Закатываем быстро и вкусно: простой рецепт овощного рагу на зиму с баклажанами и кабачками

Овощное рагу на зиму — заготовка, которая выручит в любое время. Она станет отличным дополнением к основным блюдам, заменив собой салат. Кроме того, это отличная закуска к приходу нежданных гостей и вполне самостоятельный ужин, когда готовить совсем не хочется. Готовить овощное рагу на зиму можно практически из любых овощей. Мы предлагаем объединить два самых любимых летних продукта — кабачки и баклажаны. Они прекрасно сочетаются между собой, а дополнительные ингредиенты в виде болгарского перца, помидоров, морковки и лука прекрасно подчеркнут вкус основных ингредиентов.
Как заготовить вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- баклажаны – 1,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- лук – 0,25 кг;
- чеснок – 40 г;
- острый перец – 1-2 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 3 ст. л. с горкой;
- уксус 9% — 2 ст. л.

Выход: 5 банок по 0,7 л + 1 банка объемом 0,5 л.
Время приготовления: 1,5 часа.
Как заготовить рагу из баклажанов и кабачков на зиму
- Мелким кубиком нарезаем заранее очищенный лук. Нагреваем в казанке или большой кастрюле с толстым дном растительное масло. Высыпаем в него нашинкованный лук, обжариваем до мягкости. Можно слегка подрумянить, но сильно усердствовать не стоит — если пересушить, то получится не так вкусно. Лук должен остаться сочным.
- Добавляем туда же натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем. Пассеруем овощи для рагу из кабачков и баклажанов минут пять, пока морковь не окрасит масло в яркий цвет.
- Помидоры заранее промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем на мясорубке. Можно воспользоваться и блендером — так получится быстрее. Переливаем томатное пюре к остальным ингредиентам овощного рагу на зиму. Перемешиваем.
- После закипания добавляем соль, сахар. На несильном огне оставляем немного покипеть — минут десять достаточно.
- Подготовим другие компоненты. Кабачки промываем, срезаем хвостики. Если они старые, то дополнительно удаляем с них кожицу и крупные семена. Болгарский перец разрезаем на половинки. Удаляем семена, промываем. Нарезаем кабачки некрупным кубиком, перец небольшими квадратиками. Добавляем в общую емкость. Перемешиваем, нагрев увеличиваем до среднего.
- Пока томат закипает, подготовим баклажаны. Промываем, срезаем кончики. Нарезаем немного крупнее, чем кабачки. Перекладываем в казанок, все перемешиваем.
- Накрываем крышкой. После того, как овощи начнут кипеть, уменьшаем нагрев до минимального. Варим овощное рагу на зиму 40-45 минут до мягкости всех ингредиентов.
- Чеснок и стручки острого перца (предварительно очищенные от шелухи и семян) пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Добавляем в готовую икру.
- Вливаем две ложки 9% уксуса. Перемешиваем. Провариваем ввсе вместе еще пять минут.
- Заранее вымываем и стерилизуем банки в духовке или над паром, в микроволновке. К началу раскладки рагу из кабачков и баклажанов они должны оставаться горячими. Раскладываем кипящие овощи по банкам, сразу герметично укупориваем их жестяными крышками под закаточную машинку. Заворачиваем в газеты и прячем емкости под одеяло или укрываем чем-то теплым, чем обычно пользуетесь в таких случаях. Оставляем в таком виде на сутки до полного остывания.
Готовое овощное рагу с кабачками на зиму получается сочным, немного островатым из-за баклажанов и перца. Чеснок в нем не чувствуется, но тоже дает остроту. Поэтому, если такие заготовки вы не любите, уменьшите количество этих ингредиентов до приемлемого.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму следует хранить в темном прохладном месте не более 9 месяцев.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:15
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!