Меню

Салат из баклажанов на зиму «Десяточка» (очень вкусный!)

салат десяточка на зиму с баклажанами пошаговый рецепт

Наверно все знакомы с таким овощем как баклажан. Но оказывается ботаники называют его ягодой. Вполне возможно, ведь в Италии его называли «сумасшедшее яблоко». Скорей всего по виду и форме он таким и был, раз яблоком обозвали. Родиной дикого сорта называют Индию, Персию, даже название на слух знакомо «бадинджан». К нам он добрался уже облагороженным. Столько сортов вывели, только успевай покупать (выращивать) и готовить. Многое новые сорта не имеют горечи и вымачивать их нет необходимости. Что только не делают с этой ягодой – варят, запекают, жарят, маринуют, готовят салаты, очень популярна икра, активно запекают на гриле…Я же хочу предложить приготовить на зиму достаточно легкий и вкусный салат, основным ингредиентом в котором будет баклажан, а на звание у этой заготовки «Десятка» или «Десяточка».

Расскажу немного почему. В классическом рецепте всех основных ингредиентов (основных овощей) должно быть по 10 штук. При этом имеются ввиду овощи среднего размера, иначе если один будет большой, а другой мелкий, то каждый раз вкус у салата будет разительно отличаться. Понятно, что из такого количества компонентов получается очень много салата, большинству из нас столько и не надо. Но как уменьшить без потери вкусовых качество заготовки? Предлагаю вам два варианта рецепта. Первый традиционно готовится в кастрюле, сотейнике или глубокой сковороде. В нем указан как вес, так и количество продуктов, но пропорция, в основном, соблюдена. Второй делался в мультиварке, но это не обязательно, девайс отлично можно заменить на привычный сотейник. В нем указано как количество (для тех, у кого нет возможности взвесить продукты), так и вес. Повторюсь, если исходить из количества, то это некрупные, средние овощи. Ну, что ж… переходим к готовке, а пошаговые рецепты с фото помогут вам справиться с задачей.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт с фото

Очень популярный и любимый многими салат. На работе часто делимся кулинарными рецептами, приносим на дегустацию. Так этот рецепт в фаворитах почти у всех. Но у каждой хозяйки свои пропорции и специи. Я у каждой просила рецепт и у меня их в итоге 7 штук. Так как у нас сезон синеньких, как любовно называют баклажаны в моих краях, и пора заниматься заготовками, в своей кулинарной книге отыскала самый легкий и лучший по всем отзывам способ их приготовления и делюсь здесь.

Ингредиенты (с расчета на одну 350 граммовую банку):

  • 3 мелких баклажана;
  • 4-6 мелких домашних помидора;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • половина репчатого лука;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 100 мл. уксуса;
  • 1/2 ч.л. ложки сахара;
  • 1/2 ст.л. соли.

Как приготовить «Десятку» из баклажанов на зиму

  1. Тщательно моем овощи. Если есть изъяны – удаляем. В идеале все продукты должны быть свежими, спелыми.
  2. Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем кружочками толщиной в палец. Если получается очень крупный кусочек, разрезаем на пополам, чтобы в горлышко банки свободно пролезал.
  3. По поводу солить или нет. Я не солю, горечь в процессе приготовления уходит и в салате она не чувствуется. Но если вы привыкли удалять горечь, тогда посолите кусочки и дайте постоять минут 20. Потом промойте от соли и выступившего сока, хорошо отожмите.
  4. Помидоры можно ошпарить кипятком и снять шкурку. Такой шаг не принципиален, иногда, когда не тороплюсь, я именно таки и поступаю. Но в этот сезон заготовок было очень много и я не стала этого делать, сократив время подготовки продуктов. Просто нарезала их дольками.
  5. С лука снимаем покровную шелуху, делим на 2 половинки. Использовать будем только одну, нарезав ее полукольцами. Удаляем семена из болгарский перец и разрезаем на 4 части. Затем нарезаем небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Если не любите чеснок, можно его не добавлять. Вкус и без него замечательный.
  6. Продукты готовы, теперь соединяем их вместе. К промытым от соли баклажанам добавляем помидоры, перец, чеснок, лук.
  7. Настала очередь соли, сахара и растительного масла – их тоже в овощную смесь. Хорошенько все перемешиваем. Да, по поводу растительного масла – по моему опыту его надо немного, всего лишь чтобы овощи не пригорели. В процессе тушения они выделяют еще собственный сок и в нем готовятся.
  8. Стаивм посуду на средний огонь, накрываем крышкой, вот это принципиально – крышка не выпустит влагу и овощи будут сочными. Время приготовления 20-25 минут. Перемешиваем в процессе.
  9. Уксус добавляем в конце приготовления, и не весь сразу, а по столовой ложке, дегустируем. Когда вам будет «в самый раз», значит подкислять больше не надо.

«Десятку» можно закатать в стеклянные банки и отправить в погреб на хранение, а можно дать остыть и наслаждаться его вкусом как самостоятельным блюдом или подать к мясу.

Автор: ЮлияМ

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью: рецепт для мультиварки

Очень люблю готовить, заниматься консервацией. И думала что знаю много, меня трудно удивить каким то новым рецептом… Но оказывается век живи – век учись. Известный мне салат «Десяточка» можно приготовить с разными овощами и в мультиварке. Он для меня классика, разбуди ночью – я без запинки назову все ингредиенты и пропорции. А вот как бывает, добавил морковку, приготовил не в сковородке и пожалуйста – новый вкус. Готовила и вам рекомендую!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2шт (330гр);
  • перец болгарский – 2шт (170гр);
  • лук – 2шт (100гр);
  • морковь – 2шт (120гр);
  • помидоры – 2шт (250гр);
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло растительное – 50мл.

Как сделать салат в мультиварке

  1. В первую очередь моем водой овощи, удаляем все поврежденные места, семена, лук и морковь очищаем.
  2. С баклажанов срезаем шкурку и мякоть нарезаем брусочками, помидоры делим на дольки, перец – соломкой, лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем полукружьями. Чеснок очищаем, измельчаем.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло растительное без запаха, выкладываем лук и прожариваем до светло-золотистого цвета.
  4. Как только начинает подрумяниваться, добавляем морковь, продолжаем готовить 10 минут.
  5. Морковь становится мягкой, следим чтобы не пережарилась, высыпаем томатные дольки и тушим смесь 15 минут. Помидоры пустят сок.
  6. Смесь уже кипит, можно закладывать баклажаны и перец. Все хорошо перемешиваем и снова даем потушиться 15 минут.
  7. Вводим соль, сахар, чеснок. Снова ложкой размешиваем равномерно распределяя специи. Пусть покипят 5 минут.
  8. Настала очередь уксуса, добавив его, тушим 3-5 минут. Аромат салата намекает нам, что блюдо готово. Проверьте еще раз на соль и сахар, если мало – добавьте.
  9. Раскладываем получившуюся вкусноту в чистые стерильные банки, герметично закатываем крышками, даем остыть. Не забудьте оставить небольшую пиалочку салата для дегустации.

Автор: ВикторияС.

Приятного аппетита и пусть домашние заготовки не будут вам в тягость!

салат десяточка на зиму с баклажанами пошаговый рецептсалат десяточка на зиму с баклажанами пошаговый рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты