Меню


Борщ, Супы

Успеваем варить, пока она молодая: летний борщ из капусты

борщ с молодой капустой

В сезон свежих овощей борщ становится исключительно полезным и вкусным блюдом. Сегодня хочу приготовить его с молодой капустой, о чем расскажу в пошаговом рецепте с фото. Все овощи я брала свежие и молодые, что напрямую влияет на вкус готового борща. Особенно важно, чтобы свекла была сладкой и сочной, ведь именно она в первую очередь влияет на вкус и цвет готового блюда.

Мясо используйте любое. Я брала куриные окорочка, но это может быть и домашняя птица, свинина или говядина. Выйдет замечательно в любом случае, разница только в длительности приготовления.

Что нам потребуется
  • куриные окорочка – 2 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • капуста молодая – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картофель – 3-4 шт;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • смесь перцев – 1/4 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Количество: 6 порций

Емкость кастрюли: 3 литра

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Как из молодой капусты приготовить борщ

  1. Куриные окорочка разрезать на 2-3 части (в зависимости от их размера), поместить в кастрюлю и тщательно промыть под проточной водой. Залить чистой водой и поставить на плиту. После закипания снять пену и варить примерно 25-30 минут (до готовности). Сколько варить, если используете другой вид мяса? Все зависит от части тушки, но на говядину уйдет не менее 1 часа, на свинину — минут 40.
  2. Пока курица варится, почистить овощи: свеклу, луковицу, морковку, болгарский перец, картошку и чеснок.
  3. Теперь нужно приготовить классическую заправку для борща. Лук накрошить кубиком и слегка обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
  4. Затем добавить натертую на крупной терке морковь. Обжаривать до мягкости овощей.
  5. Свеклу нарезать соломкой и добавить к луку с морковкой.
  6. Болгарский перец измельчить кубиком. Положить к остальным овощам. Сделать огонь меньше среднего, накрыть крышкой и тушить.
  7. Томатную пасту размешать с 200 мл теплой воды и вылить в сковороду. Сразу же положить специи по вкусу и немного сахара. Из специй я использую молотый черный перец, молотую паприку, смесь перцев и (по желанию) сушеный базилик. Тушить нашу заправку еще минут 5-10 на минимальном огне.
  8. Картофель нарезать кубиком, и когда мясо будет готово, пересыпать в кастрюлю.
  9. Готовую заправку также отправить в кастрюлю и посолить. Варить все вместе до готовности картошки — на это уйдет 15-20 минут.
  10. Нашинкованную капусту добавить в самом конце, т.к. она молодая и варится гораздо быстрее, и продавленный через пресс чеснок.
  11. Зелень мелко нарезать и засыпать в борщ. Дать еще раз закипеть, убавить огонь до минимума и через 2 минуты снять с огня. Параллельно попробовать на вкус и при необходимости досолить.

Борщ с молодой капустой готов. После непродолжительного настаивания можно насыпать в тарелки. Подавать со сметаной и чесноком либо зеленым луком.

Автор: Юлия Перепелюк

Если вы на даче и богаты собственными овощами прямо с огорода, приготовить такой борщ можно просто на тушенке. Он будет не только вкусный, но и быстрый. Иногда это важнее, чем соблюдение технологии.

Ароматного летнего борща!

борщ с молодой капустойборщ с молодой капустой
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 10 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Суп
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты