Меню


Блинчики на кислом на молоке: 2 отличных рецепта

блины на молоке кислом рецепт тонкие с дырочками

Кружевные оборочки пышущих жаром блинов – непременная эстетическая приправа любимого кушанья: радость глазу и отдохновение сердцу. Что уж говорить о празднике для желудка! О блинах можно писать трактаты, а уж рецептов их приготовления за века собрано на целую библиотеку. Ведь не сыскать сегодня семьи, где бы не хранились в кулинарной книге два-три базовых рецепта.

«Если у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними», — сказал Антон Чехов. И был прав. Рассказать что-то новое о блинах можно разве что молодым хозяйкам – приобщить, так сказать, к секретам традиционной русской кухни. Однако сегодняшние наши рецепты будут полезны как для искушенных стряпух, так и для начинающих. Поехали! Готовим блины из кислого молока.

Блины на кислом молоке рецепт с фото пошагово

Блины на кислом молоке обычно получаются не самые тонкие, но предлагаемый рецепт поможет испечь как раз вполне тоненькие. Их вкус, в отличие от вкуса обычных, отличает приятная молочная кислинка. Молоко возьмем то, что прокисло без добавления закваски, т.е. в естественных условиях. Годится и слегка подкисшее: пакет можно просто положить на батарею на час-другой – получится нужная кондиция. Блины на прокисшем молоке иногда сложно перевернуть при выпекании – могут надорваться или скомкаться. Чтобы легко и быстро с ними справиться, лучше взять сковородку с антипригарным покрытием. Но если прокалить обычную (прожарить в духовке не менее получаса), то никаких сложностей при переворачивании тоже не будет. Сладкоежки могут положить чуть больше сахара, но если подавать лакомство с вареньем или сгущенкой, то лучше придерживаться рецепта. А теперь повторяйте все за нами поэтапно.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 250 мл;
  • мука — 80 гр.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • вода — 40 мл.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.

Классический рецепт блинов на кислом молоке

 

  1. В миску наливаем кислое молоко. Хорошенько взболтаем его. Прокисшее жирное молоко, в отличие от кефира, густое — его можно делить на кусочки ложкой. Поэтому ложкой или венчиком разбиваем сгустки и добиваемся нужной консистенции. Масса должна быть однородной.
  2. Яйцо разобьем в миску с молоком, снова перемешаем венчиком. Взбивать до пышности не требуется, достаточно просто смешать.
  3. Добавим соду. При соединении ее с кислым молоком появятся мелкие пузырьки — это признак того, что сода погашена. Можно, конечно, погасить уксусом, но кислой среды молока будет достаточно.
  4. Насыпаем сахар и венчиком все превращаем в однородную массу до растворения крупинок. Внимание: для сладких блинов потребуется больше сахара.
  5. Туда же отправляем соль.
  6. Просеянную пшеничную муку вводим постепенно в молочную смесь и замешиваем тесто.
  7. Чтобы блины не прилипали к сковородке, нальем в тесто подсолнечное масло. Одной ложки будет достаточно.
  8. Далее смотрим на консистенцию теста. Если оно получится густоватым (с жирным молоком другого и не бывает), в таком случае доливаем воду. Снова размешиваем: тесто должно литься из ложки как жирный кефир.
  9. Берем сковороду — лучше взять надежную и проверенную, — чтобы блины наверняка не пристали к поверхности. Смазываем дно подсолнечным маслом (силиконовой кисточкой или просто растираем масло салфеткой). Как следует разогреваем. Набираем половником тесто и наливаем в сковородку, распределяя его равномерно по всей поверхности.
  10. Как подрумянится, быстренько переворачиваем на другую сторону. Чтобы не порвать первый блин (а именно он, как известно, комом), можно сделать это при помощи двух лопаток. Следующие же, как правило, будут поддаваться легко и без повреждений.

 

Наш пошаговый рецепт поможет вам сделать простое чаепитие незабываемым. Поглядите только, какие кисейные блинчики с дырочками получаются на кислом молоке – тонкие, и при этом прочные: в них легко получится завернуть любую начинку.

Но если подавать блины без наполнения, очень важно увлажнить их, сдобрить. Достаточно будет полить из ложечки растопленным сливочным маслом или просто пройтись цельным кусочком по ажурному горячему полотну. Для тех, кто избегает излишней калорийности, подойдет вариант с растительным маслом. Смазывать каждый блин не обязательно: пропитаются сразу несколько слоев теста. А настоявшаяся стопка отлично промаслится вся. Приятного аппетита!

Автор: Татьяна

Блины без яиц на кислом молоке

Пышные и пружинистые блины умеренной толщины не менее вкусны, чем классические. Но почему-то всегда мы стремимся достичь изысканной их утонченности. Именно тонкость считается показателем искусного приготовления. Затеять блинный завтрак – что может быть приятнее для любимых домочадцев. Но чтобы с утра все получилось наверняка, стоит все же предварительно набить руку. Да и в холодильнике не помешает держать необходимый набор ингредиентов, пусть и самых элементарных. Однако сегодня мы хотим поделиться с вами поистине минималистским рецептом, не требующим в своем составе даже яиц. Только на кислом молоке! Вы будете приятно удивлены результатом: блинчики получатся отменными – нежными, тонкими, вкусными.

Что нам потребуется:

  • молоко скисшее – 500 мл;
  • мука в/с – 2 ст. (+/- 50 г);
  • разрыхлитель для теста – 1/2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • ванилин – по желанию;
  • масло постное – для жарки.

Как на кислом молоке сделать блины

  1. Для того, чтобы получить скисшее молоко, свежее необходимо оставить в тепле на сутки. После чего оно становится фактически диетическим продуктом: его можно пить, из него можно готовить тесто для блинов. Начнем с того, что предварительно разогреем наш молочный продукт на паровой бане. Перельем в глубокую емкость и введем в него порцию разрыхлителя для теста и соль (по желанию можно добавить еще и ванилин).
  2. Все составляющие взбиваем миксером до пышной (с пузырьками) жидкой массы.
  3. Далее в молоко, непрерывно помешивая, всыпаем просеянную муку в несколько этапов. Главное – не переборщить с количеством, чтобы тесто не получилось чрезмерно плотным. Тщательно взбиваем миксером в течение нескольких минут.
  4. Как понять, готова ли тестовая масса для жарки? Классическое тесто должно получиться в меру жидким, по консистенции похожим на негустую сметану, без мучных комочков.
  5. И только теперь можно приступить к непосредственной выпечке блинчиков. Раскалённую сковороду (желательно, специальную — для блинов) смажем растительным маслом. Набираем половником порцию теста и выливаем на сковороду, круговыми движениями распределяя его равномерно по всей поверхности. Жарим на среднем огне в течение 25-30 секунд.
  6. Затем переворачиваем блин на другую сторону и также поджариваем до румяности.
  7. Всего за 40 минут получается вот такая сдобная стопка.

Легкие и воздушные блинчики на кислом молоке готовы! Перед подачей на стол их можно смазать сливочным маслом. Но особенно вкусным будет сочетание с медом!


Автор: Марина

Если вы все сделаете по нашим рекомендациям с фото, то ни первый, ни все последующие блины не будут комом, а возвысятся на столе аппетитной блинной башней. Ешьте на здоровье!



блины на молоке кислом рецепт тонкие с дырочкамиблины на молоке кислом рецепт тонкие с дырочками

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты