Два рецепта зеленого борща со щавелем и яйцом
Весной из всех молодых овощей (или зелени?) одним из первых появляется щавель. Кто-то покупает его на рынке у бабушек, кто-то находит на полках в магазине, у кого-то он растет на даче или в огороде. Измученный нарзаном зимним холодом организм хочет чего-то свеженького, зелененького, с витаминами. И вот он – первая свежая зелень – щавель. Одно из самый популярных блюд, в состав которого он входит – это суп или, как его еще называют, зеленый борщ. Его-то мы сегодня и будем готовить. Будет два рецепта, они похожи, в обоих будет присутствовать еще один важный ингредиент борща – яйцо, а главное отличие состоит не только в авторе и исполнителе рецепта, а в мясе. В первом случае будет свинина, а во втором говяжья тушенка.
Зеленый борщ со щавелем и черемшой
- свинина – 250гр;,
- лук – 2шт;
- морковь – 2шт;
- картофель – 6шт;
- черемша – 7шт;
- щавель – 1 средний пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- яйца – 3шт;
- масло сливочное – 30гр;
- сметана или майонез – для заправки.
Как варить зелёный борщ с щавелем и яйцом
- Мякоть свинины нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту вариться. Когда бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь, кладем в кастрюлю соль и целую четвертинку луковицы.
- Оставшийся лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- После того, как бульон поварится в течение 45 минут, луки вылавливаем и выбрасываем. Свое дело он уже сделал. Промытый, очищенный картофель нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю.
- Черемшу промываем и нарезаем мелко. Если готовите зеленый борщ без нее, то почистите и пропустите через пресс обычный чеснок.
- Щавель тоже промываем и мелко шинкуем.
- Кладем зелень в борщ.
- Укроп с петрушкой мелко рубим ножом, кладем в борщ.
- Яйца отвариваем вкрутую отдельно, затем остужаем и режем кубиками.
- Добавляем в кастрюлю яйца. Добавляем сливочное масло и отключаем огонь.
Подавать можно со сметаной или майонезом.
Автор: infigirl
Борщ из щавеля — рецепт на тушенке
- тушенка — 1 банка;
- картофель – 4-5шт;
- щавель – пучок;
- лук – 0,5шт;
- морковь – 0,5шт;
- яйца – 2шт;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.
Как приготовить борщ из щавеля
- Подготовим овощи. Морковь чистим и натираем на терке. Лук режем кубиками.
- Картофель моем, чистим и нарезаем кусочками.
- Кладем в кастрюлю с холодной водой картошку. Ставим вариться. Когда он закипит, появится пена – это крахмал. Снимаем его шумовкой. Кладем соль, огонь убавляем и прикрываем крышкой.
- Тем временем щавель промываем, отрезаем стебельки. Они жесткие и когда попадаются в борще – это не вкусно.
- Затем нарезаем ножом как на фото ниже.
- В сковородку наливаем масло, нагреваем немного и выкладываем морковь с луком. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
- Яйца отвариваем вкрутую, готовые мелко рубим ножом.
- Тушенку из банки перекладываем в тарелку и разминаем ее вилкой. Попутно удаляем все, что может не понравится (пленки, жилки и т.п.).
- Добавляем в кастрюлю тушенку и «зажарку» — морковь с луком. Перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости добавляем.
- Варим 10 минут, добавляем щавель. Он готовится очень быстро, долго варить его не нужно, иначе вы его потом в борще не найдете. Пара минут и все.
- Кладем яйца и выключаем.
Подавать борщ к столу можно со сметаной, с майонезом или просто украсить кружком отварного яйца.
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 5 мин
- Количество порций:7
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!