Грузинский аджапсандали на зиму: неимоверная вкуснятина в банках
Аджапсандали – грузинская закуска из овощей. Основной ее ингредиент баклажаны. К ним в компанию добавляются сладкий и острый перцы, лук и томаты. А так же в обязательно порядке традиционные специи – хмели-сунели и уцхо-сунели. Если вы с ними не знакомы, не пугайтесь, их легко можно купить на рынке или в супермаркете. Закуску по мотивам аджапсандали можно приготовить на зиму и это очень-очень вкусно.
А как это сделать, смотрите мой рецепт с видео и фото.
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 400 г;
- острый перец – 1-2 шт.;
- помидоры – 700 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- кинза – небольшой пучок;
- базилик – 1 пучок;
- растительное масло – 150-200 мл;
- соль – 1-1,5 ст.л. + 1 ч.л.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- уцхо-сунели – 0,5 ч.л.;
- уксус 9% — 3 ст.л.;
- сахар – 0,5 ч.л. (по вкусу)
Выход: 1 л 700 мл
Время приготовления: 2 часа
Как закатать на зиму аджапсандали: рецепт с фото и видео
- Баклажаны для закуски нарезаю кружочками толщиной примерно 7 мм. Общий вес баклажанов 1 кг.
- Складываю в миску и посыпаю 1 ч.л. и перемешиваю руками. Отставляю в сторону, пусть постоят, чтобы из них ушла вероятная горечь и, чтобы они потом впитывали меньше масла.
- Тем временем нарезаю крупной соломкой сладкий перец. Перца всего 400 г. Большой я разрезаю пополам, а некрупный можно вообще нарезать кольцами. Для аджапсандали лучше взять перцы разного цвета для яркости.
- Острый перчик нарезаю колечками. У меня он слабо острый, поэтому я взяла два и даже не очищаю от семечек.
- Помидоры (700 г) пока просто нарезаю произвольными кусочками.
- По небольшому пучку кинзы и базилика мелко рублю ножом. У меня базилик зеленый, но в идеале лучше взять фиолетовый. Если не любите кинзу – замените петрушкой, не совсем то, конечно, но это на ваш вкус.
- Лук нарезаю полукольцами. Довольно толстыми. Вес лука 250 г.
- Помидоры измельчаю в блендере до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку.
- Баклажаны промываю от соли и отбрасываю на сито, чтобы с них стекла вода, и они подсохли.
- Все овощи нужно обжарить на сковороде по отдельности. Поэтому наливаю немного масла и нагреваю. Чтобы ускорить процесс, обжариваю на 2-х сковородах одновременно. Баклажаны выкладываю в один слой.Так как аджапсандали по-грузински готовится из запеченных на огне овощей, то вот такая обжарка в домашних условиях будет имитировать запекание на огне.
- Точно также порциями обжариваю болгарский перец, лук и даже острый перчик тоже немного поджарю.
- Масло периодически подливаю. Оно нужно только для жарки. Обжаренные овощи сразу складываю в кастрюлю.
- В кастрюлю с овощами добавляю рубленую зелень, пропущенную через пресс небольшую головку чеснока, вливаю томатное пюре, кладу сначала 1 ст.л. соли, 1 ч.л. хмели-сунели и 0,5 ч.л. уцхо-сунели, сразу наливаю 3 ст.л. 9% уксуса.
- Перемешиваю и тушу на среднем огне под крышкой 15 минут. Периодически перемешиваю.
- В конце пробую и довожу до вкуса. Потребовалось добавить еще немного соли и мне показалось, что нужно немного сахара. Поэтому я добавила 0,5 ч.л. сахара. Вы смотрите по своему вкусу.
- Готовый аджапсандали раскладываю по простерилизованным банках и закатываю крышками. Банки я стерилизую в духовке, а крышки кипячу.
- Закатанные баночки переворачиваю вверх дном и остужаю в таком положении.
У меня получилось 1,5 литра аджапсандали, которые я закатала на зиму и еще примерно 200 г «на попробовать». Что я и сделала. Ярко, вкусно, овощи мягкие, но не в кашу.
У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Грузинская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!