Манные блины по-мордовски: толстенькие и пышные
А вы знаете, что такое мордовские блины? Я точно не слышала о таких ни разу. Между тем, они есть, и почему бы не попробовать их приготовить? К тому же это рецепт, в котором не будет муки. Вместо нее будет манка. А что еще интересно в этом рецепте? Блины получаются плотные и очень сытные. А еще – яйца. Как правило, в мордовских блинах их всегда много. Именно это, по мнению всех, кто готовит их, и делает блины такими зажаристыми и румяными.
- манка – 175 г;
- молоко — 200 мл;
- дрожжи сухие – 3 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- крахмал – 1/4 ч.л.;
- масло сливочное (растопленное) -1 ст.л. + для смазки готовых блинов.
Время приготовления: 1-1.5 часа.
Количество порций: 2 (4-5 штук, в завимости от размера сковороды)
Приготовление мордовских блинов с использованием манки вместо муки
- Насыплем манку в емкость, в которой мы будем готовить тесто.
- Нагреем молоко до теплого состояния в другой (небольшой) емкости, чтобы смесь была теплая, и добавленные в нее дрожжи потом могли подняться. Зальем молоком манку. Постоянно помешиваем венчиком, не давая образоваться комкам.
- Добавим сюда дрожжи и снова все перемешаем. Накрыв емкость крышкой, отправим в тепло на полчаса.
- Когда эта масса поднимется, добавляем остальные продукты, указанные в рецептуре: яйца, сахар, соль, ванилин, крахмал, растопленное и немного остывшее сливочное масло.
- Нам нужно опять все перемешать тщательно. По желанию можно добавить сахар, если вы хотите, чтобы мордовские блины у вас были слаще. Но надо помнить, что из-за большого количества сахара в тесте блины во время жарки могут подгорать. Так что лучше ограничиться указанным количеством, а подавать мордовские блинчики с чем-нибудь сладким.
- Смажем растительным маслом хорошо разогретую сковороду, накладываем массу (толщиной с палец или 2-3 глубоких половника), распределяя по всему дну равномерно, и накрываем сковороду крышкой. (Сковороду с антипригарным покрытием смазывать не надо). Сразу же убавляем огонь до умеренного, чтобы блинчик не подгорал.
- Когда на поверхности блина появятся дырочки, а потом вот такая подсохшая пленка, как на фото ниже, значит, пора переворачивать.
- Сняв блин, отправим его на блюдо, хорошо промаслив каждую сторону.
Мордовские блинчики получаются вкусными и сытными. И особенно хороши, пока они горячие. Со сметаной или с молочком они еще вкуснее!
Автор: Лариса
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!