Меню

Компот из черешни на зиму: простые рецепты

компот на зиму из черешни

Сезон черешни продолжается всегда очень недолго, поэтому нужно успеть насладиться ее замечательным вкусом, а также заготовить на зиму различную консервацию. Черешня отлично поддается термической обработке и из нее получается очень вкусное варенье и компоты. Очень хорошо закатать на зиму несколько баночек черешневого компота, а с приходом гостей разлить его по бокалам. Покупать в магазине соки не придется, ведь натуральные домашние напитки во много раз вкуснее и полезнее. Одним лишь производителям известно, что они добавляют в свою продукцию, а когда вы лично готовите, то отберете самую спелую ягоду, добавите столько сахара, сколько вы любите и никаких красителей. Если свежие фрукты часто бывают у вас на столе, то не упустите возможность сделать из них зимние и вкусные заготовки. На этот раз вашему вниманию представим компот из черешни. Такой напиток имеет приятный вкус и нежный аромат. Само приготовление напитков на зиму не так уж сложно, поэтому давайте вместе это сделаем.

Еще один момент. Очень часто путают понятия «стерилизация» и «пастеризация» не на производстве, а именно в процессе домашней консервации. Первое – это, как правило, обеззараживание банок для консервации при температуре выше 100°С, существует много способов (над паром, в духовке и т.д.). Второй – это когда заполненные содержимым банки ставятся в кастрюлю с водой и так пастеризуются при температуре не выше 100°С в течение определенного времени. Если вас интересует рецепт без процедуры пастеризации, то рецепты ниже для вас. Если он вам нужен даже без стерилизации, т.е. не на зиму, а для питья сразу же, то они также подходят вам. Просто исключите шаг с подготовкой банок, но помните, что хранить такой напиток можно только в холодильнике и только не более 3-4 суток.

Компот из черешни с косточками на зиму

В варенье косточки лучше удалять, а в компоты делать это не обязательно. За это и люблю готовить такие напитки – очень просто, быстро, а результат отменный. Количество ингредиентов у меня указано из расчета на две литровые банки. После заливки у меня, как правило, остается сироп, но он практически сразу же выпивается.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2л;
  • черешня – 450гр;
  • сахарный песок – 150-180гр.

Как закрыть на зиму компот из черешни

  1. Промываем черешню, отрываем все хвостики и листики. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если есть только подозрение на гниль, сразу выбрасываем такую. Для красивого цвета компота лучше использовать темно-красные сорта черешни. Также такая черешня более сладкая.
  2. Пропариваем заранее стеклянные банки, даем им остыть. Потом в подготовленную тару складываем ягоды. Заполняем тару почти на треть.
  3. Заливаем черешню в банках крутым кипятком и даем так постоять 15 минут. Черешня даст сок и напиток начнет окрашиваться.
  4. Осторожно, придерживая прихватками или полотенцем, сливаем воду в глубокую емкость.
  5. Снова кипятим эту жидкость, но уже добавив туда сахарный песок. Таким образом приготовим сладкий сироп.
  6. Сладким кипящим сиропом заливаем повторно черешню в банках, теперь компот станет еще более насыщенного и яркого цвета.
  7. Крышками закручиваем банки с компотом и даем полностью остыть под одеялом. Для проверки герметичности, банки под одеялом переворачивают вверх дном.

Зимой готовый компот станет отличным угощением для всех ваших близких и родных.

Автор: Наталья И.

Компот из черешни на зиму простой рецепт

Сегодня, хочу поделиться проверенным рецептом компота из черешни на зиму. Они довольно простые, не требует даже пастеризации, поэтому приготовить ароматный компот, сможет даже не опытная хозяйка! Готовила я из розовой черешни, но этот же принцип можно применить и для любого другого сорта.

Что нам понадобится:

  • черешня (розовая или белая) – 1кг;
  • сахар – 700-800гр;
  • лимонная кислота – 1ч.л;
  • вода – 4,5л.

Выход: две трехлитровые банки

Компот из черешни на зиму простой способ приготовления

  1. Для компота лучше использовать спелые ягоды, без гнили и повреждений. Перебираем их, убираем все веточки и листочки, промываем в проточной воде несколько раз, дабы убрать всю грязь и мусор. Затем перекладываем в дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.
  2. Теперь необходимо подготовить банки для компота. Стеклянную тару тщательно моем с добавлением пищевой соды или наливаем несколько граммов спирта и ополаскиваем. Затем обязательно стерилизуем банки, например, держим их на пару, либо прокаливаем в духовом шкафу несколько минут. В подготовленные банки заполняем на треть ягодами черешни (если, добавить больше, то жидкости в компоте получиться меньше, но она будет более насыщенного цвета и вкуса).
  3. Тем временем наливаем в большую кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятиться. После закипания заливаем этой водой черешню в банках. Оставляем ягоды на 10 минут в тепле.
  4. Потом вновь выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем сахар и лимонку, перемешиваем до полного растворения. Готовим сироп на среднем огне в течение 2-3 минут.
  5. Заливаем горячий сироп в банки и немедленно закатываем их ключом для закрутки, используя простерилизованные металлические крышки. Переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом и оставляем их в таком состоянии до полного остывания компота.

Компот из черешни готов! Сладким и легким напитком, можно насладиться в любое время года!

Автор: Марина Ш.

Приятного аппетита!

А здесь есть рецепт компота-ассорти из клубники и черешни.

компот на зиму из черешникомпот на зиму из черешни

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты