Невозможно ароматный компот из клубники и апельсина
Компот из клубники на зиму с апельсином – отличная замена магазинным сокам и напиткам. Во-первых, это всегда доступная заготовка. Из небольшого количества фруктов можно приготовить большую банку вкусного сладкого напитка. Во-вторых, домашние компоты хранятся всю зиму и не портятся. С наступлением лета можно купить любые ягоды и фрукты, комбинировать любое сочетание и варить вкуснейшие напитки на зиму. Сегодня приготовим оригинальный компот из клубники с добавлением апельсина. Именно апельсин идеально дополнит нежную ягоду и придаст ей нужную кислинку. Апельсиновый аромат также прекрасно гармонирует с клубникой. Цвет компота получается насыщенным за счет алой клубники, а запах головокружительным за счет ярко выраженного цитрусового присутствия.
- клубника – 100 г;
- апельсин – 100 г;
- сахар – 100 г.
Банка 1 литр.
Как закатать на зиму компот из клубники с апельсином
- Переберем клубнику, можно использовать ягоды самого разного размера. Для компота сгодится и очень мелкая. Удалим все хвостики, листочки, а также плодоножки.
- Промоем проточной водой, а лучше несколько раз, чтобы наверняка убрать всю грязь и пыль. Главное – не помять ягоды: им еще радовать нас свои летним видом через баночное стекло.
- Вымоем апельсин и нарежем его средними кусочками. Можно использовать цитрус с кожурой.
- Литровые банки для компота простерилизуем над паром или в духовке – разницы никакой. Некоторые хозяйки стерилизуют банки и в микроволновке. Сложим клубнику и апельсин на дно чистой банки.
- Всыплем необходимое количество сахара. Кто любит, традиционно можно добавить веточку мяты для тонизирующего эффекта.
- Зальем банку доверху кипящей водой – это делать нужно очень медленно: из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.
- Уложим кусочек ткани на дно кастрюли, установим банку с компотом, зальем в кастрюлю теплой воды, чтобы жидкость доходила до половины банки или чуть больше. Стерилизуем компот после закипания 15 минут.
- Закатываем крышками, прикрываем тёплым пледом и даем остыть в таком виде. Удобнее оставить банки на ночь, а утром переставить в кладовую или погреб. Хранить можно всю зиму.
После открывания компот можно процедить, но в стеклянном кувшине он будет выглядеть красивее с цельными ягодами. Ими же можно украшать торт или другие десерты, а также добавлять во фруктовые желе собственного производства.
Если есть место для хранения, можно делать консервацию в трехлитровых банках. Литр компота будет выпит мгновенно. Но ведь домашний напиток захочется поставить и на праздничный стол. Надеемся, этот сладкий рецепт станет для вас самым легким, а результат — самым желаемым.
Автор: Наталья
Хороших компотов!
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
30 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!