Меню

Грушевый компот на зиму: проверенные рецепты

компот из груш на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Что можно сказать о грушевом компоте? Только то, что его надо пить. Непередаваемый вкус и послевкусие не сравнятся с напитками из концентратов, которые нам в магазине продают как сок или нектар. Помню, когда на каникулы меня отправляли к бабушке в деревню, моим первым вопросом был – а грушу можно уже кушать? Это дерево было моим убежищем. Я по веткам скакала как белка и самые красивые желтые, медовые, фрукты, висящие на самой макушке, не были для меня недосягаемыми. До сих пор помню вкус, дедушка называл ее «лимонка». А какое варенье мы варили! На улице, в тазике, на открытом огне…все пчелы и осы были в гости к нам. Когда сладостей было наварено достаточно, начинали закрывать компоты. В ход шли все банки, какие были в хозяйстве. Напиток из груш любили все родственники. Бабушка еще смешивала разные сорта, к «лимонке» добавляла «дюшес», и немножко еще зеленоватые «берри».

Мне доверяли срывать их с веток. Я не любила собирать «падалки», это задание получали другие внуки. А какая война шла за «ложку облизать» и пенку попробовать с варенья! Эх, детство, детство. Вспомнила этот эпизод, когда на рынке увидела ящик этих ароматных фруктов. Решила порадовать своих родных и угостить их настоящим грушевым напитком.

Компот из груш на зиму без стерилизации с лимонной кислотой: лучший рецепт

Пока стоит жаркая погода, трудно заниматься консервацией на кухне, да еще и стерилизовать банки. Небольшое количество груш решила посушить. Зимой компот из сухофруктов будет в фаворитах. Но такие «сушки» не используешь для торта или в крем. Только из натурального компота. Пришлось поискать в своих кулинарных дневниках рецепты без долгого кипячения. Есть у меня и такие, сама приготовлю и с вами поделюсь. Приятной вам готовки!

Ингредиенты:

  • груши – 300гр;
  • сахар – 1/2стак;
  • вода – 3л;
  • лимонная кислота – 1/4ч.л.

Если любите запах мяты – добавьте пару свежих листочков.

Как закрыть компот из груш на зиму в 3 литровых банках

  1. Под проточной водой промоем плоды, удалим хвостики. Разрежем на две половинки или четыре, как вам больше нравится. Серединку с семечками, я не удаляю, но вы можете вырезать, если не любите. Шкурку можно не счищать. Чтобы разрезанные половинки не потемнели, опускаем их в подкисленную воду.
  2. Что бы узнать точное количество воды, наполните банки на 1/2 объема половинками груш, залейте водой по самое горлышко тары. Выливаем в кастрюлю доливаем и 100 мл на «уваривание» жидкости. Ставим на огонь и даем закипеть.
  3. В закипевшую воду высыпаем сахар. Количество сладкого регулируйте по своему вкусу. Размешаем до полного растворения и выкладываем дольки. Провариваем 10 минут на среднем огне, компот не должен сильно кипеть. Время варки зависит от сорта груш. Твердые, провариваются минут 15. Следите, чтобы не разварились. Фрукты должны быть мягкими, легко протыкаться вилкой или ножом. В самом конце добавляем лимонную кислоту или сразу непосредственно в банку. А если любите – листочки мяты.
  4. Банки стерилизуем, предварительно вымыв с содой, крышки кипятим.
  5. Аккуратно перекладываем дольки обратно в банку, у меня специальная для этого дела ложка. Заливаем сиропом. Сразу закрываем крышками, закатываем. Утепляем на сутки. Остывшие банки отправляем на хранение в кладовку.

Автор: Юлия

Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией

И еще один рецепт вкусного компота, но уже со стерилизацией. Слышу от знакомых – закрыла сразу, а крышки вздулись, компот забродил. По моему мнению, такое бывает, если плохо тару вымыли, неплотно прикрутили крышку или фрукт был с гнильцой. Но чтобы не рисковать – стерилизуйте. Грушевый компот отличный напиток и еще бонус – десерт из кусочков. Сам по себе напиток получается бледно-желтоватый. Если желаете получить яркий цвет, добавьте ягоды темного цвета – смородину, сливу… Я люблю ассорти, смешиваю разные фрукты и получается бесподобный вкус сока. Но мои требуют только с грушами. Приходится угождать. Делюсь рецептом с вами, надеюсь, что приготовив, и вы останетесь довольны.

Этот рецепт подходит для очень спелых, мягких сортов, которые просто не выдержат варку и превратятся в кашу.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • груши – 2-4шт (в зависимости от размера);
  • вода – 1л;
  • сахар – по вкусу.

Как сделать компот из мягких плодов, чтобы он не помутнел

  1. Как в и первом рецепте – подготовим банки и фрукты. Тару предварительно вымоем и простерилизуем над паром или в духовке (микроволновке). Крышки прокипятим. Груши используем сочные, спелые, ароматные, без дефектов и вмятин, гнили.
  2. Фрукты хорошо промоем, разрежем на дольки, удалим серединки. Если кожура грубая, ее лучше срезать. Количество кусочков зависит от величины груши. Большой плод делим на четыре части, маленький – на две.
  3. Кусочки, если они толстые, лучше пробланшировать в воде. Но этот шаг можно пропустить. Нарежьте на тонкие ломтики и бланшировка не понадобится.
  4. Заполним банки на 1/3 объема. Зальем водой по самое горлышко, так мы узнаем точное количество воды для компота.
  5. Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и даем закипеть.
  6. Заливаем кипятком банки с грушами, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
  7. Снова выливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар по своему вкусу. Размешиваем, что бы он растворился и не остался на дне. Знаю, что еще добавляют ванильный сахар, корицу. Но это на любителя, хотя вкус получается оригинальный.
  8. В банки заливаем сироп по самое горлышко, чтобы не осталось воздуха.
  9. В посуду (в которой будем стерилизовать) наливаем воду, слегка подогреваем, чтобы от разницы температур не треснуло стекло. Ставим банки с компотом. Даем закипеть и от времени закипания стерилизуем 12-15 минут.
  10. Сразу закатываем жестяными крышками и утепляем. Остывшие банки переносим в прохладное место.

Автор: Виктория С.

Компот из целых груш на зиму рецепты на 3 литровую банку

Лето – пора консервирования овощей и фруктов, поэтому вооружаемся проверенными рецептами и готовим на зиму баночки с различными заготовками. Из большого разнообразия фруктов сегодня остановимся на грушах. Они хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Из них можно заготовить варенье, джем, повидло и компоты. Для приготовления последнего используем любой сорт груш, который вам по вкусу, главное, чтобы они были сочные, сладкие и зрелые. Не используйте слишком зеленые или переспевшие плоды. Зеленые могут быть твердые и несладкие, а из переспевших фруктов не получится красивый компот, они могут помяться и деформироваться в процессе готовки. Определившись с сортом и купив необходимые фрукты на рынке, займемся консервацией. Чтобы заготовить компот из груш, рекомендуем использовать пряности, чтобы придать напитку необходимый аромат. Сами по себе эти фрукты имеют сладкий вкус, но этого мало, чтобы сварить вкусный компот. Добавим корицу, которая украсит напиток и придаст ему незабываемый аромат. Чтобы напиток не получился приторно сладким, будем использовать лимонную кислоту, которая и придаст ему легкую и приятную кислинку, которой так не хватает самим плодам. В качестве пряностей можно использовать звездочки аниса и бутончики сушеной гвоздики, но это уже на ваш вкус и предпочтения.

Необходимые продукты:

  • 500гр. груш;
  • 1 литр воды;
  • 150гр. сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1 палочка корицы.

Как сварить компот из целых свежих груш

  1. Чтобы палочка корицы максимально раскрыла свой аромат, заливаем ее кипятком: на 1 палочку достаточно 0,5 лира кипятка. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
  2. Груши укладываем в банки и заливаем кипятком. Используем целиком, только удаляем хвостики. Для компота они должны быть целыми и без вмятин, червоточин. Оставляем, залитые кипятком, на 15-20 минут.
  3. Смешиваем отвар корицы (палочку вынимаем) и сливаем жидкость из банки. На 1 литр воды пойдет 150 грамм сахарного песка. Ставим жидкость кипятиться.
  4. Когда сладкий сироп прокипит 5-7 минут, добавляем щепотку лимонной кислоты, размешиваем и готово.
  5. Заливаем груши сладким пряно-кисленьким сиропом наполняя банки до верхушки, заливая все плоды.
  6. Получившийся напиток закатываем крышками и ставим остывать под одеяло.
  7. Он идеально хранится всю зиму, ставим его в темное и прохладное место. Перед употреблением охлаждаем в холодильнике.

Наслаждаемся приятным вкусом компота из целых груш с пряностями!

Автор: Наталья

У меня банки отлично хранятся как со стерилизацией, так и без. Придерживайтесь всех правил приготовления, и у вас получится ароматный солнечный напиток! Выбирайте из предложенных рецептов, какой вам больше понравился, и готовьте с удовольствием!

компот из груш на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизациикомпот из груш на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты