Щавель, как и многие ранневесенние овощи, является своеобразным свежим посланником после стольких месяцев употребления корнеплодов и тяжелых, жирных супов. Он ценен высоким содержанием витамина С и железа. С травянистым растением получаются очень вкусные супы – летние, легкие, полезные. Щавель придает приятную кислинку, и вкупе с остальными составляющими получается богатый ансамбль вкусов и ароматов.
Рецептов первых блюд со щавелем не счесть – они могут готовиться как на воде, так и на мясном, курином бульоне или с добавлением тушенки. Щавелевый суп обычно включает в себя дополнительные ингредиенты: яичные желтки или цельные яйца (сваренные вкрутую или омлет), картофель, морковь, корень петрушки и рис. В украинском присутствует свекла.
Из-за распространенности в восточноевропейских кухнях его часто называют зеленым борщом. В России, где щи (наряду или вместо борща) были основным супом, его также называют зелеными щами. В старых русских кулинарных книгах он назывался просто зеленый суп.
Как и следовало бы ожидать от овоща, главным атрибутом которого является явно выраженная кислинка, этот суп был бы резким на вкус без добавления сливок, сметаны и яиц. Они призваны умерить кислоту щавеля. С нежными добавками вкус становится мягким, насыщенным, а цвет на контрастах – ярким и жизнеутверждающим. Особенно красиво, когда в густой зелени супа на тарелке весело проглядывает бело-желтый ломтик вареного яйца.
У щавеля очень нежные листики. При соприкосновении с термической обработкой они мгновенно теряют свой яркий зеленый цвет, превращаясь в бурую неаппетитную массу. Поэтому главное правило использования щавеля в приготовлении горячих блюд – класть его в кастрюлю последним. Буквально 3 минуты – и огонь надо выключить.
Сварите наваристый щавелевый суп с картошкой и рисом или диетический постный супчик со щавелем и молодой крапивой – это будет плавным пробуждением от долгой зимы, первыми витаминами. Все, что требуется для красивой подачи вместе с супом, – это хрустящий хлеб и, возможно, бокал белого вина. Блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным. Наслаждайтесь!