Готовим хачапури с сыром из лаваша: 2 рецепта (на сковороде и в духовке)
Пожалуй, самое известное грузинское блюдо, которое подается на завтрак, обед и ужин, – хачапури. По сути, это лепешка с сыром. История ее возникновения стара, как мир, и уходит корнями в древние века, когда крестьяне уходили на дальние пастбища с отарой баранов и коз. С собой они брали то, что можно быстро запечь вечером на костре и сытно поужинать, – лепешки из муки и воды с вложенным внутрь кусочком сыра. Испеченная на горячих углях, она давала сытость и силы. Название «хачапури» произошло от двух слов: творог и хлеб.
Хачапури давно стали визитной карточкой Грузии, где даже запатентован рецепт этого блюда. Популярность объясняется просто – в нем всего 3 ингредиента, которые всегда есть в доме грузинской хозяйки – мука, яйца, сыр. У хозяйки всегда в наличии сулугуни, моцарелла, адыгейский, брынза. Но настоящий хачапури готовится с рассольным имеретинским.
Разновидности хачапури:
- По-имеретински – из бездрожжевого теста, приготовленная на мацони с начинкой из имеретинского сыра;
- По-мегрельски – с сырной начинкой внутри и снаружи;
- По-тбилисски – сулугуни, шпинат и жареный лук;
- Пеновани – квадратные, из слоеного бездрожжевого теста;
- По-аджарски – из дрожжевого теста в форме лодочки с бортиками с расплавленным сыром и жидким яйцом.
Хачапури из лаваша с сыром на сковороде
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- сулугуни – 200 г;
- творог – 100 г;
- сыр голландский – 150 г;
- масло сливочное – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как пожарить хачапури из лаваша на сковороде
- Сулугуни натираем на средней терке. Можно заменить его мягким рассольным сыром.
- Потрем любой твердый сыр. У меня голландский.
- В миску переложим оба сыра, творог. Если он зернистый, немного размять вилкой. Посолим по вкусу, смешаем в единую рассыпчатую массу.
- В отдельную посуду нальем кефир, добавим щепотку соли.
- Разобьем яйцо среднего размера.
- Перемешаем кефир с яйцом до однородной консистенции.
- Кусок сливочного масла разделим на две части. Один положим в промазанную сковороду, разогреем. Быстро накроем одним листом лаваша так, чтобы наружу свисали края. Сковородка должна быть меньше лаваша. Смотрите фото.
- Сырную начинку разделим на две части. Одну выложим на лаваш, разровняем ложкой.
- Нальем кефир.
- Второй лист разрежем на квадраты или полоски средней величины. Разложим их на начинку.
- Выложим вторую часть сыра на кусочки лаваша и завернем свисающие края. Прикроем крышкой, обжарим до румяной корочки. Лопаткой аккуратно перевернем хачапури, приподнимем край и положим на дно сковороды второй кусочек масла.
Вот такие красивые хачапури на сковороде мы приготовили. Начинка получилась очень вкусная, в меру соленая, тягучая и нежная.
Автор: Татьяна
Хачапури из лаваша с сыром в духовке
- лаваш – 300 г;
- брынза – 150 г;
- голландский сыр – 150 г;
- кефир – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Количество: 4 хачапури
Как запечь хачапури с сыром в духовке
- В миску разбиваем два крупных куриных яйца.
- Добавляем к яйцам стакан кефира и щепотку соли. Учтите, что рассольные сыры сами по себе соленые. Но если вы используете с пресным вкусом, то количество соли можно увеличить.
- Взбиваем все венчиком, пока смесь не станет однородной.
- Лаваш делим на три равные части, одну отложим в сторонку, из двух вырезаем ровные круги. Их размер должен быть равным диаметру формы, в которой будет выпекаться хачапури. У меня форма 26 см.
- Обрезанный лаваш делим на несколько частей и выкладываем в миску с кефиром и яйцами.
- Первым в форму для запекания выкладываем целый лаваш. Если края его выходят далеко за границы формы, их можно немного обрезать. Обрезки добавляем в кефирно-яичную смесь, чтобы они немного размягчились.
- Поверх натираем немного твердого сыра.
- Сверху накрываем одним из вырезанных кругов.
- Следующий слой посыпаем сыром и нарезанной небольшими кусочками брынзой. Часто рассольный сыр не плавится, поэтому его не следует измельчать слишком крупно.
- Вылавливаем из кефирно-яичной смеси кусочки лаваша и выкладываем их поверх.
- Следующим слоем снова идут твердый и мягкий сыры.
- Края нижнего лаваша подгибаем вовнутрь, а поверх выкладываем второй круг.
- Поливаем хачапури оставшейся кефирно-яичной смесью так, чтобы не осталось сухих участков.
- Сверху посыпаем сыром.
- Выпекаем хачапури в разогретой до 175 градусов духовке около 25 минут до румяной корочки.
Сочный и вкусный хачапури в духовке готов. Это вполне здоровая и сытая пища на завтрак, настоящая палочка-выручалочка. Его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде, – он одинаково хорош.
Автор: Елена
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Грузинская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!