Толстые, пышные блины с манкой: рецепт на кефире
Блины одно из традиционных блюд русской кухни и у каждой хозяйки есть свой проверенный семейный рецепт. Но блины можно готовить не только из пшеничной муки, можно замешивать на гречневой, рисовой или кукурузной. А еще на манной крупе. Обязательно попробуйте рецепт с манкой – блинчики получаются пышными, мягкими и удивительно вкусными.
- мука пшеничная – 200 г;
- манка – 100 г;
- сахарный песок – 1,5 ст.л.;
- кефир (не жирный) – 600 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- сода пищевая– 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Количество: 15-18 шт.
Время приготовления: 40 мин.
Как готовятся блины с манкой на кефире
- Приготовить необходимые ингредиенты: кефир и яйца лучше заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку желательно просеять.
- В кефир засыпать соду (можно заменить таким же количеством разрыхлителя для теста), размешать и оставить на 15-20 минут. За это время сода начнет действовать.
- В глубокую миску разбить два куриных яйца, насыпать сахарный песок.
- Взбить смесь миксером в крепкую пену.
- Добавить просеянную муку.
- Затем влить кефир и хорошо перемешать миксером или венчиком.
- Насыпать манку, влить растопленное на водяной бане (или в микроволновке) сливочное масло.
- Тщательно перемешать смесь венчиком, чтобы не осталось комочков и оставить на 15 минут. За это время манка должна немного набухнуть. Если получилось густовато, добавьте немного кефира или воды.
- Сковороду с толстым дном смазать растительным маслом (это удобно делать силиконовой кисточкой). На разогретую сковороду вылить порцию теста и, наклоняя из стороны в сторону, быстро распределить по всей поверхности. Выпекать блины с каждой стороны буквально по 1 минуте.
Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом и сложить в стопку. К столу можно подать с любым вареньем, сгущенкой, со сметаной или нафаршировать творожной начинкой.
Автор: Аглая
В этом рецепте мы смешивали манку с пшеничной мукой. Но есть рецепт, где блины готовятся только на манной крупе. Пример этому – мордовские блины на манке. Они будут очень толстенькими, почти как лепешки, но при этом мягкими и нежными. Это все манка. Именно она позволяет добиться такой нежности.
Кроме как на кефире, можно замешивать на молоке, без дрожжей и, наоборот, дрожжевые. Пробуйте эти рецепты, и вы обязательно влюбитесь в блинчики на манке.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!