Чесночные пампушки к борщу: 2 проверенных рецепта
Кто не любит борщ со свежеиспеченными пампушками с чесноком? Их аромат так и манит к себе. Для тех, кто, вдруг, не знает, что представляю собой пампушки – это несладкие булочки, которые после выпечки, горячими покрываются толченым чесноком с мелко рубленной свежей зеленью. От жара только что вынутой из духовки выпечки чеснок с зеленью начинают источать просто умопомрачительный аромат и отказаться от одной… двух… трех, просто не возможно. Традиционно пампушки с чесноком подают к борщу. Рецептов сейчас очень много. Особенно ценятся не только классические, но и те, что позволяют испечь булочки по-быстрому, не потратив на них много времени.
А знаете ли вы, что настоящее название этих булочек пампух (улыбает, правда?), а пампушка – это просто уменьшительно-ласкательное. Несомненно, выпечка считается национальным украинской едой. Однако в польской кухне есть «pampuch», что переводится как оладьи, а в немецкой «pfannkuchen» — «пирог на сковороде», блин то есть.
Пампушки с чесноком к борщу за 20 минут
- мука – 3,25 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка (с горкой);
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- яйцо куриное – 1 штука;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- чеснок – 2 зубка;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- укроп и петрушка – по веточке.
Как приготовить пампушки к борщу с чесноком
- Подогреваем стакан молока, оно нужно нам теплым. Половину стакана выливаем в миску, насыпать 0,5 ст.л. сахара и сухие дрожжи. Оставляем на несколько минут в тепле, чтобы дрожжи поднялись.
- В глубокую миску просеиваем 3 стакана муки.
- Добавляем растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и яйцо.
- За это время как раз дрожжи должны начать работать и пениться.
- Выливаем их в миску с мукой.
- И в конце добавляем 0,5 ст.л. сахара, соль и оставуюся половину стакана молока.
- Хорошо перемешиваем, затем перекладываем на кухонную поверхность, по необходимости подсыпаем муку и замешиваем эластичное тесто для пампушек, которое не будет липнуть к рукам. Готовое смазываем растительным маслом.
- Форму для выпекания тоже смазываем. Из теста формуем 12 одинаковых шариков и выкладываем их в форме один к одному.
- Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте буквально на 10 минут. В это время необходимо включить духовку на 190°С и дать ей нагреться. С помощью силиконовой кисточки смазываем пампушки молоком и ставим в духовку примерно на 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Для заправки смешиваем продавленный через чесночницу чеснок, мелко рубленые петрушку и укроп, немного соли и подсолнечное масло. Для тех, кто любит нерафинированное подсолнечное масло, в пампушках оно будет как нельзя кстати.
- Готовые пампушки вынимаем из духовки, смазываем заправкой и подаем к борщу.
Быстрые пампушки с чесноком к борщу готовы. В духовке они подружились между собой, это тоже особенность пампушек, но нам придется разорвать эту дружбу – отломить себе одну душистую пампушечку.
Автор: Юлия
Чесночные дрожжевые пампушки к борщу: рецепт
- мука пшеничная — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- соль – щепотка;
- сахар — 1ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- дрожжи — 15 г;
- яйцо — 1 шт.
Пампушки с чесноком к борщу: рецепт в духовке
- Тесто для пампушек приготовим на опаре. В стакан наливаем 70 мл теплой воды, растворяем прессованные дрожжи, насыпаем столовую ложку муки и чайную ложечку сахара. Получается смесь по консистенции как сметана. Оставляем стакан с опарой в тепле.
- В миске смешиваем муку, воду, растительное масло, соль.
- Опара должна увеличиться вдвое, значит дрожжи хорошо подросли и активировались. Тогда можно будет замешивать тесто.
- Переливаем их в миску, замешиваем дрожжевое тесто.
- Собираем в шарик. Оно должно получиться мягкое, но не липнуть к рукам.
- Накрываем миску салфеткой, оставляем в тепле, чтобы подросло. Если в помещении сухой воздух, то тесто быстро подсыхает и образуется корочка. Чтобы не было корки, накройте тесто пищевой пленкой.
- Через 40 минут тесто увеличилось в 2,5 раза. Можно делать пампушки.
- Обминаем, снова собираем в шарик.
- Разделочную доску посыпаем мукой, перекладываем шарик на доску. Еще раз месим.
- Делим на 14 частей по числу пампушек.
- Скатываем шарики, выкладываем их на доску. По возможности делаем их одного размера. Если есть весы можно взвесить, вес одной заготовки примерно 60 грамм.
- Выкладываем заготовки пампушек в противень для выпечки или любую другую форму. У меня стеклянная форма. Она достаточно объемная.
- Выпечку рекомендую смазать яйцом, чтобы получить румяную корочку. Но если вы готовите постный вариант пампушек, то смазывать не надо. Мы же разбиваем яйцо в мисочку и вилкой взбалтываем его, стараясь получить однородную смесь.
- Заготовки пампушек подросли, можно смазать их яйцом. Ставим их в духовку выпекаться на 40-50 минут. Следим за выпечкой, ведь духовки разные и возможно потребуется чуть больше или меньше времени.
- Пока пампушки выпекаются, приготовим чесночный соус. Два зубчика чеснока измельчаем при помощи пресса для чеснока. Укроп мелко нарезаем. Соединыем укроп с чесноком, доливаем воду, солим по вкусу, добавляем ложку растительного масла. Смешиваем все.
- Когда пампушки испекутся, достаем из духовки, складываем в глубокую миску. Если появились подсушенные места, то сбрызгиваем водой.
- Поливаем булочки чесночным соусом и накрываем полотенцем или салфеткой. Даем время, чтобы они пропитались.
Чесночные пампушки для борща готовы. Очень ароматный и аппетитные!
Автор: Татьяна
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!