Суп с тефтельками, мясными шариками или, как нам привычнее, с фрикадельками – лишь основа для множества его подвидов: как с рисом, вермишелью, гречневой крупой, так и овощной версии – с капустой, морковью и зеленым горошком.
Для начала стоит сказать, что фрикадельки – тоже не мясная константа. Их готовят из свинины, говядины, сборного фарша, а также из мяса птицы – курицы, индейки. Соответственно, и бульон получится — от жирного и наваристого до диетического. Однако чтобы бульон не получился слишком жирным, предпочтительнее варить его из фарша ассорти, который, в свою очередь, лучше приготовить самостоятельно. Только это станет гарантией, что никаких кусочков сала в фарше не встретится, а значит, супчик получится золотистым и прозрачным.
В зависимости от того, чего душа пожелает, наши мастерицы научат и покажут, как сварить этот аппетитный суп: как приготовить фрикадельки, к какому мясу подходят те или иные специи, с каким сочетается овощная зажарка, а с каким можно обойтись и без нее.
Неоспоримым и явным преимуществом этого первого блюда является его скоростное приготовление: перекрученное в фарш мясо не требует длительной варки, а потому и бульон, и рубленые кусочки будут готовы к употреблению через пару минут. А значит, мясные шарики забрасываем в кипяток только после картофеля и крупы (если таковая присутствует). Любые супы долго не кипятят, но этот не переварить особенно важно, потому что иначе фрикадельки обесцветятся и потеряют все свои вкусовые качества.
Хорош суп и тем, что фрикадельки для него можно заблаговременно заготовить в морозилке на несколько приготовлений. Их не нужно будет размораживать, а только забросить в кипяток в мороженом виде.
Что же касается самого фарша, то в его состав, кроме мяса, как правило, входят рубленый лук и яйцо. Вместо яйца в качестве скрепляющего продукта может быть и пшено, и рис. Многие также добавляют в фарш тертую морковь, это еще и красиво выглядит.
Время приготовления такого супа обычно не занимает более 15-ти минут, еще 10 минут уходит на чистку и измельчение овощей. Таким образом, если готовить с замороженными заранее шариками, на все про все – полчаса: разве не достоин этот супчик чемпионского титула по скоростной варке? Итак, в нашем профильном разделе вы найдете собранными воедино все секреты и общие особенности изготовления фрикаделек, популярные и эксклюзивные рецепты супа, ценные советы и новые идеи по его составу. Приглашаем на наши мастер-классы с фотографиями: суп с фрикадельками станет вашим фирменным блюдом.