Меню

Самые вкусные заливные луковые пироги

пирог заливной с зеленым луком и яйцом

Заливными такие пироги называются потому что тесто у них жидкое и начинка им просто заливается. Один из самых популярных вариантов — с зеленым луком и яйцом. А само тесто можно приготовить либо на кефире, либо на сметане. Вот оба этих рецепта с фото пошагово я и хочу вам сегодня предложить. Оба очень вкусные, очень быстрые и разные, поэтому стоит взять на вооружение оба рецепта.

Пирог с яйцом и зеленым луком на кефире заливной

Зимой я готовлю его с начинкой из рыбных консервов, отварного картофеля, тушеной капусты. А летом – простор для фантазии. Сегодня это будет свежий зеленый лук и яйца, я знаю, очень многие любят эту простую и незамысловатую начинку в пирогах.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта –300 г;
  • сахар – 1ст.л.;
  • сода – 1/2ч.л.;
  • соль – 1/2ч.л.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • зеленый лук – 1 пучок (примерно 80-100гр);
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить заливной пирог с луком и яйцом на кефире

  1. Начинку для пирога можно приготовить заранее и держать в холодильнике. Яйца отвариваем 12 минут. Выкладываем в ледяную воду. Когда яйца полностью охладятся – очищаем их и нарезаем кубиками. Зеленый лук промываем, отрезаем корешки. Нарезаем его вместе с белой частью. Соединяем оба ингредиента начинки, добавив соли. Отставим в сторону, чтоб она пропиталась, а лук немного пустил сок.
  2. Тесто готовиться просто молниеносно, поэтому включаем духовку на 180°С.
  3. Подготавливаем удобную глубокую миску для теста, вливаем туда кефир комнатной температуры. В отдельную емкость разбиваем 3 яйца. Добавляем яйца в миску.
  4. Немного работая венчиком, размешиваем все до однородности. Взбивать массу не нужно.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку, туда вводим соду и соль. Перемешиваем ложкой. Добавляем сухие ингредиенты в жидкие. Снова работаем венчиком. Тесто легко и быстро превращается в однородную массу, без комков. Смесь по густоте выглядит как тесто на оладьи или даже немного жиже.
  6. Подготавливаем форму для выпекания. Смазываем ее сливочным маслом комнатной температуры. Или растопите масло и с помощью кисточки смажьте бока и дно формы. Выливаем в форму половину теста.
  7. Всыпаем ровным слоем зеленый лук с яйцами.
  8. Вторую часть выливаем поверх, при этом надо действовать довольно аккуратно, так как тесто должно полностью и равномерно покрыть всю начинку.
  9. Ставим форму запекаться в духовку на 30-40 минут. Через 25 минут проверяем цвет поверхности пирога. Возможно, корочка уже готова и стала приятного коричнево цвета – тогда прикрываем ее фольгой. И продолжаем печь.
  10. После того, как пирог полностью пропечется (проверяем деревянной шпажкой) – достаем его. Для простого извлечения из формы проводим острым широким ножом по ботикам. После этого пирог легко можно перенести на тарелку.

Он вкусный горячим – с бульоном или густым супом-пюре. Холодным – как перекус после прогулки, с домашним томатным соком или компотом.

Автор: Виктория С.

Заливной пирог на сметане с яйцом и зеленым луком

Заливной луковый пирог с яйцом готовится быстро, а получается вкусным и сытным. Заливные пироги тем и хороши, что не требуют длительной работы с тестом. В этом случае приготовление начинки требует больше времени, чем само тесто.

Ингредиенты для теста:

  • сметана – 250 гр.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.(с горкой);
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • разрыхлитель теста – 0,5 пак.;
  • кунжут (для посыпки) – 2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • лук зеленый – 300 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • соль – 0,1 ч.л.

Готовим заливной пирог на сметане

  1. Как известно, лук теряет свой объем после термической обработки, поэтому для приготовления начинки нам требуется много лука, от 300 до 500 граммов. Промываем его под холодной водой, немного промокаем бумажным полотенцем, а затем нарезаем на небольшие колечки. Вместе с зеленым луком можно использовать практически любую зелень – шпинат, укроп, петрушку или даже крапиву.
  2. Кладем нарезанный лук вместе со сливочным маслом на разогретую сковороду и обжариваем, постоянно перемешивая, не больше 2 минут. Убираем лук с плиты и охлаждаем.
  3. Яйца предварительно отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде и очищаем. Нарезаем на средние кубики. Мелко резать не нужно, начинка может превратиться в кашу.
  4. Яйца смешиваем с луком и немного подсаливаем. Начинка не должна быть слишком соленой, в состав теста тоже входит соль.
  5. Для приготовления теста нам нужна вместительная посуда. Добавляем в нее сметану и майонез. Майонез добавляем для сдобности. Если сметана с высокой жирностью, то майонез можно исключить или заменить на растительное или размягченное сливочное масло. Отдельно разбиваем яйца и добавляем к сметане и майонезу.
  6. С помощью миксера или вручную венчиком взбиваем смесь до однородности.
  7. В другую посуду просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Понемногу вводим муку в основную смесь.
  8. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если тесто получилось жидковатым, то добавляем еще муки.
  9. Для такого количества теста нам нужна форма не очень большого размера. Присыпаем форму немного мукой и выливаем в нее большую часть теста.
  10. Выкладываем сверху начинку из лука и яиц, равномерно распределяя ее лопаткой по всей поверхности теста.
  11. Покрываем начинку оставшейся частью теста. Посыпаем сверху белым кунжутом.
  12. Разогреваем заранее духовку до 180°С и выпекаем около 50 минут. Если у вас электрическая плита, то лучше использовать опцию «нагрев снизу с конвекцией», ставим при этом температуру 170°С. После выпекания оставляем пирог в духовке еще на 15 минут и можно подавать на стол. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом хорош как в теплом, так и в остывшем виде.

Автор: Елена

Приятного аппетита!

пирог заливной с зеленым луком и яйцомпирог заливной с зеленым луком и яйцом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты