Меню


Супы

Суп из щавеля с мясом, картофелем, рисом и яйцом

суп со щавелем и яйцом рецепт с фото с мясом

Природа подарила нам много полезных растений, которые можно употреблять в пищу с пользой для здоровья. Одной из таких кладовых здоровья является неприметная трава щавель. Во многих местах щавель растет, как сорняк. Мы проходим мимо него, не обращая внимания, не подозревая, какие потрясающие салаты, супы, пироги можно приготовить с участием его. Мы покупаем дорогие рукколу, шпинат и другую зелень, хотя щавель в десятки раз превосходит их по ценности.

Суп из щавеля с мясом и рисом мы готовим круглый год, но весной он особенно ароматный, свежая молодая зелень обладает потрясающим вкусом и яркой цветовой гаммой. Неповторимая кислинка щавеля делает суп особенно вкусным. Но это нежное растение нельзя долго варить, иначе оно побуреет и превратится в непривлекательную массу. Щавель кладут в кастрюлю в самом конце готовки. Весной можно положить в кастрюлю также молодой чеснок, он при даст еще больше аромата. Такое летне-весеннее первое блюдо еще называют зеленый борщ или щи, и оно достаточно сытное. Для зеленого супа можно взять любое мясо: телятину, говядину, кусочек свинины, куриное мясо или мясо индейки. Куриные яйца предварительно следует отварить. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото и покажем алгоритм приготовления щавелевого супа.

Что нам потребуется для супа

  • телятина- 600 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • пучок щавеля — 150 г;
  • рис — 2 ст.л.;
  • укроп — 20 г;
  • яйцо вареное — 2 шт. для подачи;
  • соль.

Как приготовить суп из щавеля с мясом и яйцом

 

  1. Мясо промоем в холодной воде. Тщательно проверим отсутствие осколков кости. У меня кусочек телятины и небольшая кость. Зальем холодной водой, примерно 2,5 литрами.
  2. Почистим репчатый лук, опустим в кастрюлю с мясом. Лук необязательно прежде обжаривать на сковороде с маслом. Мы варим легкий весенний суп, поэтому стараемся не допускать излишков жира. Кастрюлю разместим на плите и доведем до кипения. Когда появится пена, шумовкой или просто ложкой соберем ее. Уменьшим огонь, посолим по вкусу. Варим до готовности мяса на слабом огне при легком кипении.
  3. Не теряя время, почистим картофель. Разрежем его на кусочки среднего размера или на бруски.
  4. Мясо сварилось. Вынимаем его из бульона. Опустим в кастрюлю картошку. Мясо отделяем от кости, разрежем на порционные кусочки, отправим обратно в бульон.
  5. Рис промываем холодной водой, перекладываем в кастрюлю.
  6. Морковь почистим. Ее можно нарезать кубиками или полосочками, а если времени нет, то просто натереть на терке. Я нарезала часть моркови кубиками, вторую половину порубила тонкими полосочками.
  7. Опустим подготовленную морковь в суп. Продолжаем варить все вместе.
  8. Пока суп варится на небольшом огне, возьмем пучок свежего щавеля, переберем, удалим засохшие, старые, листики, хорошо промоем под проточной водой. Мелко нарежем, переложим в кастрюлю с супом.
  9. Вареные яйца почистим. Нарежем мелко или, по желанию, на половинки. С яйцом можно поступить одним из способов. Мелко нарезанные яйца опустить сразу в кастрюлю или кусочек яйца положить в тарелку при подаче.

 

Конечно, яркая половинка яйца в тарелке будет акцентом в супе. Такое блюдо очень красиво выглядит. Горячий супчик со щавелем, с мясом и рисом можно подать с восточной лепешкой, свежим хлебом или сухариками. Отлично подойдет к супу ложка сметаны. Кстати, кисломолочные продукты нейтрализуют кислоту щавеля, поэтому рекомендуют, например, салаты из щавеля заправлять именно сметаной. Ну и супу она придаст красивый цвет и сделает его более насыщенным. Это блюдо их тех, что вкусны и в горячем, и в холодном виде. Лучше всего готовить и есть такой суп на даче, где под рукой всегда свежая зелень.

Автор: Татьяна

Приятного аппетита!



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты