Меню


Заготовки, Рецепты компотов и соков

Сок из томатов, свеклы, моркови и… на зиму. Готовим пользу летом

овощной сок на зиму из соковыжималки

Овощной сок с таким составом прост о обречен быть полезным. А какой у него состав? Спелые томаты, свекла, морковь, болгарский перец, сельдерей. Готовится сок с использованием соковыжималки. Хранится он у меня в прохладном месте, хранится отлично. И зимой мы им периодически балуемся, пополняем запас витаминов в своем организме.

Что вам потребуется
  • помидоры – 4-5 кг;
  • свекла – 500 г;
  • морковь – 0,7-1 кг.;
  • болгарский перец – 3-4 шт. (350 г);
  • черешковый сельдерей – 500 г.;
  • острый перчик – 1-2 шт. (по желанию);
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л. или по вкусу.

Выход: 2,5 литра

Время приготовления: 2 часа

Как приготовить овощной сок на зиму из соковыжималки

  1. Первое, что нужно сделать – это запечь перцы в духовке. Перцев у меня 3 шт., примерно 350 г. Запекать их нужно при высокой температуре 220 градусов или в режиме гриль до почернения. Во-первых, чтобы снять кожицу, во-вторых, чтобы они потом дали соку больше вкуса.
  2. Тем временем нарезаю помидоры. Помидоров у меня 4 кг, можно взять и побольше. Так как с соком придется потрудиться, то с меньшим количеством и связываться не стоит.
  3. Перцы в процессе запекания нужно перевернуть и снова запечь с другой стороны при таких же условиях.
  4. Морковь нарезаю кусочками. Я ее уже очистила и у меня тут  700 г моркови, можно больше до 1 кг.
  5. Очищенную свеклу тоже нарезаю кусочками. Ее я взяла 500 г. Вот свеклы я бы не рекомендовала брать больше, иначе сок получится слишком приторный, свекла будет перебивать другие овощи.
  6. Когда перец запечется, складываю его в миску и накрываю крышкой. Отставляю в сторону на 10-20 минут.
  7. Тем временем нарезаю сельдерей. Он очень хорошо подходит для этого овощного сока. Я беру 500 г сельдерея.
  8. Когда перец постоит нужное время с него можно будет очень легко снять кожицу. Отрезаю плодоножку и вынимаю семена. А стенки нарезаю кусочками.
  9. Кладу перец и сельдерей в блендер, добавляю туда целый перчик чили и пробиваю овощи почти до состояния пюре. Пропускать их через соковыжималку не имеет смысла. Такое количество только размажется по стенкам соковыжималки.
  10. А вот остальные овощи: помидоры, свеклу и морковь отжимаю через соковыжималку. Кстати, из жмыха от свеклы и моркови можно сделать оладушки типа драников, добавив в жмых муку или манку и яйцо.
  11. Весь сок сливаю в одну кастрюлю.
  12. Туда же кладу пюре из перца и сельдерея. Хорошо смешиваю овощи и ставлю на плиту.
  13. Когда овощная смесь начнет закипать, образуется пена. Ее надо снимать. Как только сок закипит, пена перестанет образовываться. Варю овощной сок 30-40 минут с момента закипания на среднем огне.
  14. После чего перетираю через сито. Можно это, конечно, и не делать, но тогда у сока не будет такая консистенция, как хотелось бы. Я протираю через механическое сито, можно через обычное.
  15. Смотрите, каким он стал гладким и бархатистым.
  16. Снова ставлю на плиту.
  17. Дожидаюсь закипания, и кладу 1 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара.
  18. После чего варю 10 минут. Обязательно пробую на вкус, чтобы определить надо ли еще соли или сахара.
  19. Разливаю сок по стерильным бутылочкам или баночкам.
  20. Закатываю или закручиваю крышками. Из указанного мной количества ингредиентов у меня получилось 2,5 литра сока. Может получиться чуть больше, чуть меньше. Зависит от сочности овощей, от мощности соковыжималки и от того, как вы его уварите.

 

Вот такой вкусный, полезный и красивый сок у меня получается. Во время хранения он немного расслаивается, но это не влияет на качество, достаточно его взболтать и он снова станет таким же бархатным и однородным.

Много его за раз не выпьешь, поэтому я обычно закатываю в емкости по пол литра или максимум литр.

Небольшая подсказка для мужчин! Если в стаканчик такого овощного сока добавить 50 мл беленькой, то получится прекрасный коктейль. Кровавая Мери будет нервно стоять в сторонке!

У меня есть каналы на Яндекс Дзен, на Ютуб, на Рутуб и в Телеграм, группы ВКонтакте и в Одноклассниках. Все ссылки вы найдете под видео. Подписывайтесь на удобный для вас формат и не забывайте ставить лайки.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты