Меню


Блины, Блины, оладьи, сырники

Блинчики из цельнозерновой муки с карамелизованными бананами

Блины из цельнозерновой муки

Сегодня рецепт блинов, которые должны заинтересовать многих. Причин несколько. Во-первых, сами блины из разряда ПП. Половина муки в них будет цельнозерновой и ни грамма сахара. Во-вторых, карамелизовать бананы я тоже буду без сахара, а значит, они тоже будут максимально полезными. Но самое главное, и это в-третьих, блинчики с бананами будут очень вкусными. А как их приготовить, смотрите мое видео и пошаговые фото.

Что вам потребуется
  • цельнозерновая мука – 75 г;
  • обычная мука – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • бананы – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 1 ч.л.;
  • сливки 20% — 100 мл (для подачи);
  • сахар – 1 ч.л.(по желанию).

Количество: 8-10 блинов

Время приготовления: 1 час

Печем вкусные цельнозерновые блины и подаем их с бананами

Блины из цельнозерновой муки
с карамелизованными бананами

  1. Готовлю тесто для блинчиков. В миску насыпаю 75 г обычной муки и 75 г цельнозерновой. Добавляю щепотку соли. Смешиваю венчиком.
    Цельнозерновая мука у меня пшеничная. Она более темная и помол более грубый, чем у обычной. Зато в ней сохранилась вся польза зерна.
  2. Разбиваю в смесь 3 яйца. Опять смешиваю. Получаются густые комки.
  3. Частями вливаю 250 мл теплой воды, перемешиваю, разбивая комочки после каждого добавления. Затем вливаю 125 мл молока, вливаю сразу все.
  4. Добавляю 1 ст.л. растительного масла.
  5. Тщательно перемешиваю и отставляю в сторону на 30 минут, чтобы тесто постояло и вызрело.
    С добавлением цельнозерновой муки оно получается жидким. Как мне оказалось жиже, чем обычное. К вопросу, можно ли печь только из цельнозерновой, без добавления «белой» рафинированной, тонкого помола: лично я не пробовала, но читала отзывы, что изделия из чисто цельнозерновой муки получаются менее эластичными, крошатся и ломаются, поэтому «для связки» добавляют либо обычную муку, либо кукурузный крахмал. В блинах эластичность очень важна, поэтому я не стала рисковать и смешала цельнозерновую с обычной.
  6. Через полчаса приступаю к выпеканию блинов. Сковороду в первый раз смазываю растительным маслом. Наливаю тесто, как обычно половником, распределяю круговыми движениями по всей сковороде. Пеку на умеренном огне, пока верхняя сторона не подсохнет, а нижняя не зарумянится.
  7. Затем переворачиваю и подрумяниваю вторую сторону.
  8. Снимаю со сковороды, складываю стопкой и смазываю каждый сливочным маслом. Для смазки топлю в микроволновке 50  г сливочного масла.
  9. Блинов получается 8-10 штук. Диаметр сковороды 16-18 см. Они по этому рецепту получаются средними по толщине, заметны темные крапинки – это цельнозерновая мука. Однако они очень эластичные и мягкие.
  10. Три банана разрезаю сначала поперек, потом каждую половину вдоль и снимаю шкурку. Получаю четвертинки.
  11. В сковороде растапливаю 50 г сливочного масла и кладу 1 ч.л. меда.
  12. Перемешиваю и сразу, как мед растопится и смешается с маслом, кладу срезом вниз.
  13. Жарю на умеренном нагреве примерно по 1 минуте на каждой стороне. Следите! Они быстро зажариваются и нужно не упустить момент, чтобы перевернуть их на вторую сторону. Так пережариваю все бананы.

 

А дальше уже по желанию. Если строго соблюдаете принципы ПП, то для вас процесс приготовления закончен. Для тех же, кто желает немного отойти от этих принципов, можно сделать еще и быстрый соус. Перед подачей взбиваю 100 мл сливок с 1 ст.л. сахара. Сливки жирностью 20 %, густые не нужны. Можно заменить сметаной. В тарелку каждому кладу 2-3 блина, 2-3 ломтика бананов и поливаю сливками.

Блины вкусные, карамелизованные бананы тоже вкусные. Все, пьем чай!

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты