Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку: пошаговый рецепт с фото

Зачем покупать в магазине соки и лимонад, напичканные химией и консервантами, если можно приготовить вкуснейший напиток из свежих ягод? А сколько денег может уйти на покупку вредных напитков! Домашние компоты и морсы по полезности дадут 100 очков фабричным, ведь в них, кроме восхитительного вкуса и аромата, множество полезных веществ. Предлагаем 3 опробованных и отличных рецепта с пошаговыми фото компотов из клубники на зиму.
Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
- клубника – 1,3-1,5 кг;
- вода – около 3 л.;
- сахар – 300 г.

Как приготовить компот из клубники
- Перебираем ягоды от мятых и раскисших, моем и откидываем на сито.
- Когда стечет вся жидкость, обрываем чашелистики.
- Трехлитровую банку хорошо чистим с содой, после этого споласкиваем под проточной водой и стерилизуем над паром не менее 10-15 минут. Крышку кипятим около 2-3 минут.
- Заполняем на треть клубникой. Если хотите напиток насыщеннее, то ягоды можно положить побольше. Не нужно класть мало, у клубничного компота легкий ягодный вкус, и мало клубники сделают его пресным.
- Доводим до кипения около 3 литров воды и этим крутым кипятком заливаем баллон до самого верха. Прикрываем горловину прокипяченной крышкой и оставляем на 10-15 минут.
- После этого воду сливаем во вместительную кастрюлю. Чтобы ягодки при этом не убежали, удобнее всего воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями.
- Добавляем в воду сахарный песок и повторно кипятим. Провариваем сироп не менее 5-7 минут.
- Повторно заливаем клубнику окрашенной водой и закатываем под ключ. Банку переворачиваем и ставим на газету или другую бумагу – нам нужно оценить, не подтекает ли закрутка. Сверху укутываем полотенцем и оставляем так до ее полного остывания.
Прекрасный напиток готов! Хранить компот зимой можно в квартире, только в темном и не самом жарком месте.

Автор: Елена
Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

- клубника — 450 г;
- сахар — 300 г;
- лимонная кислота — 6 г;
- вода — 2850 мл.

Как закатать трехлитровую банку клубничного компота
- Ягоды переберем, оставив только целые, без гнили. Незрелые, с плесенью отбросим в сторону.
- Вымоем их в холодной воде. Оставим в воде на минут пять, чтобы убрать пыль, загрязнения, грунт. Удалим с каждой хвостики.
- Теперь нужно отобрать ягоды небольшого размера. Если нет нужного количества маленьких клубничек, то крупные разрежем на 4 части. Желательно взять плотные, чтобы они сохранили форму и не развалились.
- Трехлитровую банку вымоем содой, простерилизуем. Переложим в нее клубнику. Можно положить меньше ягод, указанное количество дает насыщенный аромат и красивый цвет компота.
- Зальем клубнику крутым кипятком. Цвет воды сразу изменится.
- Нальем полную банку кипятка. Накроем крышкой, оставим, чтобы ягоды пропарились.
- Содержимое выльем в кастрюлю, процедив через сито.
- В клубничную жидкость насыплем сахар и лимонную кислоту. Перемешаем. Благодаря лимонной кислоте цвет компота сохранит свой яркий красивый оттенок.
- Отправим ягоды обратно в банку и зальем подготовленным сиропом. Баллон следует простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего размера нальем воду, уложим на дно хлопчатобумажную салфетку. Опустим банку в кастрюлю. Воды должно быть на уровне 3/4 высоты баллона. Доведем воду в кастрюле до кипения.
- Накроем и кипятим 15 минут. Когда внутри появятся пузырьки, отрегулируем огонь до легкого кипения.
- Плотно закатываем крышкой, переворачиваем, проверяем герметичность закупорки. У меня винтовая крышка, обычные крышки закатываем машинкой.
- Оставляем банки с клубничным компотом и лимонной кислотой остывать. Затем храним в кладовке до зимы. Через несколько дней цвет напитка станет более насыщенный.
Автор: Татьяна
Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку 3 литра)

- клубника – 400 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 2,8 л.

- Подготовим клубнику и сахар. Переберем ягоды и выбросим подгнившие или поврежденные.
- Промоем под проточной водой. Обратите внимание, что мыть клубнику, опустив ее всю в таз, нельзя. Она мгновенно напитывается водой и расползется, поэтому моем только под краном.
- Пересыплем в чистую банку, которую предварительно хорошо вымоем с содой и простерилизуем.
- Заливаем кипящей водой и оставим так на 15 минут, накрыв.
- В кастрюлю насыпаем сахар.
- Затем сливаем воду с банки в кастрюлю и снова поставим на огонь.
- После закипания проварим одну минуту и выльем воду обратно в банку. Закатаем, перевернем вверх дном и укутаем в теплое одеяло или плед. Оставим в таком состоянии, пока тара с компотом полностью остынет.
Компот из клубники готов. Хранить его следует в темном, прохладном и сухом месте. Обязательно приготовьте хоть пару баночек и насладитесь этим ароматным напитком, вспоминая лето зимой. Этот чудесный напиток имеет красивый, насыщенный цвет, аромат лета, превосходный вкус, поэтому его можно подать и на праздничный стол в красивом стеклянном графине.

Автор: Юлия
Приятного аппетита!
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
30 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!