Меню


Борщ, Овощные супы, Супы

Два рецепта зеленого борща со щавелем и яйцом

рецепт борщ с щавелем рецепт с фото с яйцом

Весной из всех молодых овощей (или зелени?) одним из первых появляется щавель. Кто-то покупает его на рынке у бабушек, кто-то находит на полках в магазине, у кого-то он растет на даче или в огороде. Измученный нарзаном зимним холодом организм хочет чего-то свеженького, зелененького, с витаминами. И вот он – первая свежая зелень – щавель. Одно из самый популярных блюд, в состав которого он входит – это суп или, как его еще называют, зеленый борщ. Его-то мы сегодня и будем готовить. Будет два рецепта, они похожи, в обоих будет присутствовать еще один важный ингредиент борща – яйцо, а главное отличие состоит не только в авторе и исполнителе рецепта, а в мясе. В первом случае будет свинина, а во втором говяжья тушенка.

Зеленый борщ со щавелем и черемшой

Как вы сейчас заметили в нем будет присутствовать еще одна зеленушка – черемша. Она тоже ранняя и появляется в продаже так же ранней весной. Если ее у вас нет – ничего страшного, замените ее на пару зубчиков чеснока, ведь черемша – это что-то типа дикого чеснока и есть.
Ингредиенты:
  • свинина – 250гр;,
  • лук – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • картофель – 6шт;
  • черемша – 7шт;
  • щавель – 1 средний пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • яйца – 3шт;
  • масло сливочное – 30гр;
  • сметана или майонез – для заправки.

Как варить зелёный борщ с щавелем и яйцом

 

  1. Мякоть свинины нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту вариться. Когда бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь, кладем в кастрюлю соль и целую четвертинку луковицы.
  2. Оставшийся лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
  3. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  4. После того, как бульон поварится в течение 45 минут, луки вылавливаем и выбрасываем. Свое дело он уже сделал. Промытый, очищенный картофель нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю.
  5. Черемшу промываем и нарезаем мелко. Если готовите зеленый борщ без нее, то почистите и пропустите через пресс обычный чеснок.
  6. Щавель тоже промываем и мелко шинкуем.
  7. Кладем зелень в борщ.
  8. Укроп с петрушкой мелко рубим ножом, кладем в борщ.
  9. Яйца отвариваем вкрутую отдельно, затем остужаем и режем кубиками.
  10. Добавляем в кастрюлю яйца. Добавляем сливочное масло и отключаем огонь.

 

Подавать можно со сметаной или майонезом.

Автор: infigirl

Борщ из щавеля — рецепт на тушенке

На наш семейный вкус самый вкусный щавелевый борщ получается именно на тушенке. Пробовала я варить на обычном мясном бульоне, но все-таки на тушенке вкуснее, причем на говяжьей. Конечно, покупать лучше качественную. Из проверенных нами – это Улан-Удэнская (БМП), белорусская и краснодарская агрокомплекс (это не реклама!).
Что нам понадобится на кастрюлю 3 литра:
  • тушенка — 1 банка;
  • картофель – 4-5шт;
  • щавель – пучок;
  • лук – 0,5шт;
  • морковь – 0,5шт;
  • яйца – 2шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как приготовить борщ из щавеля

  1. Подготовим овощи. Морковь чистим и натираем на терке. Лук режем кубиками.
  2. Картофель моем, чистим и нарезаем кусочками.
  3. Кладем в кастрюлю с холодной водой картошку. Ставим вариться. Когда он закипит, появится пена – это крахмал. Снимаем его шумовкой. Кладем соль, огонь убавляем и прикрываем крышкой.
  4. Тем временем щавель промываем, отрезаем стебельки. Они жесткие и когда попадаются в борще – это не вкусно.
  5. Затем нарезаем ножом как на фото ниже.
  6. В сковородку наливаем масло, нагреваем немного и выкладываем морковь с луком. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
  7. Яйца отвариваем вкрутую, готовые мелко рубим ножом.
  8. Тушенку из банки перекладываем в тарелку и разминаем ее вилкой. Попутно удаляем все, что может не понравится (пленки, жилки и т.п.).
  9. Добавляем в кастрюлю тушенку и «зажарку» — морковь с луком. Перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости добавляем.
  10. Варим 10 минут, добавляем щавель. Он готовится очень быстро, долго варить его не нужно, иначе вы его потом в борще не найдете. Пара минут и все.
  11. Кладем яйца и выключаем.

Подавать борщ к столу можно со сметаной, с майонезом или просто украсить кружком отварного яйца.

Автор: Виктория С.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 5 мин
  2. Количество порций:7
  3. Тип блюда:Супы
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты