Меню

Старый добрый рецепт борща

рецепт с фото борщ классический

Не буду переутомлять вас предысторией, скажу только что именно с этого рецепта все и началось. Это было самое первое осознанно приготовленное мной блюдо, которые готовила я в студенческие годы по одной из старых кулинарных книг типа «Книги и вкусной и здоровой пище». И с тех самых пор я почти всегда делаю борщ только по этому рецепту. Почему «почти всегда»? Потому что тот рецепт классического борща предполагал долгое приготовление бульона, которое путь и не требует постоянного в нем участия, но занимает много времени. Когда есть возможность я повторяю этот подвиг, а когда я ограничена во времени то варю бульон по-простому. Сегодня я все-таки расскажу и сопровожу пошаговыми фото как правильно сварить бульон так, как рекомендовала мне та кулинарная книга, так как борщ на нем получается что называется «ум отъесть можно».

Как сварить бульон для борща

Повторюсь, это стОит попробовать. Бульон получается наваристым, насыщенным и когда вы добавите в него все овощи, чтобы превратить его в борщ, вы получите сказочно вкусное блюдо. И еще: его обязательно варить с говядиной, как показал мой опыт, одна свинина для этого не подходит.

Ингредиенты для 3 литров бульона:

  • говяжьи и свиные косточки (грудинка, лытка, мозговая) – 2кг;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидор – 2шт;
  • петрушка – пучок;
  • лавровый лист – 2шт;
  • тимьян – 1 веточка свежего или 0,5ч.л. сушеного;
  • черный перец горошком – 8 горошин;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Кости моем и складываем в жаропрочную форму лучше сковороду без ручки, которую можно ставить в духовку. Ставим в духовку нагретую до 200°С на 1 час. В процессе периодически переворачиваем.
  2. Запекшиеся косточки перекладываем в кастрюлю, заливаем 3,5 литрами воды, ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену, огонь убавляем до минимального и оставляем вариться на 1,5 часа. Сковороду, в которой кости запекались, не моем, она нам понадобится.
  3. Пока косточки варятся чистим овощи, нарезаем средними кусочками. Кладем все, кроме помидоров, в сковородку и немного обжариваем на оставшемся о костей жиру.
  4. Перекладываем в кастрюлю к косточкам, добавляем туда же помидоры, перец, лаврушку и петрушку связанную нитью. Прикрываем крышкой. Варим долго – 6-8 часов, на минимально возможном нагреве. За 30 минут до окончания немного солим.
  5. По истечении этого времени процеживаем, твердые ингредиенты, кроме костей выбрасываем. С костей срезаем мясо и оставляем для борща.

Борщ классический – пошаговый рецепт

Теперь, когда бульон готов, можно приступать к подготовке овощей и варке самого борща. Все овощи указанные в списке – среднего размера и исходя из расчета на кастрюлю емкостью 3 литра.

Что нам нужно:

  • свекла – 1шт;
  • картофель – 4-5шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • капуста – 200гр;
  • помидор – 1шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • уксус 6-9% — 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Как правильно приготовить классический борщ

  1. Свеклу чистим и нарезаем соломкой.
  2. Кладем в сковороду, добавляем сахар, томатную пасту и уксус. Наливаем немного бульона из кастрюли, столько, чтобы он немного покрыл соломку свеклы. Ставим на плиту на умеренный огонь. Готовим, периодически помешивая, пока жидкость почти вся не выпарится. Уксус помогает сохранить цвет свеклы, чтобы она оставалась красной, а сахар – регулятор вкуса, который компенсирует кислинку уксуса.
  3. Бульон при этом должен стоять на самом минимальном нагреве. Как только свекла дойдет до кондиции, перекладываем ее в кастрюлю. Нагрев немного увеличиваем, но борщ ни в коем случае не должен сильно кипеть! От интенсивного кипения свекла вываривается и обесцвечивается, в результате чего блюдо получится не ярким. Правильно — только легкое кипение.
  4. Пока свекла тушится готовим картофель – моем, чистим и нарезаем кусочками (по желанию, кубиками или соломкой).
  5. В кастрюлю кладем после того, как тем поварится свекла уже в течение минут 10.
  6. Очищенную морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками.
  7. В освободившуюся сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, кладем морковь и лук. Пассеруем в течение 5 минут на умеренном нагреве, часто помешивая. И пока отставляем в сторону. В кастрюлю отправляет через 15 минут после картошки.
  8. Капусту надо резать тонкой соломкой. В борщ добавляем тогда, когда картошка уже будет готова. После добавления капусты варим борщ 7 минут. Капуста не должна развариться «в хлам», поэтому долго варить ее не стоит. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  9. За это время нарезаем кубиком помидор и мелко рубим чеснок. Если зубчик маленький, берем два. По желанию помидор можно очистить от кожицы. Добавляем их в самом конце варки, после чего отключаем огонь через 1 минуту. Полностью закрываем крышку и даем борщу настояться в течение 10-20 минут.

Что касается зелени – петрушки и укропа, то мы не большие любители ее в супах, нам достаточно того вкуса. который петрушка отдала бульону. Если вы любите зелень в борще – добавьте ее вместе с помидорами и чесноком.

рецепт с фото борщ классический

А вкуснее всего борщ через сутки, тогда он лучше всего настоится и наберет вкуса.

Приятного аппетита!

рецепт с фото борщ классическийрецепт с фото борщ классический

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты