Тысяча и один слой. Нежнейший торт из блинов с кремом из сметаны со сгущенкой
На Масленицу я часто делаю так: завожу свое любимое блинное тесто в увеличенном объеме (уж если печь блины, так сразу много!). Часть блинов съедается просто так, часть фаршируется разными начинками, а из части я делаю торт. При этом чаще всего промазываю его самым естественным для блинов кремом — сметанным, со сгущенкой. Торт получается довольно высокий, многослойный, очень нежный, мягкий и, конечно же, вкусный. Как это сделать, смотрите дальше мой пошаговый рецепт с видео и фото.
Блины:
- кефир – 0,5 л;
- мука – 320 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- кипяток – 250 мл;
- сливочное масло для смазывания.
Крем:
- сметана 25-30% — 400 г;
- сгущенка – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Помадка:
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 2 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- какао-порошок – 2 ч.л.
Количество: 1 торт, диаметром ок. 16 см.
Время приготовления: 1 час 20 мин
Готовлю блинный торт, сметанный крем с добавлением сгущенки
- Разбиваю в очень большую миску яйца. Добавляю соль и сахар. Перемешиваю.
- Вливаю кефир. Снова перемешиваю.
- Просеиваю через сито муку. Замешиваю тесто. Сейчас оно получается густым.
- Соду кладу в стакан и заливаю кипятком.
- Сразу же вливаю в тесто и интенсивно перемешиваю. Тесто приобретает нужную для блинов консистенцию.
- Даю ему постоять 30 минут на столе в комнатных условиях и вливаю растительное масло. В последний раз перемешиваю.
- Теперь можно печь блины. Сковороду нужно очень хорошо разогреть. Качественную сковородку можно даже не смазывать жиром.
- Выпекаем блины, как обычно, зачерпывая тесто половником и распределяя по сковороде круговыми движениями.
- Готовые складываю стопкой и смазываю растопленным сливочным маслом. Всего получается 20 штук. Диаметр дна сковороды 16 см.
- Чтобы блинный торт был ровным, я обрезаю тонкие сухие краешки. Для этого беру несколько блинов и кулинарное кольцо. Продавливаю им блины и помогаю обрезать краешки ножом. Так повторяю со всеми 20 блинчиками. А обрезанные краешки потом можно использовать, например, для приготовления блинного салата с курицей.
- Теперь крем. В миску кладу жирную сметану, чем жирнее, тем лучше. Добавляю сгущенку и лимонный сок.
- Взбиваю миксером до однородности и пышности пару минут. Очень густой сметанный крем мне не нужен. Сладости от сгущенки вполне достаточно, поэтом сахар я не добавляю.
- Собираю торт в кольце. Выкладываю внутрь кольца блины один за другим и каждый промазываю сметанным кремом. Примерно по 2 ст.л. крема на каждый блинчик. Кольцо помогает торту держать форму и не кособочиться. Можно, конечно, обойтись и без него, или если есть использовать кольцо от разъемной формы для выпечки.
- Пока убираю блинный торт в холодильник и варю помадку. Топлю в сотейнике сливочное масло, вливаю молоко, насыпаю сахар и какао-порошок. Варю, помешивая, на умеренном огне пока смесь не станет гладкой и однородной. Примерно пару минут.
- Затем остужаю до теплого и поливаю торт помадкой.
Украсить торт можно по-своему: ягодами, фруктами, тертым на терке шоколадом.. Я кладу в центр крупно рубленный фундук и конфеты раффаэло.
Вот и все – вкусный домашний блинный торт готов. Можно нарезать и пить чай. Очень мягкий, пропитанный. У кусочка тортика очень красивый срез, видно множество слоев. Помадка мягкая, немного течет, но в этом тоже своя прелесть – он смешивается со сметанным кремом. И это так вкусно!
По желанию блины можно сделать шоколадными. Это тоже очень интересный вариант: коричневые тонкие коржи и белый крем. Еще один способ разнообразить рецепт блинного торта — использовать для сметанного крема вареную сгущенку. Вкус будет немного другой, более карамельный.
Конечно, такой десерт хорош не только для приготовления в Масленицу. Он так же подходит тем, у кого нет духовки, потом что готовится без нее на сковороде.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!