Успеваем варить, пока она молодая: летний борщ из капусты
В сезон свежих овощей борщ становится исключительно полезным и вкусным блюдом. Сегодня хочу приготовить его с молодой капустой, о чем расскажу в пошаговом рецепте с фото. Все овощи я брала свежие и молодые, что напрямую влияет на вкус готового борща. Особенно важно, чтобы свекла была сладкой и сочной, ведь именно она в первую очередь влияет на вкус и цвет готового блюда.
Мясо используйте любое. Я брала куриные окорочка, но это может быть и домашняя птица, свинина или говядина. Выйдет замечательно в любом случае, разница только в длительности приготовления.
- куриные окорочка – 2 шт;
- свекла – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- капуста молодая – 350 г;
- чеснок – 2 зубка;
- картофель – 3-4 шт;
- зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – щепотка;
- паприка – щепотка;
- смесь перцев – 1/4 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.
Количество: 6 порций
Емкость кастрюли: 3 литра
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Как из молодой капусты приготовить борщ
- Куриные окорочка разрезать на 2-3 части (в зависимости от их размера), поместить в кастрюлю и тщательно промыть под проточной водой. Залить чистой водой и поставить на плиту. После закипания снять пену и варить примерно 25-30 минут (до готовности). Сколько варить, если используете другой вид мяса? Все зависит от части тушки, но на говядину уйдет не менее 1 часа, на свинину — минут 40.
- Пока курица варится, почистить овощи: свеклу, луковицу, морковку, болгарский перец, картошку и чеснок.
- Теперь нужно приготовить классическую заправку для борща. Лук накрошить кубиком и слегка обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
- Затем добавить натертую на крупной терке морковь. Обжаривать до мягкости овощей.
- Свеклу нарезать соломкой и добавить к луку с морковкой.
- Болгарский перец измельчить кубиком. Положить к остальным овощам. Сделать огонь меньше среднего, накрыть крышкой и тушить.
- Томатную пасту размешать с 200 мл теплой воды и вылить в сковороду. Сразу же положить специи по вкусу и немного сахара. Из специй я использую молотый черный перец, молотую паприку, смесь перцев и (по желанию) сушеный базилик. Тушить нашу заправку еще минут 5-10 на минимальном огне.
- Картофель нарезать кубиком, и когда мясо будет готово, пересыпать в кастрюлю.
- Готовую заправку также отправить в кастрюлю и посолить. Варить все вместе до готовности картошки — на это уйдет 15-20 минут.
- Нашинкованную капусту добавить в самом конце, т.к. она молодая и варится гораздо быстрее, и продавленный через пресс чеснок.
- Зелень мелко нарезать и засыпать в борщ. Дать еще раз закипеть, убавить огонь до минимума и через 2 минуты снять с огня. Параллельно попробовать на вкус и при необходимости досолить.
Борщ с молодой капустой готов. После непродолжительного настаивания можно насыпать в тарелки. Подавать со сметаной и чесноком либо зеленым луком.
Автор: Юлия Перепелюк
Если вы на даче и богаты собственными овощами прямо с огорода, приготовить такой борщ можно просто на тушенке. Он будет не только вкусный, но и быстрый. Иногда это важнее, чем соблюдение технологии.
Ароматного летнего борща!
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!