Меню


Блины, Блины, оладьи, сырники

Манные блины по-мордовски: толстенькие и пышные

Мордовские блины на манке

А вы знаете, что такое мордовские блины? Я точно не слышала о таких ни разу. Между тем, они есть, и почему бы не попробовать их приготовить? К тому же это рецепт, в котором не будет муки. Вместо нее будет манка. А что еще интересно в этом рецепте? Блины получаются плотные и очень сытные. А еще – яйца. Как правило, в мордовских блинах их всегда много. Именно это, по мнению всех, кто готовит их, и делает блины такими зажаристыми и румяными.

Что вам потребуется
  • манка – 175 г;
  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи сухие – 3 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • крахмал – 1/4 ч.л.;
  • масло сливочное (растопленное) -1 ст.л. + для смазки готовых блинов.

Время приготовления: 1-1.5 часа.

Количество порций: 2 (4-5 штук, в завимости от размера сковороды)

Приготовление мордовских блинов с использованием манки вместо муки

 

  1. Насыплем манку в емкость, в которой мы будем готовить тесто.
  2. Нагреем молоко до теплого состояния в другой (небольшой) емкости, чтобы смесь была теплая, и добавленные в нее дрожжи потом могли подняться. Зальем молоком манку. Постоянно помешиваем венчиком, не давая образоваться комкам.
  3. Добавим сюда дрожжи и снова все перемешаем. Накрыв емкость крышкой, отправим в тепло на полчаса.
  4. Когда эта масса поднимется, добавляем остальные продукты, указанные в рецептуре: яйца, сахар, соль, ванилин, крахмал, растопленное и немного остывшее сливочное масло.
  5. Нам нужно опять все перемешать тщательно.
    По желанию можно добавить сахар, если вы хотите, чтобы мордовские блины у вас были слаще. Но надо помнить, что из-за большого количества сахара в тесте блины во время жарки могут подгорать. Так что лучше ограничиться указанным количеством, а подавать мордовские блинчики с чем-нибудь сладким.
  6. Смажем растительным маслом хорошо разогретую сковороду, накладываем массу (толщиной с палец или 2-3 глубоких половника), распределяя по всему дну равномерно, и накрываем сковороду крышкой. (Сковороду с антипригарным покрытием смазывать не надо). Сразу же убавляем огонь до умеренного, чтобы блинчик не подгорал.
  7. Когда на поверхности блина появятся дырочки, а потом вот такая подсохшая пленка, как на фото ниже, значит, пора переворачивать.
  8. Сняв блин, отправим его на блюдо, хорошо промаслив каждую сторону.

 

Мордовские блинчики получаются вкусными и сытными. И особенно хороши, пока они горячие. Со сметаной или с молочком они еще вкуснее!

Автор: Лариса

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 15 мин
  2. Количество порций:2
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты