Салат «Охотничий» на зиму: классический рецепт и его вариации
Среди множества видов заготовок наиболее вкусной и полезной считается салат Охотничий на зиму. В его состав входят свежие овощи, которые идеально дополняют вкус друг друга: капуста, помидоры, огурцы, перец. Они превращают обычное блюдо в ароматную смесь, богатую витаминами и микроэлементами, насыщают неповторимым вкусом и ароматом. Однозначного ответа, почему рецепт имеет столь необычное название – Охотничий, не существует. Возможно, это связано с использованием его в качестве гарнира на охоте или рыбалке. К тому же приятная пикантность хрустящих ингредиентов идеально подчеркивает аромат мяса на гриле.
Существует множество вариантов этой приятной овощной закуски на зиму. Они все отличаются легкостью и минимальным набором ингредиентов, не требуют особых навыков, поэтому приготовление салата Охотничий на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Его вкус во многом зависит от качества овощей, их зрелости и сочности. Меняя всего 1–2 компонента, используя разные специи и ароматные приправы, можно изменить оттенок, придать кислинку или сладость.
Салат «Охотничий» с капустой, помидорами, огурцами и перцем
- помидоры – 2 шт.;
- капуста – 100 г;
- огурцов – 5шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 2-5 шт.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- уксус 9% — 1,5 ст. ложки.
Выход: 0,5 литра
Приготовление салата «Охотничий» на зиму
- Нашинкуем капусту. Огурцы нарежем кусочками, морковь – кружочками, лук – полукольцами, перец болгарский – соломкой, помидоры – дольками.
- Выложим все нарезанные овощи в миску. Добавим перец горошком, лавровый лист.
- Добавим соль и сахар.
- Вольем масло.
- Тушим овощи на умеренном огне в течение 15 минут.
- Нальем уксус, перемешаем.
- Затем выложим салат в банку, закупорим крышкой и поставим хранить на зиму.
Тушить овощи лучше в глубокой эмалированной кастрюле: овощи дают много сока, который необходимо постепенно выпаривать, чтобы заготовка не получилась жидкой, сохранился легкий хруст огурчиков. Если заготовки на зиму не предназначены для детей, можно добавить немного красного перца или чеснок.
Несмотря на множество ингредиентов, такой рецепт Охотничьего салата на зиму прост и требует минимальных затрат времени. Непродолжительное время варки сохраняет все полезные вещества и яркие цвета, поэтому блюдо понравится детям и вашим гостям, станет настоящим украшением стола в праздник.
Салат «Охотничий» с огурцами и помидорами без капусты на зиму (рецепт без стерилизации)
- помидоры мелкие – 6-7 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 3 г;
- сахар – 3 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9 % — 20 мл.
Количество: банка 350 мл.
Как закатать «Охотничий» на зиму без стерилизации
- Вымоем все овощи. Нарежем помидоры дольками, лук – полукольцами, морковь – кружочками, болгарский перец – соломкой.
- Выложим нарезанные овощи в кастрюлю.
- Добавим соль и сахар.
- Нальем масло.
- Тушим овощи на умеренном огне 10 минут.
- Затем вольем к ним уксус.
- Перемешаем. Выложим салат в стерильную банку.
- Закатаем банку крышкой.
Легкий Охотничий салат на зиму сохраняет аромат свежих овощей, имеет приятный привкус лета. По желанию можно добавить немного острого перца или любимые специи. При подаче на стол рекомендуем посыпать зеленью или измельченным чесноком, предлагать гостям к спиртному и мясу на гриле. Рецепты этой заготовки на зиму становятся любимыми в семье, не меняются годами.
Салат «Охотничий» на зиму: рецепт с рисом
- помидоры – 5 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- соль – 4 г;
- молотый перец – 3 г;
- сахар – 3 г;
- рис – 30 г;
- масло растительное – 30 мл;
- уксус – 20 мл.
Выход: 350 мл.
- Все овощи для салата на зиму очистим. Натрем морковь на терке. Нарежем кубиками лук, помидоры и болгарский перец.
- Отварим рис до готовности.
- На сковороду нальем масло. Выложим лук, морковь и болгарский перец. Обжарим все вместе в течение 2-3 минут на среднем огне.
- Затем выложим помидоры. Тушим все вместе в течение 5 минут.
- Выложим рис, тушим еще все вместе 3 минуты.
- Выложим Охотничий салат в банку.
- Закрутим крышку.
Для приготовления лучше выбирать длиннозернистые сорта риса. Они прекрасно сохраняют форму, не превращая Охотничий салат на зиму в размазню. Опытные хозяйки используют для тушения кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорели, прогрелись максимально равномерно. Соль и сахар добавляют пикантности, а уксус практически не ощущается при употреблении.
Различные варианты Охотничьего салата – блюдо, известное из советских времен. Существует множество рецептов, и каждая хозяйка вносила в них собственные нотки вкуса. По желанию можно использовать отварную фасоль, цветную или брюссельскую капусту, освежать Охотничий зеленью петрушки или укропа. Для него отлично подходят патиссоны и кабачки, которыми можно заменить огурцы. Любительницы кулинарных экспериментов добавляют немного тыквы, кукурузы или брокколи.
Охотничий салат – универсальная заготовка, все ингредиенты для которой можно собрать на огороде. Зачастую ее оставляют напоследок, используя последние осенние овощи с дачи. При добавлении капусты салат можно превратить в основу для ленивых голубцов или необычного борща, разнообразить однообразный зимний пост. Заготовки отлично сохраняются в погребе или кладовой при комнатной температуре.
Автор рецептов: Юлия
- Время приготовления:1 ч 45 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
80 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!