Блинчики из цельнозерновой муки с карамелизованными бананами
Сегодня рецепт блинов, которые должны заинтересовать многих. Причин несколько. Во-первых, сами блины из разряда ПП. Половина муки в них будет цельнозерновой и ни грамма сахара. Во-вторых, карамелизовать бананы я тоже буду без сахара, а значит, они тоже будут максимально полезными. Но самое главное, и это в-третьих, блинчики с бананами будут очень вкусными. А как их приготовить, смотрите мое видео и пошаговые фото.
- цельнозерновая мука – 75 г;
- обычная мука – 75 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 250 мл;
- молоко – 125 мл;
- бананы – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- мед – 1 ч.л.;
- сливки 20% — 100 мл (для подачи);
- сахар – 1 ч.л.(по желанию).
Количество: 8-10 блинов
Время приготовления: 1 час
Печем вкусные цельнозерновые блины и подаем их с бананами
- Готовлю тесто для блинчиков. В миску насыпаю 75 г обычной муки и 75 г цельнозерновой. Добавляю щепотку соли. Смешиваю венчиком. Цельнозерновая мука у меня пшеничная. Она более темная и помол более грубый, чем у обычной. Зато в ней сохранилась вся польза зерна.
- Разбиваю в смесь 3 яйца. Опять смешиваю. Получаются густые комки.
- Частями вливаю 250 мл теплой воды, перемешиваю, разбивая комочки после каждого добавления. Затем вливаю 125 мл молока, вливаю сразу все.
- Добавляю 1 ст.л. растительного масла.
- Тщательно перемешиваю и отставляю в сторону на 30 минут, чтобы тесто постояло и вызрело. С добавлением цельнозерновой муки оно получается жидким. Как мне оказалось жиже, чем обычное. К вопросу, можно ли печь только из цельнозерновой, без добавления «белой» рафинированной, тонкого помола: лично я не пробовала, но читала отзывы, что изделия из чисто цельнозерновой муки получаются менее эластичными, крошатся и ломаются, поэтому «для связки» добавляют либо обычную муку, либо кукурузный крахмал. В блинах эластичность очень важна, поэтому я не стала рисковать и смешала цельнозерновую с обычной.
- Через полчаса приступаю к выпеканию блинов. Сковороду в первый раз смазываю растительным маслом. Наливаю тесто, как обычно половником, распределяю круговыми движениями по всей сковороде. Пеку на умеренном огне, пока верхняя сторона не подсохнет, а нижняя не зарумянится.
- Затем переворачиваю и подрумяниваю вторую сторону.
- Снимаю со сковороды, складываю стопкой и смазываю каждый сливочным маслом. Для смазки топлю в микроволновке 50 г сливочного масла.
- Блинов получается 8-10 штук. Диаметр сковороды 16-18 см. Они по этому рецепту получаются средними по толщине, заметны темные крапинки – это цельнозерновая мука. Однако они очень эластичные и мягкие.
- Три банана разрезаю сначала поперек, потом каждую половину вдоль и снимаю шкурку. Получаю четвертинки.
- В сковороде растапливаю 50 г сливочного масла и кладу 1 ч.л. меда.
- Перемешиваю и сразу, как мед растопится и смешается с маслом, кладу срезом вниз.
- Жарю на умеренном нагреве примерно по 1 минуте на каждой стороне. Следите! Они быстро зажариваются и нужно не упустить момент, чтобы перевернуть их на вторую сторону. Так пережариваю все бананы.
А дальше уже по желанию. Если строго соблюдаете принципы ПП, то для вас процесс приготовления закончен. Для тех же, кто желает немного отойти от этих принципов, можно сделать еще и быстрый соус. Перед подачей взбиваю 100 мл сливок с 1 ст.л. сахара. Сливки жирностью 20 %, густые не нужны. Можно заменить сметаной. В тарелку каждому кладу 2-3 блина, 2-3 ломтика бананов и поливаю сливками.
Блины вкусные, карамелизованные бананы тоже вкусные. Все, пьем чай!
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!