Меню


Выпечка, Выпечка из теста на кефире, Рецепты лепешек

Хачапури по-имеретински и по-мегрельски, в чем разница и как приготовить

рецепт хачапури по мегрельски с фото

Сразу оговорюсь, я не большой знаток грузинской кухни, вернее совсем не знаток. Хачапури мне доводилось пробовать только в различных кафе, где, как вы сами понимаете, не факт, что готовились они по настоящим традиционным рецептам. Когда мне захотелось попробовать свои силы и испечь самостоятельно, я погуглила интернет, выбрала там информацию, которая мне показалась достоверной и из этого родились два рецепта: хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеритински. На самом деле их было три, есть еще один, но его я решила выделить в отдельную историю. А эти два… начну по порядку. Если вдруг вам не интересно читать мои около-кулинарные рассуждения, и просто нужен рецепт с фото – кликайте на ссылки содержания и перескакивайте сразу к нужному варианту, а я все-таки хочу рассказать, что мне дал поиск по интернету.

Итак, хачапури. Что это такое? Это грузинская несладкая выпечка, лепешки или пирожки, кому что она больше напоминает. В разных районах Грузии пекут ее по-разному. Из основных видов выделяют три: мегрельский, имеретинский и аджарский. Из них первые два очень похожи, но есть и разница. О них и будет этот материал.

Во-первых, классически тесто для этих двух видов замешивается вовсе не на дрожжах, хотя очень много сайтов предлагают рецепты именно дрожжевого теста. На самом деле оно заводится на кисломолочном продукте – мацони. Если у вас его купить трудно – берите кефир, лучше густой, жирностью не менее 3,2%.

Во-вторых, сыр. Для хачапури по-имеретински в идеале нужно использовать сыр сорта имеретинский, но это уже почти из разряда фантастики у нас. Более доступен грузинский сыр сулугуни, вот его и возьмем для наших рецептов.

Тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински

Так как готовлю я их на одном и том же виде теста, для замеса которого используется кисломолочный продукт, то выделю процесс его замешивания отдельно и покажу пошагово, как это сделать. После чего мы уже перейдем именно к тому, как приготовить каждый из двух видов хачапури.

Ингредиенты теста на 4 хачапури:

  • мацони (или кефир) – 250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • мука – около 350гр.

Как сделать тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински

 

  1. В миску наливаем мацони, насыпаем соду, соль и разбиваем яйцо.
  2. Перемешиваем, даем соде вступить в реакцию с кисломолочным продуктом и наливаем масло.
  3. Добавляем просеянную муку. Ее количество зависит от много: от качества самой муки (влажность, клейковина), до густоты мацони или кефира. Поэтому насыпайте сначала третью часть от указанного мной количества, затем начините вымешивать и постепенно подсыпать еще муку. Тесто в итоге должно собраться в ком, но быть липким. В данном случае лучше не доложить, чем переложить, так как нет ничего хуже забитого мукой хачапури. А мука нам понадобится еще и при раскатке.
  4. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем постоять полчаса, чтобы клейковина распустилась, а тесто стало эластичнее и мягче.
  5. Тем временем начнем готовить сыр.

 

Начинка из сыра для мегрельских и имеретинский хачапури

Как я уже писала выше, мы берем для начинки сулугуни. Это мягкий рассольный сыр, который делают из молока коров или буйволиц. Сулугуни может быть немного солоноватым, это зависит от производителя. Сыр очень легко плавится и красиво запекается. Кстати, отлично заменяет моцарелу.

Сколько сыра нам потребуется:

  • для приготовления 4-х лепешек нам нужно 400 грамм сыра.
  1. Сыр мы трем на крупной терке. Именно на крупной. В таком виде он используется для обоих видов хачапури.

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински: как приготовить

Оба хачапури — круглые лепешки из бездрожжевого теста. Внутри лепешки сыр, а мегрельский посыпается сыром еще и сверху. Эта сырная корочка – вот в чем состоит основное отличие мегрельского от имеретинского.

Итак, тесто мы приготовили, начинку тоже теперь приступаем к самим хачапури.

  1. Делим тесто на 4 части. Тертый сыр делим на 5 частей (для хачапури по-мегрельски нужно 3 части сыра, для имеретинских — два)
  2. Каждую отдельную часть раскатываем на щедро припыленной мукой доске в лепешку толщиной около 7 мм.
  3. На середину кладем горкой одну отделенную часть сыра.
  4. Поднимаем края лепешки вверх и в середину, где соединяем между собой. Получаем вот такой узелок из теста с сыром внутри, как на фото.
  5. Начинаем аккуратно раскатывать снова в круглую лепешку. Без сильного нажима, чтобы тесто не порвалось, и сыр остался внутри.
  6. Выкладываем хачапури на противень. Те, которые по-мегрельски, посыпаем оставшейся частью сыра сверху, этим они и отличаются.
  7. Включаем духовку прогреваться до 200°С, а хачапури тем временем постоят и отдохнут.
  8. Выпекаем до тем пор, пока они не подрумянятся, а сыр у мегрельских сверху не станет темно золотым.
  9. Пока они пекутся, растопим 80 грамм сливочного масла. Маслом смазываем горячие хачапури сразу из духовки.

Аромат при это стоит просто фантастический!

Вот наши хачапури по-имеретински.

А вот по-мегрельски.

Подаем гряченькими, с крепким чаем, для удобства можно разрезать каждый на 4 кусочка. Очень вкусно — пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты