Удивите гостей! Запеченные шампиньоны с аппетитной начинкой
Хотите удивить своих гостей вкусным и оригинальным блюдом? Тогда предлагаю вам приготовить шампиньоны с начинкой. Запекание в духовке придает им неповторимый грибной аромат и сочность, а начинка делает их невероятно аппетитными.
- крупные шампиньоны целиком – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-3 зубчика;
- резаные томаты в собственном соку – 200 г;
- маслины – 7 шт.;
- охотничьи колбаски;
- сыр моцарелла – 100 г;
- соль, перец;
- прованские травы;
- растительное масло;
- сахар – при необходимости.
Количество: 7 штук
Время приготовления: 1 час.
Как запечь в духовке шампиньоны целиком с сочной начинкой
- Одну луковицу нарезаю кубиком.
- В сковороду наливаю растительное масло. Нагреваю. Выкладываю лук. Обжариваю его до мягкости.
- А пока он жарится мелко рублю чеснок. У меня зубчики мелкие, поэтому я взяла 3 штуки.
- Добавляю в сковороду с луком. Обжариваю вместе пару минут.
- Выкладываю к ним 200 г резаных томатов в собственном соку. Консервированные томаты, конечно, можно заменить свежими, но вкус и цвет не будет таким насыщенным. Можно использовать консервированные целиком, но в таком случае они должны быть без кожицы и их нужно будет размять вилкой.
- Солю и перчу по вкусу. Насыпаю смесь сухих прованских трав.
- Перемешиваю и готовлю на умеренном огне минут 5-7. Это будет начинка для шампиньонов, и она не должна быть очень жидкой.
- Мелко рублю несколько листиков зеленого базилика. Если нет свежего, то можно использовать сушеный.
- Пробую томатную начинку. При необходимости добавляю немного сахара, чтобы она не была слишком кислой. Добавляю базилик.
- Перемешиваю, полминутки и отключаю.
- Для фаршировки беру 7 крупных шампиньонов целиком. Отрезаю у них ножки. Подрезаю «юбочку». У всех крупных шампиньонов внутри под шляпкой будет темно-коричневые, почти черные пластины. Это нормально и, кстати, с ними грибной вкус будет сильнее. Поэтому я оставляю, да это и невозможно убрать полностью.
- Шляпки изнутри солю и перчу.
- Заполняю томатной начинкой. Достаточно 1-2 ст.л.
- Семь маслин нарезаю колечками. Кладу колечки на томат.
- На крупной терке натираю 100 г моцареллы. Кладу сверху на начинку.
- И последний штрих – охотничьи колбаски. Нарезаю тонкими кружочками, кладу поверх сыра.
- Это не обязательный ингредиент, но с ними фаршированные целые шляпки шампиньонов выглядят симпатично, как маленькие пиццы.
- Выкладываю на выстеленный пергаментом противень. Ставлю запекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Грибы готовятся быстро, готовность определяю по сыру. Запекся – значит и грибы готовы.
При подаче украшаю шампиньоны листиками базилика.
Подавать эту закуску можно как в горячем виде, так и в холодном. Мне они больше нравятся горячими. Если они, вдруг, у вас останутся на следующий день, ничего страшного. Они прекрасно полежат в закрытом контейнере в холодильнике. А затем их снова можно разогреть в микроволновке или духовке.
Шампиньоны получаются очень сочными, мягкими и вкусными. Они остаются целиком, сохраняют свою форму. А аппетитный внешний вид, привлекает внимание. Так что, обычно, ничего не остается – все они улетают сразу же.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:7
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!