Два рецепта супа с фрикадельками из рыбного фарша
Это не уха — царица рыбных похлебок, но супчик не менее восхитительный. А в каком-то смысле и более. Рискуя разозлить ревнителей и заступников ухи, все же посмеем утверждать: суп с рыбными фрикадельками не менее сытен, полезен, и – о, ужас! – он даже без костей. А значит, им можно кормить ребенка, не контролируя каждую ложку. Два рецепта для истинных хозяек, пекущихся о разнообразии даже рыбных столов – с фото и описаниями пошагово.
Томатный суп с рыбными фрикадельками и фасолью
Для супа:
- репчатый лук — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 1 шт.
- помидоры в собственном соку — 300 мл
- фасоль консервированная — 1 банка
- соль — по вкусу
- перец молотый — 2 щепотки
- тимьян — по вкусу
- розмарин — щепотку
- овощной бульон — 1,3 л
- растительное масло — 2 ст.л.
- паприка -1 ч.л.
Для фрикаделек:
- рыбный фарш — 300 г
- копченая рыба — 70 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- лук — 1 ср. луковица
- чеснок — 1 зубчик
- сухарик для крошки — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
Для сухариков:
- батон — 3 куска
- оливковое масло — 1 ст.л.
- зелень — по вкусу.
Выход-4 порции
Рецепт состоит из трех частей.
Вначале приготовим суп.
- Лук и чеснок почистим, мелко порежем. Мытую морковь чистим, натираем на крупной терке. При желании можно нарезать небольшими кусочками или полосочками. Но тертая при обжаривании лучше пропитается маслом.
- Берем кастрюлю с толстым дном, отправляем в нее подготовленный лук. Немного обжариваем его — буквально минутку.
- Вслед за луком кладем чеснок. Тушим их вместе. Аромат чеснока уже задает атмосферу.
- Луково-чесночная смесь потушились минут 5, размягчилась. Добавляем паприку. Перемешиваем, немного зажариваем, чтобы аромат стал ярче. Чеснок, лук, паприку вместе тушим еще пару минут.
- Теперь добавляем сельдерей. Размешиваем, подержим на огне также несколько минут.
- Чуть-чуть тимьяна. Приправу добавляем небольшими щепотками. У нее специфический аромат, который не всем нравится.
- Овощи и специи обменялись ароматами, пришла пора соединить их с томатами. Помидоры в собственном соку или свежие, очищенные от кожицы, режем, забрасываем в кастрюлю. Можно прокрутить через мясорубку — быстро и без возни. Перемешиваем весь состав. Даем ингредиентам несколько минут взаимонасытиться ароматами.
- Наливаем бульон, доводим до слабого кипения.
- Настало время розмарина.
- Теперь фасоль. У меня консервированная белая — она нежная, мягкая. Можно предварительно замочить и самостоятельно отварить сухую фасоль. Белая прекрасно сочетается с рыбой и фрикадельками из нее, которые мы будем готовить далее. Нужна банка фасоли объемом 300 мл — бобов там 200 граммов. Перекладываем в кастрюлю. Увеличиваем огонь, даем супу закипеть. Пробуем, солим, перчим. Перец желательно молоть перед применением. Если вкус томатов очень насыщенный и кисловатый, добавим немного сахара. Он хорошо сбалансирует вкусы и ароматы приправ. Даем супу немного покипеть и выключаем.
Переходим ко второй части рецепта.
- Рыбные фрикадельки. Берем фарш. У меня он из щуки. Возни, конечно, много, но можно перекрутить филе любой рыбы. Теперь – тот самый момент с вкраплением рыбы копченой. У меня это скумбрия. Подойдет и другая. Несколько небольших кусочков копченой рыбки или балыка, например палтуса, привнесут характерную вкусовую нотку. Еще нам потребуются панировочные сухарики, мы их сделали из белого батона.
- Фарш перекладываем в удобную миску. Сухарики подсушиваем в духовке, измельчаем в крошку, добавляем к фаршу. Хорошо подсушенный хлеб легко крошится. Если дома есть готовые панировочные сухари, можно добавить их. Режем как можно мельче репчатый лук. Разбиваем яйцо в рыбный фарш. Солим, перчим, добавляем чеснок. Чеснок предварительно чистим, пропускаем через пресс.
- Копченую рыбу разделим на мелкие кусочки. Удалим косточки и шкурку.
- Смешиваем ее с основным фаршем.
- Все качественно размешаем и приступаем к приготовлению фрикаделек.
- Обмокнув в воде руки, скатываем рыбные шарики диаметром примерно 3 сантиметра.
- Наливаем растительное масло в сковородку, разогреваем ее. Обжариваем тефтели со всех сторон до готовности. Суп готов, фрикадельки тоже.
И последний штрих рецепта.
- Хлебную крошку отправляем в разогретую сковороду с маслом. Хорошо прогреваем.
- Любую зелень мелко рубим и соединяем с крошкой.
Суп настоялся, фрикадельки обжарены, ароматная хлебная крошка готова. Разливаем фасолевый суп по тарелкам, кладем в каждую рыбные фрикадельки, добавляем горсть хлебных крошек и угощаем и желаем всем приятного аппетита!
Автор: Татьяна С.
Суп с фрикадельками из рыбного фарша для детей и не только
Для рыбных фрикаделек:
- рыба — 500 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сухари в крошке — 4-5 ст.л.;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль, перец черный — по вкусу;
- масло сливочное — 30 г
Для супа:
- картофель – 1-2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- горошек зеленый (замороженный) — 150 г;
- помидор — 1 шт.;
- вода – 2л;
- соль, перец черный — по вкусу
Выход : 4-6 порций
- Из рыбы сделать филе. Сложить в кастрюлю голову, кости и шкурку, которые остались от приготовления филе, залить водой, закипятить. Снять пенку, варить минут 10-15 до готовности рыбы.
- Филе рыбы перемолоть в измельчителе или на мясорубке, добавить яйцо и сухари. Посолить, поперчить, перемешать.
- Добавить мелко нарезанный укроп и сливочное масло (натертое на крупной терке). Хорошо вымесить.
- Сформовать фрикадельки, убрать их в холодильник.
- Рыбный бульон процедить, добавить морковь, натертую на мелкой терке. Затем – картофель, порезанный мелким кубиком. Варить 10 минут.
- Всыпать горошек, еще проварить 5 минут.
- Помидор натереть на терке так, чтоб кожица осталась в руке, забросить в суп. Помидор можно заменить ложкой томатного соуса. Посолить, добавить рыбные фрикадели. Варить 5-7 минут.
Подавать суп с зеленью укропа и черным хлебом. По желанию, заправить сметаной. Отличная похлебка для сидящих на диете, любителей рыбных котлет, детей и просто поклонников вкусной домашней еды.
Автор: Ирина Еремеева
Ароматного супа!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!