Меню

Чесночные пампушки к борщу: 2 проверенных рецепта

пампушки к борщу с чесноком рецепт

Кто не любит борщ со свежеиспеченными пампушками с чесноком? Их аромат так и манит к себе. Для тех, кто, вдруг, не знает, что представляю собой пампушки – это несладкие булочки, которые после выпечки, горячими покрываются толченым чесноком с мелко рубленной свежей зеленью. От жара только что вынутой из духовки выпечки чеснок с зеленью начинают источать просто умопомрачительный аромат и отказаться от одной… двух… трех, просто не возможно. Традиционно пампушки с чесноком подают к борщу. Рецептов сейчас очень много. Особенно ценятся не только классические, но и те, что позволяют испечь булочки по-быстрому, не потратив на них много времени.

А знаете ли вы, что настоящее название этих булочек пампух (улыбает, правда?), а пампушка – это просто уменьшительно-ласкательное. Несомненно, выпечка считается национальным украинской едой. Однако в польской кухне есть «pampuch», что переводится как оладьи, а в немецкой «pfannkuchen» — «пирог на сковороде», блин то есть.

Пампушки с чесноком к борщу за 20 минут

Мне очень нравится это рецепт пампушек тем, что они готовятся очень быстро и совершенно не нужно оставлять тесто надолго подходить. Мы всего лишь замешиваем его, сразу формуем пампушки и сразу отправляем в духовку. На все нам потребуется всего лишь 20 минут. Давайте, посмотрим мой рецепт с пошаговыми фото к нему.

Ингредиенты:

  • мука – 3,25 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка (с горкой);
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • укроп и петрушка – по веточке.

Как приготовить пампушки к борщу с чесноком

 

  1. Подогреваем стакан молока, оно нужно нам теплым. Половину стакана выливаем в миску, насыпать 0,5 ст.л. сахара и сухие дрожжи. Оставляем на несколько минут в тепле, чтобы дрожжи поднялись.
  2. В глубокую миску просеиваем 3 стакана муки.
  3. Добавляем растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и яйцо.
  4. За это время как раз дрожжи должны начать работать и пениться.
  5. Выливаем их в миску с мукой.
  6. И в конце добавляем 0,5 ст.л. сахара, соль и оставуюся половину стакана молока.
  7. Хорошо перемешиваем, затем перекладываем на кухонную поверхность, по необходимости подсыпаем муку и замешиваем эластичное тесто для пампушек, которое не будет липнуть к рукам. Готовое смазываем растительным маслом.
  8. Форму для выпекания тоже смазываем. Из теста формуем 12 одинаковых шариков и выкладываем их в форме один к одному.
  9. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте буквально на 10 минут. В это время необходимо включить духовку на 190°С и дать ей нагреться. С помощью силиконовой кисточки смазываем пампушки молоком и ставим в духовку примерно на 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  10. Для заправки смешиваем продавленный через чесночницу чеснок, мелко рубленые петрушку и укроп, немного соли и подсолнечное масло. Для тех, кто любит нерафинированное подсолнечное масло, в пампушках оно будет как нельзя кстати.
  11. Готовые пампушки вынимаем из духовки, смазываем заправкой и подаем к борщу.

 

Быстрые пампушки с чесноком к борщу готовы. В духовке они подружились между собой, это тоже особенность пампушек, но нам придется разорвать эту дружбу – отломить себе одну душистую пампушечку.

Автор: Юлия

Чесночные дрожжевые пампушки к борщу: рецепт

Дрожжевые пампушки с чесноком станут прекрасным дополнением к горячему наваристому борщу. Они получаются такие мягкие, нежные и с потрясающим ароматом свежего укропа и чеснока. Рецепт пампушек будет интересен при составлении постного меню. Они разнообразят постный стол. Такая выпечка очень вкусна и без борща. Готовить будем из пшеничной муки высшего сорта. Обязательно рекомендую ее просеять, чтобы наполнилась кислородом, что позволит приготовить воздушное легкое дрожжевое тесто. В рецепте использовались хлебопекарные прессованные дрожжи. Их обязательно следует активировать, приготовив опару. О чем я расскажу далее и покажу в своем рецепте с фото.

Что нам понадобится:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар — 1ч.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • дрожжи — 15 г;
  • яйцо — 1 шт.

Пампушки с чесноком к борщу: рецепт в духовке

  1. Тесто для пампушек приготовим на опаре. В стакан наливаем 70 мл теплой воды, растворяем прессованные дрожжи, насыпаем столовую ложку муки и чайную ложечку сахара. Получается смесь по консистенции как сметана. Оставляем стакан с опарой в тепле.
  2. В миске смешиваем муку, воду, растительное масло, соль.
  3. Опара должна увеличиться вдвое, значит дрожжи хорошо подросли и активировались. Тогда можно будет замешивать тесто.
  4. Переливаем их в миску, замешиваем дрожжевое тесто.
  5. Собираем в шарик. Оно должно получиться мягкое, но не липнуть к рукам.
  6. Накрываем миску салфеткой, оставляем в тепле, чтобы подросло. Если в помещении сухой воздух, то тесто быстро подсыхает и образуется корочка. Чтобы не было корки, накройте тесто пищевой пленкой.
  7. Через 40 минут тесто увеличилось в 2,5 раза. Можно делать пампушки.
  8. Обминаем, снова собираем в шарик.
  9. Разделочную доску посыпаем мукой, перекладываем шарик на доску. Еще раз месим.
  10. Делим на 14 частей по числу пампушек.
  11. Скатываем шарики, выкладываем их на доску. По возможности делаем их одного размера. Если есть весы можно взвесить, вес одной заготовки примерно 60 грамм.
  12. Выкладываем заготовки пампушек в противень для выпечки или любую другую форму. У меня стеклянная форма. Она достаточно объемная.
  13. Выпечку рекомендую смазать яйцом, чтобы получить румяную корочку. Но если вы готовите постный вариант пампушек, то смазывать не надо. Мы же разбиваем яйцо в мисочку и вилкой взбалтываем его, стараясь получить однородную смесь.
  14. Заготовки пампушек подросли, можно смазать их яйцом. Ставим их в духовку выпекаться на 40-50 минут. Следим за выпечкой, ведь духовки разные и возможно потребуется чуть больше или меньше времени.
  15. Пока пампушки выпекаются, приготовим чесночный соус. Два зубчика чеснока измельчаем при помощи пресса для чеснока. Укроп мелко нарезаем. Соединыем укроп с чесноком, доливаем воду, солим по вкусу, добавляем ложку растительного масла. Смешиваем все.
  16. Когда пампушки испекутся, достаем из духовки, складываем в глубокую миску. Если появились подсушенные места, то сбрызгиваем водой.
  17. Поливаем булочки чесночным соусом и накрываем полотенцем или салфеткой. Даем время, чтобы они пропитались.

Чесночные пампушки для борща готовы. Очень ароматный и аппетитные!

Автор: Татьяна

Приятного аппетита!

пампушки к борщу с чесноком рецептпампушки к борщу с чесноком рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты