Меню


Заготовки, Овощные салаты на зиму

Закатываем быстро и вкусно: простой рецепт овощного рагу на зиму с баклажанами и кабачками

Овощное рагу на зиму — заготовка, которая выручит в любое время. Она станет отличным дополнением к основным блюдам, заменив собой салат. Кроме того, это отличная закуска к приходу нежданных гостей и вполне самостоятельный ужин, когда готовить совсем не хочется. Готовить овощное рагу на зиму можно практически из любых овощей. Мы предлагаем объединить два самых любимых летних продукта — кабачки и баклажаны. Они прекрасно сочетаются между собой, а дополнительные ингредиенты в виде болгарского перца, помидоров, морковки и лука прекрасно подчеркнут вкус основных ингредиентов.

Как заготовить вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Вам понадобится
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 40 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 3 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Выход: 5 банок по 0,7 л + 1 банка объемом 0,5 л.

Время приготовления: 1,5 часа.

Как заготовить рагу из баклажанов и кабачков на зиму

  1. Мелким кубиком нарезаем заранее очищенный лук. Нагреваем в казанке или большой кастрюле с толстым дном растительное масло. Высыпаем в него нашинкованный лук, обжариваем до мягкости. Можно слегка подрумянить, но сильно усердствовать не стоит — если пересушить, то получится не так вкусно. Лук должен остаться сочным.
  2. Добавляем туда же натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем. Пассеруем овощи для рагу из кабачков и баклажанов минут пять, пока морковь не окрасит масло в яркий цвет.
  3. Помидоры заранее промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем на мясорубке. Можно воспользоваться и блендером — так получится быстрее. Переливаем томатное пюре к остальным ингредиентам овощного рагу на зиму. Перемешиваем.
  4. После закипания добавляем соль, сахар. На несильном огне оставляем немного покипеть — минут десять достаточно.
  5. Подготовим другие компоненты. Кабачки промываем, срезаем хвостики. Если они старые, то дополнительно удаляем с них кожицу и крупные семена. Болгарский перец разрезаем на половинки. Удаляем семена, промываем. Нарезаем кабачки некрупным кубиком, перец небольшими квадратиками. Добавляем в общую емкость. Перемешиваем, нагрев увеличиваем до среднего.
  6. Пока томат закипает, подготовим баклажаны. Промываем, срезаем кончики. Нарезаем немного крупнее, чем кабачки. Перекладываем в казанок, все перемешиваем.
  7. Накрываем крышкой. После того, как овощи начнут кипеть, уменьшаем нагрев до минимального. Варим овощное рагу на зиму 40-45 минут до мягкости всех ингредиентов.
  8. Чеснок и стручки острого перца (предварительно очищенные от шелухи и семян) пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Добавляем в готовую икру.
  9. Вливаем две ложки 9% уксуса. Перемешиваем. Провариваем ввсе вместе еще пять минут.
  10. Заранее вымываем и стерилизуем банки в духовке или над паром, в микроволновке. К началу раскладки рагу из кабачков и баклажанов они должны оставаться горячими. Раскладываем кипящие овощи по банкам, сразу герметично укупориваем их жестяными крышками под закаточную машинку. Заворачиваем в газеты и прячем емкости под одеяло или укрываем чем-то теплым, чем обычно пользуетесь в таких случаях. Оставляем в таком виде на сутки до полного остывания.

Готовое овощное рагу с кабачками на зиму получается сочным, немного островатым из-за баклажанов и перца. Чеснок в нем не чувствуется, но тоже дает остроту. Поэтому, если такие заготовки вы не любите, уменьшите количество этих ингредиентов до приемлемого.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму следует хранить в темном прохладном месте не более 9 месяцев.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:15
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты