Меню


Борщ, Постные блюда и блюда без мяса, Супы

Как сделать постный борщ сытным? Добавьте грибов!

борщ постный с грибами

Этот рецепт постного борща – с грибами. Густой и наваристый, вкусный, сытный и питательный, он уместен не только на постном столе, но и обычном повседневном рационе. Борщу порадуются все, кто стремится в свое меню включать диетические блюда и питаться правильно. Какие грибы хороши для постного борща? Преимущество отдается лесным, даже сушеным, но и более доступные шампиньоны тоже подходят. И даже вешенки. Вкус, конечно, не тот, что с лесными, но блюдо окажется таким же питательным и сытным.

Как приготовить постный борщ с грибами, смотрите наш рецепт с пошаговыми фото приготовления

Что нам потребуется
  • картофель – 200 г;
  • капуста — 150 г;
  • перец болгарский – 50 г;
  • лук – 60 г;
  • морковь – 60 г;
  • грибы — 100 г;
  • свекла – 50-70 г;
  • растительное масло
  • бульонный кубик (овощной, при желании) — 1 шт.;
  • томат-паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень;
  • вода – 1 л.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 30-40 мин.

Как сварить постный борщ с грибами: рецепт с фото пошагово

 

  1. Начнем с воды, поставим кастрюлю на плиту. После помывки очистим картошку, нарежем кубиком или соломкой, как вам привычнее, и отправим в кастрюлю. Можно добавить овощной или грибной бульонный кубик , а можно и без него обойтись.
  2. Займемся зажаркой. Отправим сковороду с маслом на плиту и все делаем, как всегда, когда готовим обычный борщ. Я люблю произвольно нарезать лук и натирать на крупной терке морковку и свеклу. Можно и нашинковать тонкой соломкой.
  3. Масло нагрелось, и мы обжарим эту нарезку в течение нескольких минут.
  4. Тонко шинкуем капусту. Грибы можно нарезать и кусочками, и пластинками. Количество грибов и капусты можно увеличить или уменьшить.
  5. Чтобы суп стал ароматнее и вкуснее, мелко нарезаем очищенный чеснок и перец.
  6. А сейчас наступило время для капусты. Отправим ее в кастрюлю. Сколько варить? Мне хватает 10 минут, потому что я не люблю сильно разваренную.
  7. Грибы я положила за 5 минут до окончания варки.
  8. Продолжим обжарку лука, свеклы и моркови с томат-пастой – добавим по ее вкусу.
  9. Затем добавим нарезку перца и чеснока, и вольем сюда бульон из кастрюли. Пускай тушится еще минут 5-10.
  10. Последними кладем зажарку и соль по вкусу. Размешиваем и даем борщу минуты две прокипеть.

 

Все, постный борщ готов. Зелень добавляем в тарелку (или в кастрюлю с зажаркой). Подаем после того, как борщ настоится под крышкой хотя бы минут десять.

P.S. Кстати, вместо грибов или даже вместе с ними можно варить постный вариант борща с фасолью. Любой — сырой или консервированной. Предпочтение, конечно, лучше отдавать сырой, но приготовление блюда с ней требует больше времени. Фасоль — тоже отличный источник белка и придает борщу сытости.

Автор: Лариса

Приятного аппетита!

борщ постный с грибамиборщ постный с грибами
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Суп
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты