Меню

Сок из клубники в соковарке: рецепт

Клубничный сок на зиму

Если у вас большой урожай клубники и вы уже сварили варенье, приготовили джем, заморозили ягоду, напекли вкусных пирогов и не знаете, что еще можно приготовить из нее, попробуйте сделать сок. Чем он мне нравится, даже больше компота: сок получается не очень сладкий, хотя и концентрированный (потом мы разбавляем его по вкусу), очень ароматный, красивого насыщенного цвета. Зимой – еще один источник витаминов и хорошая альтернатива покупным аналогам.

Варится в соковарке – специальном устройстве, предназначенном именно для изготовления домашних соков. Соковарка представляет собой большую кастрюлю, состоящую. Из трех разъемных секций. Нижняя для воды, которая создает паровую баню. Средняя часть – сокосборник, в который и стекает сам сок, верхняя емкость с дырочками, как у дуршлага,  для ягоды. У средней части есть силиконовый шланг, по которому сок стекает в подставленную кастрюлю.

Некоторые сразу заливают его в банки, но я предпочитаю его потом отдельно довести до кипения, добавляю совсем не много сахара и чуть-чуть лимонной кислоты. Во-первых, это консерванты, которые помогают соку храниться зимой, но еще и регулируют вкус напитка, во-вторых кипячение, пусть и короткое – это тоже дополнительная стерилизация. А как это сделать – подробнее в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты для клубничного сока

  • свежая клубника;
  • сахар;
  • лимонка.

Как приготовить сок из клубники

Я намеренно не указываю количество ингредиентов, так как здесь это не важно, будет у вас килограмм и больше. Выход готового продукта зависит от сочности ягод, в среднем он составляет 5 литров на 7 литров целой клубники. Довольно хороший выход.

  1. Ягоду перебираем, кладем в большую миску и заливаем водой. Даем постоять 10 минут, затем очищаем от плодоножек и складываем в дуршлаг. Промываем хорошо под проточной водой и закладываем в верхнюю секцию соковарки.
  2. Собираем всю конструкцию, не забыв налить в нижнюю часть воды.
  3. Подставляем кастрюлю, опускаем в нее шланг.
  4. Включаем огонь, делаем его умеренным, чтобы ягода отдавала сок постепенно, а вода не выкипела раньше времени.
  5. Через некоторое время видим, что по трубке стекает темный сок.
  6. Варим до тех пор, пока он выделяется. В конце можно слегка большой ложкой понажимать на ягоды, как бы отжать их, чтобы получить все, до последней капли. Но не стоит жать слишком сильно, разваренные ягоды забьют отверстия и больше уже ничего отходить не будет.
  7. Кастрюлю с соком ставим на плиту, доводим до кипения, кладем сахар, постоянно пробуя на вкус, бросаем щепотку лимонки, варим еще 3-5 минут и отключаем.
  8. К этому времени надо подготовить банки – простерилизовать их и крышки.
  9. Во время разлива сока я ставлю банку в глубокую тарелку, чтобы если вдруг случится непредвиденное и банка лопнет, не обжечься горячим соком. Наливаю по плечики, накрываю крышкой и закатываю машинкой.
  10. Закатанные банки переворачиваю на крышки и оставляю остывать. Остывшие храню в темном прохладном погребе. К сожалению, у меня нет опыта хранения сока в условиях квартиры, потому что есть погреб, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. А прохладе он отлично сохраняется всю зиму.

Как я уже писала выше, когда мы пьем сок, то каждый разбавляет его по своему вкусу, так как он получается концентрированным.

Попробуйте – это очень вкусно! И, думаю, полезно.

Приятного аппетита!

Клубничный сок на зимуКлубничный сок на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты