Простой и вкусный компот из черешни на зиму (рецепт без стерилизации)
Кроме того, что спелая черешня — это очень вкусная ягода, так из нее еще можно приготовить массу заготовок на зиму. Соберите урожай черешни и приступайте к закатке вкусного варенья, джема или компота. Именно компот мы сегодня и будем закрывать. Компот из черешни на зиму без стерилизации — это простой рецепт, практически без хлопот и с ним справится любая хозяйка. Так как черешня используется с косточкой, то процесс значительно ускорится. Подготовьте все продукты для консервации компота и приступайте к приготовлению.
- черешня – 200 г;
- вода – 800 г;
- сахар – 150 г;
- банка объемом 1 л.
Выход: 1 литр
Как из черешни сварить компот на зиму без стерилизации
- Черешню промыть и удалить хвостики. Можно использовать для компота как красную черешню, так и желтую с красным бочком. Компот получится ароматным из любой ягоды, а цвет уже выбирайте какой вам нравится. Из желтой черешни с красным бочком получается напиток с желтоватым оттенком. Сложить вымытые ягоды черешни в чистую стерилизованную банку.
- Вскипятить воду и залить черешню в банке. Вливать воду потихоньку, порциями, чтобы стекло не лопнуло. Воды понадобится меньше, чем объем банки, так как оставшееся место замет черешня и сахар.
- Прикрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, ягоды оставить в банке. Можно прикрыть банку той же крышкой или же использовать специальную пластмассовую крышку с дырочками. Всыпать сахар в кастрюлю с компотом, закипятить и перемешать.
- Повторно залить черешню горячим сиропом и закатать крышками. Можно использовать как железные, так и винтовые крышки, все зависит от ваших банок, под какую крышку они подходят. Такой способ консервирования называют «двойная заливка» и он позволяет делать заготовки без стерилизации — т.е. дополнительного кипячения банок с заложенным в него продуктом в кастрюле с водой. Заготовки без стерилизации значительно упрощают процесс приготовления и сокращают время готовки.
- Дать остыть компоту, прикрыв одеялом или полотенцем. Удобно оставить компот в таком виде на всю ночь, а утром убрать в место, где хранятся ваши заготовки.
Готовый компот хранить в темном прохладном месте до самой зимы. Даже без дополнительной стерилизации он хорошо хранится в таких условиях. Подавать такой напиток лучше всего в охлажденном виде.
Автор: Наталья М.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!