Меню

Варим вкусный и ароматный компот из вишни

компот из вишни на зиму рецепты на 3 литровую банку

Домашние компоты – отличная альтернатива покупным напиткам, сокам и морсам из магазина. И хотя нужно будет приложить немного времени и усилий, в итоге вы получите вкусный и полезный продукт, который спокойно можно предложить и маленьким деткам, и аллергикам, и пожилым гостям.

Компоты бывают разные, сегодня мы будем готовить самый традиционный – консервированный из свежей вишни. Варить его будем с косточкой, так что срок хранения его ограничивается одним годом. Напиток выходит прозрачный, красивый и очень вкусный. Если же предпочитаете хранить заготовку дольше – нужно будет избавиться от всех косточек, но в этом случае он будет немного мутноват.

Компот из вишни на зиму: простой рецепт

Это рецепт самый простой из тех, который когда-либо мне попадались. Никакой стерилизации банок с компотом, а потом извлечение его из кипящей воды. Никакого отдельного приготовления, а потом разливания его по банкам. Все абсолютно быстро и просто. Все настолько просто, что впервые я закрыла сразу 5 банок и даже не заметила, и никакой усталости.

Единственное что вам можно понадобиться – специальная капроновая крышка с дырочками и носиком. Конечно, можно обойтись и без нее, и придерживать вишню ложкой или жестяной крышкой, но так риск получить ожег очень большой. Крышка стоит до смешного мало и прослужит вам не один год. Ее я так же использую для приготовления компота из малины и яблок, консервации помидоров, огурцов и перца. Приобретите эту незаменимую вещь и она вам пригодиться не один раз. А если не сможете найти ее в продаже, попросите мужа просверлить дрелью со сверлом небольшого диаметра обычную капроновую крышку и используйте ее потом в этих целях.

Что касается лимонной кислоты, которая часто кладется в компоты и соки, здесь я ее не добавляю. Вишня, по сравнению с другими собратьями, ягода кислая сама по себе и усиливать вкус лимонкой не стоит. По причине своей природной кислоты, она отлично хранится и без нее.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • вишня – 1/3 банки;
  • вода – 2,5л;
  • сахар – 600гр.
На самом деле я редко закатываю компоты и соки в большие банки. Нам удобнее открывать литровую — выпил и доволен, а на завтра можно открыть что-то другое. Тогда как 3-х литровая может задержаться в холодильнике открытая, занимать там место и успеть надоесть.

Как варить компот из вишни

  1. Первым самым главным шагом будет подготовка посуды. Готовим банки: промываем горячей водой с содой, стерилизуем в духовке или над паром. Моющее средство использовать нельзя ни в коем случае – оно пагубно влияет на сохранность любой консервации. Крышки кипятим.
  2. Вишню моем в проточной воде на 2-3 раза. Листочки и мусор всплывут на поверхность, и эту воду нужно слить. Отрываем веточки, если таковые имеются.
  3. Отмеряем с помощью весов сахар.
  4. В кастрюле кипятим фильтрованную воду.
  5. Вишню кладем в банки, примерно на 1/3 (если обратите внимание на фото, где-то у меня больше, где-то меньше).
  6. Заливаем их кипятком, прикрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
  7. Сливаем воду без вишни обратно в кастрюлю. Используем для этого выше упомянутую крышку с отверстиями.
  8. Доводим до кипения воду, насыпаем сахар.
  9. Помешивая, варим до полного растворения сахара.
  10. Снова заливаем вишню.
  11. И сразу нужно закатать банки.
  12. Банки проверяем на герметичность – переворачиваем верх дном, и проверяем, нет ли течи. В таком положении охлаждаем банки постепенно, укутав ее старым пледом или одеялом. Через сутки компот полностью остынет и его можно переносить на постоянное место хранения – в погреб или подвал. Сразу открывать заготовку не рекомендуется – дайте вишне отдать свой вкус, и примерно через неделю уже можете пробовать, что получилось.компот из вишни на зиму рецепты на 3 литровую банку

Варианты приготовления компота

  • Для аромата иногда в вишневый компот добавляют листочки мяты или мелисы – по 1 крупному листочку на литровую банку.
  • Традиционно варят и компоты ассорти с ягодами, которые спеют в одно время с вишней: клубникой, черешней.
  • Так же иногда добавляют цитрусовые – лайм, лимон или апельсин. Апельсина добавляют 3 ломтика вместе с кожурой, лимона и лайма по одному колечку, при этом увеличивают норму сахара на 50 грамм.
  • Так же иногда добавляют небольшой кусочек палочки корицы, а иногда и 1 соцветие гвоздики, но тогда он больше напоминает глинтвейн, чем компот. Такой ароматный напиток предложите в зимнюю стужу очень промёрзшим гостям.
  • Как видите, нет ничего сложного в приготовлении компота по этому рецепту. Не нужно долго ждать, а само приготовление занимает минимум времени.

Компот из замороженной вишни

Когда вишни в сезон много, я обязательно замораживаю часть. Зимой она пойдет на вареники, на выпечку и на компот. Такой, который можно сварить в кастрюле на каждый день и выпивается он сразу, без закупоривания в банки.

Что нам надо:

  • мороженная вишня;
  • вода;
  • сахар.
Обратите внимание! Я не указываю количество ингредиентов. Здесь оно нам не нужно, так как мы будем пробовать компот и определять, что нам добавить: сахара или еще воды.

Как сварить такой компот

  1. Вишню размораживать не надо. Просто достаем ее из морозильной камеры и сразу кладем в кастрюлю. Ягода может быть как с косточками, так и без косточек.
  2. Что касается воды. Обычно я варю в кастрюле 3,5 литра. На такую емкость кладу 2 горсти замороженной вишни и заливаю водой почти до краев.
  3. Затем доводим до кипения и насыпаем сахар. Кладем его порциями, размешивая и пробуя на вкус. Когда почувствуете, что компот достаточно сладкий — останавливаетесь.Так что, сколько класть сахара — вы будете определять сами.
  4. Варим на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. Затем остужаем, по желанию можно процедить и получить только морс, без ягоды.
  6. Хранить его нужно в холодильнике.

Как видите ничего сложного. А в результате получается витаминный вкусный напиток.

Приятного аппетита!

компот из вишни на зиму рецепты на 3 литровую банкукомпот из вишни на зиму рецепты на 3 литровую банку

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты