Как закрыть на зиму клубничный компот
В компоте для меня, например, самое вкусное это даже не сама ягода или фрукт, это сироп. А клубничного компота он особенно ароматный. Поэтому в обязательном порядке заготавливаю на зиму компот из клубники.
Клубничный компот на зиму – пошаговый рецепт с фото
Этот напиток готовится довольно быстро. Выход готового продукта большой. Я даю рецепт, исходя из расчета на 1 литровую банку, но если вы хотите закатать его в больших банках по 3 литра, вы просто увеличьте количество всех, указанных ниже ингредиентов в три раза.
Ингредиенты:
- вода — почти литр;
- сахар — 3-4ст.л.;
- клубника — 250-300гр.
Как сварить клубничный компот
- В кастрюлю наливаем воду, сразу же добавляем сахар.
- Клубнику промываем под проточной водой, перебираем и отрываем «хвостики». Затем откидываем на сито. Даем стечь воде.
- Затем перекладываем клубнику в кастрюлю с водой и сахаром. Ставим на плиту и ждем закипания, периодически перемешиваем, чтобы сахар растворился в воде. Но делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду.
- После закипания варим компот в течение 8-10 минут.
- Если вы захотите приготовить его просто для питья, без стерилизации, то на этом готовка заканчивается. Остужаете и он готов к употреблению.
- Чтобы компот нормально хранился всю зиму и не плесневел, банки нужно стерилизовать. Сделать это можно в духовке, над паром или иным привычным для вас способом. Крышки, которым закатываем банки кипятим в воде 5-7 минут.
- Затем переливаем напиток в банку, которую хорошо закупорьте крышкой при помощи специального устройства.
- Закатанную банку переворачиваем в верх дном, накрываем чем-то типа махрового полотенца и полностью остывшую убираем на хранение.
По желанию компот можно закрыть с мятой. Для этого во время варки в воду добавляем промытые листики свежей мяты, а потом вынимаем их.
Автор: ЮлияМ
Компот на зиму из клубники и черешни
Очень вкусным получается компот-ассорти из двух видов ягод – клубники и черешни. Он очень приятен на вкус и имеет красивый цвет. Яркости ему как раз добавляет черешня.
Что нам понадобится на 1 литр:
- клубника – 100гр;
- черешня – 100гр;
- сахар – 70гр;
- вода – 700мл;
- лимонная кислота – щепотка.
Как приготовить компот-ассорти
- Этот компот мы будем готовить несколько иным способом. Мы не будем варить саму ягоду. Не такой вариант нравится больше, особенно применительно к клубнике. Она очень нежная и легко разваривается при варке. А так она отлично сохраняет свою форму.
- Начинаем с того, что в кастрюлю наливаем нужное количество холодной воды и ставим ее на плиту. Нам нужен кипяток.
- Пока вода закипает, стерилизуем банки. Я это делаю в духовке. Ставлю чистые сухие банки в холодную духовку. Включаю нагрев до 150°С, а когда духовка нагреется и лампочка погаснет засекаю 15 минут. Крышки для закатки кипячу в воде.
- Ягоду перебираем, хорошо промываем, очищаем от плодоножек, выбрасываем некачественную – она основная причина появления плесени в консервации. Затем раскладываем всю ягоду по простерилизовавшимся банкам поровну.
- Заливаем кипятком до плечиков. Прикрываем крышками и оставляем на 5 минут.
- Через пять минут подкрасившуюся ягодным соком воду сливаем обратно в кастрюлю. Ягоды должны остаться в банке. Удобно для этого пользоваться крышкой с дырочками. Продаются специальные, но можно сделать и самому. Попросите мужа просверлить дрелью отверстия в обычной пластиковой (капроновой) крышке. И используйте ее в дальнейшем для этих целей. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и высыпаем сахар. Перемешиваем и ждем, когда он растворится. Обычно это происходит быстро. Добавляем лимонку. Она – дополнительный консервант и регулятор вкуса.
- Горячим сиропом снова заливаем клубнику с черешней в банках. Крышки я повторно кипячу – стараюсь делать все максимально стерильно, чтобы избежать порчи компота зимой. Закатываем крышки машинкой, переворачиваем банки и полностью их остужаем. После этого можно убрать их на хранение.
Компот из клубники и черешни готов! Постояв до зимы, ягода в нем даст больше сока, вкус станет насыщенным и обязательно понравится вам и вашим родным.
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 35 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!