Меню


Заготовки, Овощные салаты на зиму

Салат «Кубанский» пикантная заготовка на зиму (без стерилизации)

кубанский салат на зиму без стерилизации

Салат «Кубанский» — это овощной салат, который я готовлю на зиму, состоящий из капусты, огурцов, болгарского перца, моркови и помидоров. По моему рецепту он готовится довольно просто. Самое сложное, а точнее долгое – нашинковать овощи. А готовится салат без стерилизации.

А как это делается, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.

Что вам потребуется
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • огурцы – 700 г;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 350 г;
  • болгарский перец – 700 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 60 г (3,5 ст.л.);
  • сахар – 150 г (9 ст.л.);
  • растительное масло – 350 мл;
  • уксус 9% — 240 мл.

Выход: 5 литров

Время приготовления: 2 часа

Как закатать на зиму салат «Кубанский» без стерилизации

  1. У огурцов отрезаю кончики и нарезаю огурчики кружочками толщиной примерно 3 мм. Для салата я взяла 700 г огурцов. Чтобы они стали такими хрустящими, как будто их только что собрали с грядки, предварительно замачиваю их на пару часов в холодной воде.
  2. У сладкого перца отрезаю стенки, серединку с семечками выбрасываю, а стенки нарезаю соломкой. Перца у меня было 700 г. Для большей яркости Кубанского лучше взять стручки разного цвета.
  3. Помидоры пока просто разрезаю на части, удалив плодоножку. Всего беру 1,5 кг.
  4. Капусту шинкую тонкой не очень длинной соломкой. Кочан у меня весом 2 кг. Для этого салата молодая не подойдет, нужна средняя или поздняя.
  5. Морковь (600 г) натираю на терке для моркови по-корейски, чтобы получилась тонкая соломка.
  6. Лук нарезаю полукольцами. Лука здесь 350 г.
  7. Помидоры прокручиваю в блендере, чтобы получить пюре. Если блендера нет, можно пропустить их через мясорубку.
  8. Складываю все овощи в одну большую кастрюлю. Для того количества я взяла кастрюлю емкостью 9 литров. Чтобы хорошо перемешать такое количество салата я поступаю самым простым и беспроигрышным способом – перемешиваю руками. В конце вливаю томатное пюре, 350 мл растительного масла и насыпаю 60 г соли и 150 г сахара. Еще немного перемешиваю Кубанский, теперь уже ложкой, и отставляю в сторону на час, чтобы овощи немного помариновались и дали сок.
  9. Через час водружаю кастрюлю на плиту. У меня образовалось довольно много сока и можно не бояться, что смесь подгорит, поэтому включаю большой огонь. Периодически помешивая, довожу до кипения.
  10. Вливаю 240 мл 9% уксуса. Опять перемешиваю. Сейчас это делать уже легче, так как салат дал много сока и стал мягче. Закрываю крышкой и готовлю в течение 15 минут на среднем огне.
  11. После чего обязательно пробую салат на вкус и при необходимости корректирую, добавляя соль или сахар.
  12. Снимаю с плиты и раскладываю по стерильным банкам. Раскладывая, смотрю, чтобы в каждую баночку равномерно положить и овощную гущу, и овощной сок.
  13. Закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю вверх дном и остужаю в таком положении.

Всего у меня получилось 4 литра салата Кубанский. 3,5 литра я закатала на зиму, а 500 г оставила, чтобы попробовать сейчас.

Если вам покажется, что уксуса в салате слишком много, то хочу обратить ваше внимание, что капуста у меня немного хрустит, я не тушила ее до состояния тряпочки, готовила без стерилизации, поэтому такое количество уксуса вполне оправдано, чтобы салат не взлетел зимой или через некоторое время.

Если вы не хотите использовать столько уксуса, но и готовить хотите без стерилизации, можно попробовать добавить больше томатов. Но результат хранения зимой, я не гарантирую. А так Кубанский без стерилизации можно хранит даже д в квартире.

Салатик вкусный, ядреный и как вариант овощного салата на зиму очень не плох.

У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты