Меню


Борщ, Супы

Вкусный борщ можно приготовить и в мультиварке: рецепт с фото

борщ в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Предлагаю рецепт любимого первого блюда моих домочадцев – красный борщ. Вариантов приготовления знаменитого славянского супа множество, каждая хозяйка готовит его по-своему предпочтению. Свой рецепт есть в польской, русской кухне, но самый вкусный борщ – в украинской, он такой густой, что, как говорится, в нем ложка стоит. Считается, что именно в Киевской Руси был впервые сварен красный суп со свеклой. Изначально это было блюдо бедняков, ведь в нем не было мяса, вместо него клали соленое сало, перетертое с чесноком и луком. Сегодня рецепт отточен и доведен до совершенства, а борщ занимает почетное место в меню лучших европейских ресторанов.

Вкусно и быстро можно приготовить сытный борщ в мультиварке, а мой пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. У меня кухонный помощник фирмы Поларис, но это не имеет особого значения, например, в мультиварке Редмонд и более демократичных марках тоже получается замечательный наваристый борщ.

Традиционно его варят на говяжьей косточке с мякотью, но подойдет и свинина, а многие хозяйки берут для него курицу, что дешевле, но на вкус мало повлияет. Надо просто сварить куриный бульон со спинкой и бедрами, а потом вынуть их из кастрюли разобрать его и положить мясные кусочки обратно в бульон. Сегодня я расскажу, как сварить классический борщ с говядиной.

Что нам потребуется для борща

  • говядина, желательно на косточке для наваристого бульона – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свекла (крупная) – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста без ароматизаторов и добавок (можно взять краснодарский соус)– 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • свежея зелень – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л.

Количество: 8-10 порций

Как в мультиварке приготовить борщ

Совет: чтобы борщ стал еще более наваристым и густым, в первую закладку можно положить очищенный клубень картофеля. В результате готовки он успеет полностью развариться, превратившись густую смесь, что придаст борщу еще больше сытности. Опытные хозяйки кладут вместе с мясом также тонкие ломтики шпика. Он придаст красоту бульону и улучшит вкусовые качества.

 

  1. Почищенную морковь помыть. поскоблить от верхней кожицы, нарезать тонкой соломкой. Головку почищенного лука измельчить мелкими кубиками.
  2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Выложить подготовленные овощи и установить функцию «Жарка» (или «Выпечка») на 25 минут.
  3. Свеклу тщательно промыть под струей воды, почистить и также измельчить тонкой соломкой.
  4. Добавить свеклу к овощам. Продолжить готовить на выбранном режиме, постоянно помешивая овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Промытый под холодной проточной водой кусок говядины зачистить от прожилок и жира (а также костей, если таковые имеются). Нарезать небольшими ломтиками.
  6. Выложить говядину к жареным овощам, приправить специями по вкусу и перемешать. Продолжить готовить мясо с овощами на функции «Жарка» до окончания работы программы.
  7. Тем временем клубни картофеля почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  8. Добавить картофель в чашу мультиварки.
  9. Мелко нашинковать пласт белокочанной капусты.
  10. Добавить капусту вместе с порцией томатной пасты, лавровым листом и специями ко всем ингредиентам в мультиварку.
  11. У меня чаша объемом 4 литра, но водой я заливаю борщ только 2,5 л, чтобы при варке не выкипал и не выплескивался наружу через крышку. Установить режим «Тушение» на 45 минут.
  12. Спустя это время добавить кусочек тертой на мелкой терке свеклы (примерно одну горсть) и ложку 9%-ного уксуса, чтобы борщ получился насыщенного красного цвета.
  13. Проварить еще в течение пяти минут и выключить мультиварку.

 

Обращаю ваше внимание, что борщу нужно дать время, чтобы хорошенько настояться, дать ингредиентам обменяться вкусами, цветом и ароматами. Тогда в результате вы получите гармоничную текстуру, равномерно окрашенную и с богатой палитрой. Поэтому сдержите свой аппетит, и пусть ваш шедевр потомится в закрытой мультиварке несколько часов. Перед подачей посыпать яркий, вкусный и ароматный борщ свежей зеленью, свежемолотым перцем. В каждую тарелку положить по ложке сметаны. Традиционно на Украине к борщу подают пампушки с чесноком или свежий черный хлеб.

Автор: Марина

Приятного аппетита!

борщ в мультиварке пошаговый рецепт с фотоборщ в мультиварке пошаговый рецепт с фото
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты