Классический рецепт настоящего украинского борща — какой он?
С подготовкой этой подборки рецепта вышел интересный казус, который, собственно, подтвердил мою мысль, что одного единственного классического рецепта нет и быть не может. Когда мы с авторами блога (среди которых, кстати, много украинок) начали обсуждать, что же такое настоящий украинский борщ, то оказалось, что у каждой он свой. Собирать все в одном материале и выдавать эдакую «простынь» из рецептов не имеет смысла. Поэтому я приняла решение приготовить украинский борщ так, как его преподносила старая советская книга «О вкусной и здоровой пище». А в дополнение к нему выложить еще один вариант – с галушками, который точно можно отнести к сегодняшней теме.
Настоящий украинский борщ: пошаговый рецепт с фото
- свиная грудинка – 0,5кг;
- свекла – 1шт;
- картофель – 3-4шт;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- капуста белокочанная – 200гр;
- сливочное масло – 50гр;
- томатная паста – 1ч.л.;
- уксус 3-6% — 1ст.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- мука – 1ст.л.;
- помидор – 1шт;
- сало соленое – 100гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1,5ч.л.;
- перец черный молотый – 1/4ч.л.
Как приготовить классический украинский борщ
- Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим в течение 1 – 1,5 часов. Ближе к концу варки солим и затем вынимаем свинину из бульона.
- Пока варится бульон, подготовим овощи. Чистим их, промываем. Свеклу нарезаем некрупной соломкой, как на фото ниже.
- Морковь режем тоже соломкой примерно такого же размера.
- Лук – мелкими кубиками.
- Картофель брусочками, уже несколько крупнее, чем свекла и морковь.
- Капусту шинкуем тонкой, но не очень длинной «лапшой».
- В сковороду кладем кусочек сливочного масла.
- Топим его, добавляем свеклу, томатную пасту, сахар и уксус.
- Наливаем пару половников бульона из кастрюли. Прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне 20 минут или до мягкости свеклы. Очень важно, чтобы содержимое сковороду не кипело ключом, иначе свекла потеряет свой яркий красный цвет. Для этого же добавляется уксус – он помогает сохранить яркость.
- Перекладываем свеклу в кастрюлю, сразу отправляем туда картофель и капусту. Варим при очень слабом кипении.
- В ту же сковороду, где тушилась свекла, наливаем растительное масло. Пассеруем морковь и лук.
- Пока они жарятся, в другую сковороду насыпаем муку, обжариваем ее, часто помешивая до светло-коричневого цвета и характерного запаха.
- Добавляем к морковке с луком. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты. Отправляем в кастрюлю.
- Сало сначала нарезаем мелкими кубиками, затем перетираем ложкой с чесноком. Получаем вот такую пасту, как на фото. Это и есть тот самый секретный украинский ингредиент )))
- Когда все овощи в борще станут мягкими, заправляем борщ нарезанным дольками помидором и пастой из сала и чеснока. Сразу же выключаем, мясо срезаем с костей и возвращаем в борщ. Оставляем настаиваться под крышкой в течение 20 минут.
Подаем со сметаной, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.
Автор: Виктория С.
Рецепт приготовления украинского борща с галушками
- говядина на кости – 500-600 г;
- клубни картофеля – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 150 г;
- свекла (вареная) – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- столовый уксус (9 %) – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец (горошки) – 3-4 шт.;
- душистый перец (горошки) – 3-4 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 2,5 л.
- мука пшеничная – 100-120 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Как сварить красный украинский борщ с галушками
- Говядину на косточке промываем под проточной водой, затем кладем на дно кастрюли и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания снимаем пену. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки и варим бульон около 50-60 минут.
- Затем забрасываем в него лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 20-40 минут. Мясо должно свариться и начать отходить от кости.
- Пока мясной бульон готовится, займемся остальными ингредиентами. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.
- Очищенный картофель нарезаем некрупными брусочками.
- Подготовим овощи для обжарки – лук, морковь и отварную свеклу очищаем и нарезаем. Морковь со свеклой нарезаем соломкой, а лук — небольшими кусочками. Свеклу можно взять и сырую, но с заранее отваренной свеклой цвет у борща останется насыщенно красного оттенка.
- Обжариваем подготовленные овощи на разогретой сковороде около 5-7 минут. Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, немного черного молотого перца и тушим еще около 10 минут, до мягкости овощей. Если в это время овощи начнут подгорать, то в обжарку можно добавить немного бульона из супа. В конце добавляем в обжарку столовый уксус, все перемешиваем и снимаем с плиты.
- Теперь займемся галушками. В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней воронку. Разбиваем туда одно некрупное яйцо и добавляем щепотку соли.
- Замешиваем мягкое, но не очень липкое тесто. При необходимости подсыпаем еще муки. Убираем готовое тесто пока в пакет — отдохнуть.
- Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Поскольку говядина была на косточке, то в бульон могли попасть мелкие осколки. Процеженный бульон возвращаем опять на плиту и после закипания добавляем в него сначала капусту, а минут через пять — картофель. Варим борщ около 10-15 минут, до мягкости картофеля.
- После этого добавляем в борщ обжарку из овощей, немного соли и после закипания готовим еще около 5-7 минут.
- Из теста формируем длинную колбаску диаметром около 1,5 см, которую в свою очередь нарезаем небольшими кусочками. Получившиеся галушки не должны быть очень крупными, поскольку во время варки они еще немного увеличатся в размере.
- Перед забрасыванием галушек в борщ прибавляем огонь, чтобы суп начал хорошенько кипеть. Забрасываем галушки и варим борщ около 5-7 минут. Огонь выключаем, а суп оставляем на теплой плите настояться еще на 15-20 минут.
После этого разливаем борщ с галушками по тарелкам и подаем на стол, украсив свежей зеленью и сметаной.
Автор: Елена
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Украинская
-
Пищевая ценность на 100 г:
40 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!