оптимальный вид теста — от дрожжевого до слоеного. Но все же классическим тестом для выпечки хачапури принято пресное сдобное, замешанное на мацони — кисломолочном продукте. Поскольку распространение его, как правило, заканчивается только армянской и грузинской кухнями, почитателям хачапури в других уголках мира пришлось искать подходящую замену. Самой распространенной заменой стали кефир, простокваша, сметана или же легкодоступная и популярная современная альтернатива — дрожжи, в том числе и сухие.

Сегодня мы предлагаем два именно таких – популярных и простых рецепта приготовления хачапури – из продуктов, которые можно купить в любом магазине, а не только на тбилисском рынке у батоно Гиви.

Быстрый рецепт хачапури с сыром на сковороде

Универсальный вариант хачапури из дрожжевого теста на сковороде – это сочно и очень вкусно. Перед приготовлением остановимся на одной из главных составляющих хачапури — сыре. Как и с разновидностями теста, строгих рекомендаций по использованию конкретного вида сыра не существует. Главным моментом является только то, что сыр не должен быть зрелым. Лучше всего для наполнения подходят молодые сыры. Классические разновидности — сулугуни, адыгейский. Можно также добавлять брынзу или моцареллу. Сыры излишне соленые следует предварительно вымочить в воде, если же хачапури используется сыр плотной текстуры, то его нужно смешать с каким-либо мягким сыром, той же свежей моцареллой — чтобы придать гладкость и эластичность. В нашем рецепте, кроме адыгейского, присутствует и твердый сыр, и даже творог. Некоторые кулинары смешивают сыр не только с зеленью, но и разными пряными травами и другими добавками.

Итак, приступаем к приготовлению с фото пошагово.

Ингредиенты:

Для теста:


  • мука – 3 ст.;
  • теплое молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;

Для начинки:

  • твердый сыр – 100 г;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • творог – 150 г;
  • свежей зелень – 1 пучок.

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

  1. Теплое молоко разведем с солью, сахаром и сухими дрожжами. Помнем смесь руками, чтобы все ингредиенты полностью растворились в жидкости.
  2. В миску с просеянной мукой вобьем два куриных яйца. Перемешаем руками.
  3. Далее в муку добавляем растопленное сливочное масло и снова все тщательно размешаем.
  4. В получившуюся смесь выливаем ранее подготовленную опару (дрожжи, разведенные в теплом молоке).
  5. Вымесим. Готовое тесто должно быть эластичным, легко отставать от рук. Укутаем колобок в мокрое полотенце и поставим в разогретую до 40 градусов духовку на полчаса.
  6. Тем временем приготовим начинку. Натрем на мелкой терке адыгейский и твердый сыр, творог помнем, а свежий укроп мелко нарубим. Соединим все компоненты в глубокой емкости и тщательно перемешаем.
  7. Готовую начинку разделим на 6 равных частей. Из каждой скатаем сырный шарик.
  8. За это время тесто в духовке должно значительно увеличиться в размерах. Достаем его и снова слегка помнем руками.
  9. Формируем колбаску и разрезаем на 6 равных кусочков.
  10. Из каждой порции скатываем шарик, который растягиваем руками в небольшую лепешку. В центр каждой лепешки выкладываем сырную начинку, собираем тесто вокруг нее и плотно защипнем сверху – так, чтобы начинка нигде не выглядывала.
  11. Получившийся «клубочек» переворачиваем швом вниз на доску, присыпанную мукой. Скалкой раскатываем его в плоскую лепешку диаметром 22-23 см (можно, конечно, просто размять тесто руками, но с помощью скалки это будет и удобнее, и эстетичнее, и быстрее).
  12. Получились вот такие заготовки для хачапури.
  13. Сковороду большего диаметра (она должна быть больше по площади, чем сама заготовка) сильно разогреть. Готовим лепешки на сковороде без добавления постного масла (это важно!) — на минимальном огне и под закрытой крышкой в течение 3-5 минут.
  14. Затем переворачиваем лепешку на другую сторону и также поджарим.
  15. Каждую готовую смажем кусочком сливочного масла.

Получились вкусные и ароматные домашние хачапури, пожаренные на сковороде. Их подают как в виде основного блюда, так и в качестве сопровождения к супам, к шашлыкам с овощами и, собственно, к чему душа пожелает. Ну что ж, еда для весеннего пикника готова, за чем остановка?

Автор: Марина

Хачапури с творогом и сыром на сковороде: рецепт с фото

Утром в выходной хочется побаловать семью вкусным и сытным завтраком. Банальные сырники, блинчики и оладьи давно надоели, так почему бы не приготовить на скорую руку быстрые хачапури с сыром и творогом? Будем их жарить так же, как и оладьи. Разница лишь в том, что такие лепешки гораздо вкуснее и сытнее за счет большого количества сыра.

Что нам потребуется:

  • мука – 180 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 130 г;
  • творожный сыр типа феты, брынзы, сулугуни (можно взять просто мягкий творог) – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки, сливочное – для смазывания хачапури.

Хачапури быстрого приготовления на сковороде с творогом и сыром

  1. В миске взболтаем яйцо.
  2. Добавим соль и молоко. Хорошо перемешаем.
  3. Засыпаем муку и разрыхлитель.
  4. Добавляем весь натертый сыр.
  5. Перемешиваем массу.
  6. Нагреваем сковороду, наливаем в нее ложку масла, выкладываем порцию теста. Оно должно быть достаточно густым, с трудом растекающимся по сковороде.
  7. Переворачиваем на другую сторону широкой лопаткой, обжариваем до зарумянивания под крышкой.
  8. Готовые хачапури смазываем кусочком сливочного масла и складываем горкой на тарелке.

Подаем, конечно, с пылу с жару. К выпечке можно предложить стакан молока, кофе, чай. Эти вкуснейшие оладьи с сыром дадут заряд бодрости и сытости надолго – во всяком случае, до обеда. Приятного сырного утра!

Автор: Маргарита

Как видим, канонического рецепта хачапури не существует. Неизменно лишь одно: лепешки никогда не обманывают вкусовых ожиданий.

Приятного аппетита!



Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты