Меню

Готовим компоты из свежих яблок на зиму

компот из яблок на зиму на 3 литровую банку

По моему мнению домашние компоты не сравнятся по вкусу с магазинными, как бы реклама нам не доказывала обратное. Без химии, консервантов, откроешь баночку зимой, и такой душистый, летний аромат, что пьешь и не можешь напиться… И мысли такие легкие, воздушные, как будто сидишь летним днем под яблонькой – релакс да и только. А для того, чтобы прочувствовать всю эту идиллию, всего то и надо – закрыть компот из садовых яблок. Что мы и будем делать сегодня.

Компот из яблок: рецепт без стерилизации

Восточные мудрецы убеждали, что если человек в день будет съедать по два яблока, то никогда не заболеет. Поверим мудрецам, тем более сейчас фрукты можно употреблять весь год, как в свежем виде, так и приготовив из них много разных вкусных напитков. Первый рецепт – быстрый и без стерилизации. Почему мне нравится такой способ консервации? Отвечаю – если фрукты спелые, они при стерилизации развариваются и получается почти каша, если не дозрелые – компот получается не вкусным. В моем рецепте этот этап пропускаем и получаем натуральный продукт, в котором почти полностью сохраняется вкус и аромат. Плоды желательно выбирать кисло-сладкие с плотной мякотью. У нас пользуются популярностью сорт Антоновки и Белый налив.

Ингредиенты на 3 литра яблочного компота:

  • яблоки – 6-8шт;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – 0,5ч.л.;
  • вода – 2,5л.
Внимание! Указано количество ингредиентов на 3 литра. Это может быть как 1 большая банка, так и 3 литровых.

Как сварить яблочный компот

  1. Плоды сортируем по степени зрелости. Советую брать яблоки без следов гниения и падения. Если такие дефекты встречаются, тщательно вырезаем участки. Это не каприз. Если оставить, не удалять, компот превратится в кислятину. Лучше не рисковать.
  2. Тщательно моем, разрезаем на дольки, удаляем плодоножки, семенные коробочки. Шкурку тоже можно очистить, но я оставляю.
  3. Что бы нарезанные дольки не потемнели их можно опустить в однопроцентный раствор соли. Хранить можно не более 15 минут.
  4. В стерилизованные 3-х литровые банки укладываем подготовленные резанные яблоки. Заполняем приблизительно на 1/3 объема стеклянной тары. Замечание — чем больше добавим яблок, тем ароматней будет напиток, но самой жидкости получится мало. Так что не стоит увлекаться количеством и пытаться заполнить тару «под завязку».
  5. Заливаем наполненные банки кипящей водой, которую мы поставили заранее на огонь или в электрический чайник нам в помощь. Накрываем жестяными крышками и оставляем на 20 минут настаиваться.
  6. После того, как время прошло, сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем два стакана сахара и варим сироп. В ингредиентах я указала количество сахара – по вкусу. Для меня это почти 400 грамм на 3-х литровую банку. Вы количество сладкого корректируйте как больше любите (просто пробуйте сироп, пока он варится).
  7. Когда он будет почти готов, добавляем лимонную кислоту. Снимаем с огня, заливаем яблоки жидкостью так, чтобы она немного вылилась через горлышко. Сразу закатываем жестяными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
  8. Если сделаем все правильно, банки простоят без брожения и бомбажа долго.

Иногда я добавляю к яблокам другие ягоды, чтобы разнообразить вкус и «подкрасить» компот. Благородный цвет придает смородина, малина…

Автор: ВикторияС.

Вкусный компот из райских яблок

Какие ассоциации у вас возникают при словосочетании «райские яблочки»? У меня на языке вертится фраза «Прекрасно было яблоко, что с древа Адаму на беду сорвала Ева» (с). Им конечно хорошо было – рай, фрукты и никаких проблем. Давайте приготовим компот из этих дивных плодов и позволим себе после дегустации перенестись в Эдем, хоть на чуток. К тому же это на самом деле мой самый любимый яблочный компот! У него и аромат сильнее и цвет приятнее. Чем спелее и румянее райские яблочки, тем насыщеннее вкус и ярче цвет.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • райские (или мелкие) яблочки – столько, чтобы заполнили банки на половину;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонка – 0,5ч.л.;
  • вода – 2л.

Как приготовить яблочный компот из райских яблочек

  1. Отбираем здоровые, свежие, хорошо окрашенные созревшие яблоки. Тщательно моем. Оставляем плоды в первозданном виде, не разрезаем, ничего не удаляем, даже хвостики можно оставить.
  2. Заполняем фруктами банку на половину.
  3. Я набираю воду и заливаю в банку. Так я узнаю количество жидкости на одну трехлитровую банку. Сливаю в кастрюлю, ставлю на огонь и довожу до кипения.
  4. Кипяток заливаем в банки по самые «плечики», накрываем чистыми крышками и даем настояться 20-30 минут.
  5. Через полчаса, сливаем остывшую воду вместе с яблочками в кастрюлю, засыпаем 350-400 грамм сахара и варим сироп. Если не любите сладкий напиток, убавьте количество сахара. Когда сироп закипит, добавляем лимонную кислоту. Сказать точно, сколько варить, сложно. Я ориентируюсь на кожицу: когда она начнет лопаться считаю, что сироп готов, можно заливаем в банки.
  6. Без промедления закатываем крышками и оставляем остывать в естественных условиях.

Автор: ВикторияС.

Компот из целых яблок с корицей

Некоторые хозяйки утверждают, что сейчас в магазинах можно купить всё, в том числе консервированные овощи и фрукты. Да, продаются маринованные огурцы и помидоры, но их вкус не каждому по душе. Лучше воспользоваться бабушкиным рецептом и заготовить консервацию по проверенному рецепту. На полках магазинов можно найти сладкие фруктовые джемы, но в них нередко добавляют усилители вкуса и различные красители. В общем в этих самых магазинах редко встретишь натуральные заготовки, а вот домашние экземпляры всегда радуют своим внешним видом и замечательным вкусом. Любое домашнее застолье не обходится без сладких напитков и соков. Трудно найти в магазинах компот из целых яблок, а это между прочим вкусный и полезный напиток. Кроме самого напитка вы сможете отведать замечательные плоды, которые пропитаются сиропом и из них получится отличное угощение. Если у вас есть дача и урожай фруктов большой (или вас угостил кто-либо), то смело используйте сегодняшний рецепт. Таким образом вы переработаете большую часть и ничего не придётся выбрасывать.

Необходимые продукты:

  • 600гр. яблок;
  • 600гр. воды;
  • 150-170гр. сахарного песка;
  • 1ч.л. молотой корицы;
  • 1-2 бутончика гвоздики.

Как закрыть компот из целых яблок

  1. Выбираем любой сорт, любую расцветку, но лучше всего подойдут красные или желтые маленькие яблоки, они сделают компот красивым по цвету. Фрукты должны быть хорошо вызревшими, но без порчи и гнили. Слишком спелые могут быть подпорчены червями. Целые и красивые плоды моем в холодной воде и раскладываем в чистые банки. Их лучше всего заранее вымыть в содовом растворе, хорошо сполоснуть и пропарить. Остывшие банки наполним фруктами.
  2. Воду вскипятим и зальем в банки, оставим в таком виде на 15-20 минут, прикрыв крышками.
  3. Время прошло, и мы сливаем жидкость в глубокую емкость, туда же досыпаем сахарный песок и молотую корицу. Для придания большей пряности компоту, можно использовать гвоздику, кардамон, звездочки аниса. Но это по желанию. Вскипятим сироп с пряностями, но следим, чтобы жидкость на убежала, корица может давать пенку в процессе кипения. Кипятим жидкость около 10 минут.
  4. Заливаем сладко-пряным сиропом яблоки в банках, наполняем по плечики, залив все фрукты полностью без остатка.
  5. Закатываем получившийся компот и даем остыть, прикрыв теплым одеялом. Через 5-6 часов компот станут насыщенного цвета и приятного вкуса с пряным оттенком. Храним в обычной кладовой или подвале.

Перед употреблением ставим компот в холодильник минут на 30, потом откупориваем банку и наслаждаемся вкусом натурального домашнего напитка из цельных яблок с корицей.

Автор: Наталья

Приятного вам аппетита!

Вот и все. Как видите сложного ничего нет. Рецепт прост и доступен. А еще вкусен. Не поленитесь, приготовьте. Урожай в этом году знатный.

В сезон простуд, я открываю компот и готовый витамин-антиоксидант С у меня в стакане. С первым глотком этого волшебного напитка исчезают хандра, депрессия, усталость. Не верите? А вы проверьте на себе…

компот из яблок на зиму на 3 литровую банкукомпот из яблок на зиму на 3 литровую банку

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты