Меню

Три рецепта аджики из красных и зеленых помидоров, перца, чеснока (с варкой и без варки)

Сегодня хочу предложить Вам приготовить деликатес под названием «перечная соль». Заинтриговала? Раскрою секрет – так раньше называли знакомое и любимое нами блюдо – аджику. Хотя в старые времена даже сам процесс ее приготовления значительно отличался от современного. Только представьте, все продукты перетирались между двух камней… Невероятно, правда? Говорят, что такой способ позволяет сохранить аромат всех продуктов, так как перетираются качественно овощные волокна. Наверно высоко в горах еще живет такой способ приготовления аджики. Но в нашем современном ритме жизни, при наличии кухонных помощников, сейчас это дело происходит намного легче и быстрей. Делюсь рецептами, которые не займут много времени, но оставят приятное послевкусие от дегустации.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой

Урожай помидоров в этом году превзошел все ожидания. Только успевай консервировать и рецепты новые искать. Но есть у меня один, который я закрываю уже много лет, и всегда аджика получается ароматной, остренькой. Вот так снежной зимой откроешь баночку и наслаждаешься – и на хлебушек, и к гарниру, да и в борщ подойдет. Говорят, что такую приправу придумали в Абхазии и переводится это слово – «соль», спорить не буду, но у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается «по наследству» и повторы не приветствуются. В оригинале грузинской или абхазской аджики, вы никогда не встретите ни яблок, ни моркови, ни других «лишних» овощей, перебивающих вкус настоящей «соли». Мой рецепт не претендует на аутентичность, но попробуйте приготовить – уверяю – вам понравится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5кг;
  • перец болгарский (сладкий) – 2-3шт;
  • перец острый – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 1 небольшая головка (6-7 зубчиков);
  • сахар – 25гр;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • масло растительное – 50мл;
  • уксус 9% — 0,5ст.л.

Как сделать аджику из помидоров с чесноком и морковью на зиму с варкой

  1. Овощи тщательно моем под проточной водой, порченные или гнилые лучше не использовать. Обсушиваем.
  2. Нарезаем помидоры, перец, морковь крупными кусками – если для измельчения используем мясорубку, или кусочками поменьше, если воспользуемся блендером.
  3. При пользовании мясорубкой к сожалению, помидорные семечки не измельчаются, и для их удаления необходимо томатную массу перетереть через сито. Если у вас есть соковыжималка – отличное решение, она все сделает самостоятельно и шкурку с семенами отделит от сока.
  4. Я прокручиваю отдельно морковь, лук, болгарский перец, стручок красного горького перца, а потом добавляю к помидорам. Через мясорубку необходимо овощи прокрутить 3-4 раза для качественного измельчения. Если вы любите аджику поострее, тогда можете увеличить количество горького перца, причем семена не удаляются, они должны в составе присутствовать. Чтобы сделать смесь еще нежнее по консистенции, можно дополнительно протереть ее через сито. У меня механическое, так удобно и быстро.
  5. В кастрюлю с двойным дном выливаем томатно-овощную смесь, добавляем растительное масло. Ставим на средний огонь, помешиваем, чтобы масса не оседала на дно, и засекаем время – после закипания убавляем огонь и провариваем 30 минут.
  6. Через полчаса аджика уварилась, потомилась и можно добавлять специи – соль, сахар, уксус. Чеснок пропустить через пресс, или если вы любите кусочками, мелко посечь ножом. Даем покипеть еще 10 минут, обязательно помешиваем.
  7. Банки использовать лучше емкостью не более 0.5 литра. Пока аджика варится, стеклянную тару моем с горчицей и содой. Или можно стерилизовать в духовке, микроволновке, только следите, чтобы на них не попали капли воды, от перепада температур посуда может треснуть.
  8. В сухие стерилизованные банки раскладываем аджику и закрываем крышками. Укутываем на всю ночь, до полного остывания.

Такая аджика хорошо сберегается в кладовке, не вздувается, не бродит.

Автор: Виктория С.

Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки

Жгучая аджика станет для вас не только острой закуской, но и вкусным дополнением к любому обеду. Если разыгрался аппетит, она поможет утолить голод — просто намажьте ее на кусочек черного хлебушка. Чтобы острая закуска сохранила свой свежий аромат и вкус, ее готовят в сыром виде, то есть без варки. Сегодня приготовим вкусную аджику из помидоров, а острые специи придадут ей пикантный вкус. Ей можно приправить любое блюдо, поэтому непременно заготовьте на зиму пару баночек. В сыром виде овощи сохраняют максимальную пользу, а что может быть лучше? Наш рецепт довольно прост, сопровождается пошаговыми фото, поэтому при желании каждый начинающий кулинар с легкостью повторит его.

Что нам надо:

  • красные спелые помидоры – 1кг;
  • чеснок – 100гр;
  • сладкий болгарский перец – 500гр;
  • перец чили – 1-2шт.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • свежая петрушка и укроп – 0,5 пучка;
  • сахар – 1ч.л.;
  • 9% столовый уксус – 2ст.л.

Как закрыть аджику на зиму без варки:

  1. Возьмем красные спелые помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок, чили и зелень. Все продукты вымоем, просушим на бумажных полотенцах, почистим при необходимости. Помидоры разрежем на дольки, срезав плодоножки. Зубчики чеснока почистим от шелухи. Сладкий перец разрежем на кусочки, убрав все семечки. Чили нарежем на кусочки, можно его использовать с семечками для усиления остроты. Свежую зелень ополоснем, срежем крупные и толстые веточки у основания, оставив по возможности ароматные листочки. Овощи подготовлены, а значит пора готовить.
  2. Перекручиваем на мясорубке сочные томаты, получаем пюре — основу для нашей заготовки.
  3. Затем перекручиваем к помидорам сладкий перец, чеснок, чили и зелень.
  4. Для усиления вкуса, а к тому же срока хранения, добавим к перекрученным овощам соль и сахар.
  5. Нальем в массу столовый уксус, совсем немного, но он продлит срок годности готовой аджики. Все хорошо перемешаем и все готово.
  6. Разложим по чистым, стерилизованным банкам. Банки выбираем любого объема, чтобы вам было удобно. Я советую использовать банки до 500 гр., чтобы консервация не теряла свой аромат. При каждом откручивании крышки аромат будет улетучиваться, поэтому лучше сделать побольше маленьких баночек, чем одну большую.
  7. Закрутим крышками и заготовка готова.
  8. Готовую аджику в банках ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно. Она отлично стоит и закисает всю зиму.

Автор: Наталья

Аджика из зеленых помидоров, яблок и чеснока на зиму: простой рецепт с варкой

Те, кто выращивает помидоры на даче, знают, что не всегда плоды успевают созреть, капризы погоды непредсказуемы. И что ж – пропадать им зелеными что ли? А вот и нет. Если салат из бурых помидоров уже закрыли, а овощи еще остались, воспользуйтесь рецептом аджики из зеленых плодов. Она и по цвету и по вкусу отличается от классической красной.

Список продуктов:

  • зеленые помидоры – 350гр;
  • лук – 1 головка;
  • перец острый – 1шт;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • масло подсолнечное – 60мл;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • базилик – 1 веточка (или 0,5ч.л. сушеного);
  • уксус 9% — 25мл.

Как приготовить на зиму аджику из зеленых помидоров

  1. Овощи моем, у помидоров вырезаем плодоножки, перец болгарский – удаляем сердцевину и семена, лук очищаем от покровной шелухи, яблоко – удаляем сердцевину, если кожура мягкая можно оставить, острый чили – удаляем хвостик, семена можно оставить или если не любите – удалите, только осторожно и лучше в перчатках.
  2. Разрезаем помидоры на 4 части, лук – на 8 долек, перец на кусочки, горький – нарезаем колечками, яблоко – произвольно. Желательно куски нарезать не крупно, что бы легче было перекручивать или пробивать блендером.
  3. Блендером удобно пробивать овощную массу до гладкого состояния, на мясорубке этот процесс надо повторять раза 4, что бы масса получилась гладкой, пастообразной.
  4. В кастрюлю наливаем растительное масло, желательно без запаха, выкладываем массу и даем закипеть под крышкой. Она пыхтит и булькает, поэтому крышку желательно часто не открывать, но помешивать надо, чтобы масса не пригорела. Огонь убавить, добавляем соль, сахар, веточку базилика (по окончании варки ее можно будет удалить), провариваем 30 минут. Помешиваем обязательно.
  5. Пробуем на соль, если недосол – досаливаем на свой вкус. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксус, даем еще прокипеть 5 минут. Снимаем с огня, разливаем в стерильные банки, закрываем железными или капроновыми плотными крышками. Утепляем банки, держим до полного остывания.

Храним в холодильнике или холодной кладовке.

Автор: Виктория С.

Правильная аджика из зеленых помидоров не варится, а бродит пару суток. Говорят это настоящая грузинская рецептура. Но в наших условиях, когда зимой в квартире жарко, такая вкуснота долго не простоит, «закиснет». А вот по рецептам выше банки не стреляют, хорошо стоят в квартире, правда она у нас долго не выстаивается, уходит в первую очередь.

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты